Найти тему
Моя дачная жизнь

Как сохранить купленные зимой растения

Сейчас многие магазины с садовыми отделами начали продавать посадочный материал. Леруа, Оби, Ашан предлагают огромный ассортимент растений. Маркетологи размещают так товар, что выйти из магазина садовому шопоголику без цветной коробки никак не удается. На прошлой неделе я тоже прикупилась в Леруа Мерлен. Об этом подробно рассказывала в статье.

Некоторые читатели написали в комментариях, что пойдут за покупками чуть позже, когда начнутся скидки. Покупки надо делать либо сейчас, либо позже, но уже не в магазинах. Сейчас еще можно выбрать что-то. Но многие растения уже тронулись в рост. Видела розы с зелеными листьями. И клематисы с ростками 10-15 сантиметров. От такого посадочного материала лучше отказаться. Слишком много хлопот с ним. Не факт, что удастся дотянуть до высадки в открытый грунт.

По себе знаю, и комментарии читателей подтверждают, уйти без саженцев из магазина невозможно. На что надо обратить внимание при покупке? Какие растения можно смело купить?

  • Разные виды многолетников с открытой корневой системой обладают разной способностью переносить хранение. Лучше других переносят хранение хосты, пионы, лилейники, лилии, ирисы, астильба. Небольшие кустарники с хорошо упакованной корневой системой.
ЛИЛЕЙНИКИ И СПИРЕЯ ШАРОБАНА. ПОКУПАЛА В МАРТЕ ПРОШЛОГО ГОДА. ВСЕ СОХРАНИЛОСЬ И ПРИЖИЛОСЬ
ЛИЛЕЙНИКИ И СПИРЕЯ ШАРОБАНА. ПОКУПАЛА В МАРТЕ ПРОШЛОГО ГОДА. ВСЕ СОХРАНИЛОСЬ И ПРИЖИЛОСЬ
  • При покупке растений в конце зимы, начале весны надо обратить особое внимание на корень. Корень не должен быть сухим. На ощупь он должен быть твердым. Желательно, чтобы почки не тронулись в рост. Такие растения легко сохранить в холодильнике.

Как сохранить растение до высадки в грунт

Если же отказаться от покупки растения, которое уже тронулось в рост и дало молодые побеги, не смогли, то как его сохранить до высадки на постоянное место?

Вариант1. Растениям с ОКС для хранения нужно обеспечить температурный режим от 0℃ до +5℃. Самый простой вариант хранить в холодильнике. Если есть место, то на полке. Либо в ящиках для овощей и фруктов.

МОИ ЖДУНЫ
МОИ ЖДУНЫ

В частном секторе можно отнести саженцы в подвал, погреб. Предварительно надо осмотреть корневую систему на наличие болезней. Визуально определить нет ли подгнивших участков, серого налета. Обработать фунгицидом противогрибкового действия. Обработанные корни поместить в горшок, засыпать мхом-свагнум, торфом или грунтом для рассады. Грунт должен быть слегка влажным. Периодически все это осматривать. Если растение начнет активно расти, придется его выносить на свет.

Вариант 2. Посадить растение в горшок с хорошим грунтом. Размер горшка должен соответствовать корневой системе. И поместить в помещение с низкими плюсовыми температурами. Чем ниже температура, тем лучше. Помещение должно быть светлым. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на растения. Влажность почвы должна быть минимальной.

Процесс корнеобразования активно происходит при температуре +14℃ -+18℃. При более низкой температуре саженцы будут либо в спячке, либо медленно развиваться. Корни будут формироваться очень слабо. Лишняя влага будет губительна для корней. Они могут просто сгнить. При наступлении положительных температур, растения для закаливания нужно выносить днем на улицу. Когда минует угроза ночных заморозков высадить в открытый грунт.

Позаниматься такими растениями придется. Поэтому лучше бы, конечно, дождаться тепла и тогда делать покупки.

Во всем надо находить плюсы. У меня сейчас в холодильнике хосты и пионы ожидают весны. Они для меня как антидепрессанты. Открою холодильник, посмотрю на них и душа радуется, настроение улучшается.

Девочки-цветочницы, мальчики тоже бывают среди нас, пусть все купленное сохранится, дождется своего часа высадки в открытый грунт.

Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.

С уважением автор канала Людмила.

Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"