Всем добрый день!
Продолжаю знакомить вас со своей кухней.
Начнем с плиты. Я хочу провести обзор всех плит, варочных поверхностей и духовок, на которых я готовила. Со всеми их плюсами и минусами. Возможно мой опыт поможет кому-то сделать правильный выбор.
1. Газовая плита
Дома всегда был газ: у мамы, у обеих бабушек, у родителей мужа, с которыми мы жили первые 3 года брака.
Казалось бы, газ – что может быть удобнее. К тому же я слышала страшные сказки от обладателей электроплит советского образца с блинами, которые раскалялись до предела, и ты никак не мог отрегулировать температуру на них. Хозяйкам приходилось плясать вокруг плит, переставляя кастрюлю с одной конфорки на другую, чтобы хоть как-то регулировать процесс приготовления. То ли дело газ: надо – прикрутил огонь, надо – увеличил. И никаких проблем.
Но у любой стационарной плиты есть недостаток – это зазор между шкафчиком и плитой, который очень трудно поддерживать в чистоте. Как бы близко не стояла плита к кухонному шкафчику, между ними все равно попадает грязь.
У газовых плит недостаток – это духовка. Я частенько слышала, что в газовых духовках сложно печь, легче сжечь. Но пока мне не с чем было сравнить, я была вполне довольна.
2. Встроенная газовая варочная поверхность и встроенный электрический духовой шкаф
На третьем году брака мы взяли в ипотеку. В квартире был газ и мы купили встроенную газовую варочную поверхность и встроенный электрический духовой шкаф. Я избавилась от стольких трудностей в плане уборки. Ничего никуда не затекало! Оставался только один недостаток – неудобство мытья варочной поверхности. Конфорки, решетки и ручки нужно было отмывать отдельно.
Электрическая духовка – это вообще вещь! Много режимов, легко можно подобрать под любое блюдо все пропекается идеально. Теперь я увидела существенную разницу между газовой духовкой и электрической.
3. Встроенная электрическая варочная поверхность
Когда я вышла замуж, мама продала квартиру, в которой прошло мое детство (эта история достойна отдельного поста), и купила квартиру с электроплитой. Тогда у меня появилась мысль, что современные электроплиты гораздо лучше советских.
Мама была довольна электрической варочной поверхностью. Особенно способом ее уборки. Она стеклянная и абсолютно гладкая с сенсорным управлением. Никаких тебе конфорок, решеток и ручек, которые нужно мыть. В случае сильных загрязнений использовался специальный скребок, который легко очищал. К тому же ее можно использовать как дополнительный участок столешницы. Поскольку кухня у мамы небольшая, лишняя рабочая поверхность не помешает. Но это возможно только когда она остыла. К счастью на табло с управлением горит индикатор, показывающий какая конфорка еще горячая.
Но были и минусы – сильно нагревается сама варочная поверхность в процессе приготовления пищи. Был у меня опыт – чуть шнур на миксере не сожгла. Варила у мамы дома крем для торта на водяной бане. Решила мешать его миксером на низкой скорости. Провод коснулся нагретого круга, на котором стояла кастрюлька, и моментально оплавился. Было обидно.
Еще один минус - неудобство длительной готовки, в частности жарки блинов. Не секрет, что блины необходимо жарить на раскаленной сковороде, а электрическая варочная поверхность нагревается до установленной температуры и отключается, чтобы не перегреваться. И снова начинает нагреваться тогда, когда температура поверхности чуть снизится. Если, например, требуется варить бульон на суп (а это длительный процесс), то Вы этого не заметите. А вот с блинами наоборот. В какой-то момент блины перестают нормально жариться и приходится менять конфорку. А потом снова менять... Но мама наловчилась. Говорит, что это просто особенность варочной поверхности, к которой нужно привыкнуть.
4. Индукционная варочная поверхность
Мы снова решились на переезд. На этот раз в квартире газа не было. До этого я практически не готовила на электроплитах, буквально пару раз у мамы.
Мы выбрали индукционную варочную поверхность, она включает в себя все достоинства электрической, и в то же время лишена всех ее недостатков. Мыть ее одно удовольствие, даже скребок не нужен. И все по одной простой причине – она практически не греется. Не нагревается и посуда, а только продукт в ней. Я уже забыла, когда последний раз пользовалась прихватками. А следовательно – ничего не зажаривается на самой варочной поверхности, если что-то разлилось, достаточно протереть губкой и вытереть насухо.
Еще меня поразила скорость закипания. Пятилитровая кастрюля закипает буквально за 7 минут, что уж говорить о посуде меньшего объема.
Единственный минус – это посуда, которая должна подходить именно для индукционных плит. Можно, конечно, использовать адаптер для индукционных плит, но как показал опыт – это не очень хороший вариант. Но на этом я остановлюсь подробнее в следующий раз.
Итак, подведем итог. На мой взгляд однозначные фавориты – встроенная индукционная варочная поверхность и встроенный электрический духовой шкаф.
А какая плита у Вас? Что Вы считаете лучше: газ или электричество? Играет ли наличие или отсутствие газа в квартире большую роль при выборе недвижимости?
#газовая плита #электрическая плита #варочная панель #индукционная плита #электрический духовой шкаф #кухня #техника для кухни