Вторым пунктом на карте Орловского полесья после зубров, который мы намеревались посетить, стал историко-этнографический музей "Тургеневское Полесье" в селе Ильинское.
На пути к музею делаем ряд остановок и коротко осматриваем некоторые туристические объекты парка.
Устраиваем обеденный привал в декоративном деревянном домике со столом и лавочкам внутри. И пока немного позволяло время сделали заезд в деревню Булатово к археологическому памятному знаку - Комплекс селищ Булатово. Но пора было направляться в музей. Мимо села Льгов, белоснежная церковь которого ещё долго маяком была видна с дороги вдали, едем в Ильинское. Музей - небольшое деревянное здание.
У входа нас уже встречает Любовь Никаноровна Нелюдимова - приветливая добродушная женщина, бессменный руководитель музея, хранительница народных традиций и участница фольклорного коллектива «Калиновый садок».
Мы с удовольствием посмотрели музей, послушали интересный рассказ. Замечу, что в музее собрано очень много интересных предметов деревенского быта прошлого. Всячески появлялась ностальгия по своим детским годам, проведённым в деревне в постоянном окружении всего того, что теперь видел лишь в музее.
Наши экскурсоводы даже спели нам в одном из залов, удивительными голосами, удивительно красивые старинные народные песни. https://youtu.be/8ikNDWIXMwU
Последний зал музея был стилизован под комнату в деревенской избе. Тут и русская печь и кровать и большой обеденный стол.
Здесь уже в более неформальной обстановке мы просто поговорили о жизни, о истории музея, села, о чём-то ещё. И как-то так хорошо стало на душе. Манящий печной запах вперемешку с древесным ароматом деревянного сруба, эти старинные предметы быта, удивительные песни.
Мы разговорились с Любовью Никаноровной. Время уже поджимало и торопило к отъезду, но всё никак и никак не могли мы закончить нашу беседу. Всё говорили и говорили. И казалось, что если бы остались на ночь в этой самой избе, то так и говорили бы до утра.
Но всё же пора было собираться в обратный путь. Прощаемся с замечательным музеем и его обитателями. А в душе осталось самое приятное впечатление от этой увлекательной поездки.
А. Киреев, А. Трусов, И. Позднякова и другие