Видео — версию статьи можно посмотреть на ютуб—канале:
Я —Алена и сегодня мы едем в Царицыно.
Царицыно — это дворцовый ансамбль с оранжереей, парк с уточками и мостиками, горки с ватрушками, много павильончиков, симпатичные арки и инсталляции. Расположен парк на юге Москвы, заложен по велению императрицы Екатерины Второй в 1776 году, в том же году начато строительство по проекту Василия Баженова, через 10, лет проект был изменён новым архитектором Матвеем Казаковым, а ещё через 10 лет и вовсе остановлен.
Уже при Советской власти в 1984 году было учреждение музея—заповедника Царицыно, а полномасштабная реставрация пришлась на 80—ые годы ХХ века.
В 2007 году состоялось открытие реконструированного дворцового комплекса.
Царицынский дворцово—парковый комплекс занимает площадь более 100 гектаров, располагается на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров.
Местность, ставшая впоследствии Царицыным, имела богатую историю. Известна была с конца 16—го века как вотчина сестры Бориса Годунова Ирины. Тогда она называлась— село Богородское. В период смутного времени местность пришла в запустение, постройки большей частью не сохранились, за исключением каскада прудов, обустроенного ещё при Годунове.
Позже в 17—м веке местность стали именовать Чёрная грязь и перешла она во владение бояр Стрешневых — родственников супруги первого царя из династии Романовых. От боярина Ивана Стрешнева село досталось его внуку Алексею Васильевичу Голицыну, а позже было конфисковано.
Пётр Петрый пожаловал в 1712 году Чёрную грязь с близлежащими селениями князю Дмитрию Кантемиру — молдавскому союзнику России в противостоянии с Турцией, у него— то и купила село Екатерина Вторая. При ней село было переименовано, но название одних из ворот напоминает о прежнем имени усадьбы Чёрногрязские ворота.
Парк имел регулярную планировку, включал в себя фруктовые сады и оранжереи. В основе плана лежит строгая логичность, геометрическая правильность и использование естественной красоты местности.
Проект является памятником русской готики, так называемой «псевдоготики». Это самая крупная псевдоготическая постройка 18—го века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле.
Царицынский парк стал одним из первых парков России за пределами Петербурга.
После смерти Екатерины недостроенная царская резиденция быстро пришла в запустение. Уже в начале 19—го века постройки стали разрушаться и напоминать руины. И только при Советской власти в 20—ых годах 20—го века были предприняты первые попытки использования царских строений и их реставрации. К концу 20—го века недострой 18—го обрёл форму, мимолётный Екатерининский каприз завершён. Спасибо Лужкову. Едакий получился новодел. Каждый архитектор внес что-то своё в строительство ансамбля. И в готовом варианте главное строение комплекса стало похоже на торт. Сочетание цветов сомнительно, но веселенько, как дома у ПИКа.
Стоит упомянуть о царицынских фруктовых садах и оранжереях. Начало 19—го века связано с деятельностью Петра Валуева и Ивана Еготова. Под руководством последнего завершилось формирование пейзажного парка: достроили каменные парковые павильоны, обустроенные аллеи, дорожки и мостики, на прудах оформленные искусственные островки.
С этих пор парк был доступен для гуляний и стал излюбленным местом для москвичей, популярным местом для пикников, конных и пеших прогулок.
Пётр Валуев уделял особое внимание уходу за царицынскими садами и оранжереями.
Оранжереи, заложенные в первые годы строительства, к 1820—ым стали высокодоходной частью царицынского хозяйства. Экзотические фрукты и декоративные растения, выращенные здесь, славились на всю Москву. Но процветание длилось недолго.
Руинами дворцовых построек никто не интересовался. Все проекты по их реконструкции оставались на бумаге и дальше чертежей дело не шло. И в 1860 году Царицыно передаётся из ведомства, управляющего царским имуществом. Другими словами, его сняли с баланса собственности царской фамилии.
Далее Царицыно становится дачным местом. В 1870—ых здесь возник модный дачный посёлок, где тусовалась вся богема того времени. Здесь бывали Достоевский, Тютчев, Плещеев, Бунин, Чехов, Леонид Андреев, Андрей Белый, Чайковский, Тимирязев. К началу 20-го века в окрестностях насчитывалось более тысячи дач, но состояние бесхозных дворцовых построек только ухудшалось.
Оранжерейное хозяйство обветшало и было снесено. Освободившаяся территория была отдана под дачи.
Все существующие сейчас оранжереи были построены заново в 2007—2008 годах по старым чертежам.
Странное впечатление произвели эти оранжереи и то состояние, в котором они сейчас находятся. Внутрь мы не попали, пришли за полчаса до закрытия и нас туда не пустили, но сверху корпус удалось рассмотреть с пристрастием. Напоминает он полуразрушенный сарай, внутри что-то растёт.
Нельзя не упомянуть про золотые купола. Ведь Храм иконы Божьей Матери «Живописный источник» — самый ранний из сохранившихся памятников на территории Царицыно. Первая деревянная церковь появляется здесь ещё в 17—ом веке, позже в 1722 году князь Дмитрий Кантемир перестраивает её. При нем церковь становится каменной с деревянным верхом и одним куполом. В 1759 году князь Матвей Кантемир — потомок Дмитрия с разрешения Московского митрополита разбирает старую церковь с каменным низом, построенную при его отце и возводит на этом месте полностью каменную с пристройкой —двухъярусной колокольней. Новый храм построен в стиле елизаветинского барокко. Ох как любят подражать иностранцам, нет бы что-то своё придумать. Итак, церковь была освящена в 1765 году. И уже через 10 лет имение покупает Екатерина Вторая.
Во время войны 1812 года церковь пострадала— её слегка разломали и пограбили. Но уже к 1880-му году, напомню, когда Царицыно превратилось в престижный дачный посёлок, храм и колокольня были перестроены, расширена трапезная, освящён южный придел, внутри церковь украшена росписями и лепниной, положен новомодный пол с мраморной крошкой. Колокольня у церкви уже четырёхъярусная и на ней 6 колоколов.
При Советской власти храм продолжает действовать. Только в 1934 году с неё сбрасывают колокола, а в 1938 закрывают. Часть икон забирают по домам, некоторые попадают в музеи, но, в основном, большинство икон и церковной утвари просто уничтожается. Шариковым неведомо искусство. До 1990—ых годов церковь используется не по назначению, и лишь осенью 1990-го года храм передаётся общине верующих и в нем возобновляются богослужения. От прежней роскоши в храме сохранились росписи конца 19-го—начала 20-го века и барочная лепнина 18-го—19-го веков.
В 1998 году храм был вновь освящён Алексием Вторым.
Наша сегодняшняя прогулка подошла к концу.
В завершение хочу сказать, что место понравилось, в прудах много птицы.
Стоит ли сюда приехать: пусть каждый решит сам. Зима, возможно, не лучшее время для посещения парковых комплексов в России, но в ней тоже есть свой шарм.