Найти тему
Олежек

«Российский горчичник» или «Путин опять ошибся»

Данная статья родилась благодаря «исходнику» от Владимира Трифонова «Российский горчичник» опубликованной на Дзене, где он достаточно жёстко критикует российскую внешнюю политику. Итак.

В рамках визита «Роснефть» и «Газпром» подписали соглашения с китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о дополнительных поставках углеводородов. «Роснефть» обязалась поставить 100 млн тонн нефти, а «Газпром» – 10 млрд кубометров газа. Таким образом, Россия закрепляет статус сырьевого придатка Китая. Энергоресурсы составляют 50–60% российского экспорта в Поднебесную.

Оно конечно так и оно конечно обидно. И оно конечно неприятно, что именно нефть и газ — основа нашего экспорта. Всё ещё. И с этим надо что-то делать. Однако, имея данные товары мы именно их должны и продавать, а не биться головой о ближайшую стену: «Ах всё пропало».

e-news.su
e-news.su

Деньги нам нужны здесь и сейчас, а для этого нефть и газ надо продавать максимально выгодно. Как ни странно — это не так просто сделать, яркий пример тому торговля нефтью и газом (сырьевыми по сути товарами) с Европой. Они (европейцы) категорически против того чтобы Россия зарабатывала хоть какие-то деньги, пусть даже на углеводородах (необработанных). Странные люди, не так ли?

Но факт остаётся фактом: даже продажа энергоносителей в ЕС сопряжена с гигантскими проблемами. Чудовищными. Не заметили? Газовые скандалы идут непрерывно уже лет пятнадцать. И где ваш «свободный рынок»? Где он, я вас спрашиваю?

Польша гордится тем что вроде как сократила/прекратила закупки российской нефти. Но это же энергоноситель, сырьё. В чём проблема? Нынешний жесточайший энергетический кризис в Европе связан как раз с тем что они категорически не готовы нормально закупать у России энергоносители.

Гробят свою же энергетику и промышленность, но упорствуют. Так что не желают европейцы, чтобы Россия была «их сырьевым придатком», категорически не желают.

Далее про «политику и демократию».

…КНР таким образом выражает поддержку РФ в конфронтации с Украиной и Западом, а Москва поддерживает Пекин в противостоянии с США и их союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прежде всего на ключевом для властей континентального Китая тайваньском направлении. И конечно, подразумевается полное понимание в части подавления Гонконга…

В конце января 2021 года новый президент США Джо Байден обнародовал свою внешнеполитическую программу, в которой главным противником был объявлен Китай. А в марте того же года мощная российская военная группировка сосредоточилась близ границ с Украиной, и западные политики заговорили об угрозе войны. При этом сосредоточение российских войск было объявлено учениями, и каких-либо претензий к Украине и тем более к НАТО Москва не предъявляла…

А, простите, почему это плохо? Почему Россия не может «взаимодействовать с Китаем» в решении военно-политических вопросов? Это преступление? Когда США «взаимодействуют» с Польшей, Румынией и Германией с одной стороны и Японией и Ю. Кореей с другой — это нормально. А когда Россия что-то делает в военно-политической сфере вместе с Китаем — это сразу неправильно. Двойные стандарты такие двойные…

Касательно «отсутствия претензий к НАТО и Украине» — это просто «пестня». Там уже не «претензии предъявлять, там по лицу бить надо.

В принципе, Россия была изначально готова сотрудничать как с Германией, так и со Штатами. Однако. Однако они с нами сотрудничать не пожелали. Просто констатация факта. То есть мы бы может и хотели, но увы…

Это я без всякого юмора. Россия изо всех сил предлагала дружбу, но никого своими предложениями в Европе не заинтересовала. И наоборот… НАТО идёт на восток, в Грузии революция роз, Мишико и нападение на российских миротворцев в Ю. Осетии.

На Украине майдан… бойня в Одессе и обстрел городов Донбасса при полной поддержке цивилизованной Европы…

А потом некие изумлённые граждане вопрошают: а какие у вас к НАТО претензии? Да, собственно говоря, никаких. Вообще. Всё просто замечательно. Великолепно.

То есть сказать, что у Путина во внешней политике всё великолепно конечно нельзя, но по крайней мере всё логично. Россия готова поддерживать нормальные отношения с теми, кто готов с нею поддерживать нормальные отношения. Простите за тавтологию. С НАТО и ЕС не удалось договориться вообще ни о чём.

То есть они говорят весьма правильные вещи, но делают нечто совсем другое. Не вышло контакта. Россия долго терпела и в конце концов ответила… и рассматривать это как «внезапную агрессию» достаточно странно.

Путин об этом ещё в 2007-м предупреждал. Не слушали? Зря в общем-то.

Безусловно, назвать российскую политику «блистательной» язык не поворачивается. Но мы имеем то что имеем. И в экономике, и в международных отношениях. Текущие расклады не представляют нам каких-то особых вариантов.

В своё время канцлер Бисмарк, готовясь к войне с Францией, мечтал отвлечь внимание и военную силу французов при помощи Испании – он это называл ««приложить испанский горчичник к затылку Франции». Может быть, противостояние России с Западом – это «российский горчичник», поставленный Китаем?

Ну точно нет. Противостояние России с Западом имеет настолько долгую историю, что даже смешно проводить такие вот аналогии. И майдан в Киеве замутили ну точно не китайцы. То есть чтобы критиковать внешнюю политику России в ней надо хоть немного разбираться.