Сегодня Троицк стал киноплощадкой для очень интересного проекта: в город приехала съемочная группа из Челябинска, работающая над документальным фильмом «Братья Елькины».
Челябинского режиссера и преподавателя ЧГИК Светлану Попову заинтересовало несколько исторических локаций. Первые челябинские революционеры не были в Троицке, но, по мнению режиссера, здешние места как нельзя лучше отражают атмосферу того времени.
О чем кинолента? В первую очередь о трагической судьбе трех братьев Елькиных, о несбывшихся надеждах, о том, каким был Челябинск сто лет назад, что происходило здесь во время революции.
В Троицке снимали эпизоды в торговых рядах со стороны улицы Климова, у дома на пересечении улиц Володарского и Октябрьская и несколько сцен в доме-музее А. М. Климова. Так что некоторым горожанам, которые оказались в нужном месте в нужный час, просто повезло увидеть съемки настоящего кино. Прохожие останавливались, а некоторые водители просто сворачивали головы в недоумении, особенно в тот момент, когда Соломона Елькина задерживают за расклейку листовок городовой и дворник. Революционера заваливают на снег, связывают руки веревкой, а затем, измученного, уводят в жандармерию.
Помимо профессиональных артистов и реконструкторов, в массовых сценах участвовали и горожане. Великолепно справился с ролью городового Сергей Верховцев. Он – член Челябинского военно-исторического клуба «Дивизион», участвовал во многих исторических реконструкциях и поэтому на съемочной площадке чувствует себя как рыба в воде. В кадр попала и его супруга Екатерина, а также троичанка Алия Гюрджи-Оглы с сыном и братом. Известный в молодежных кругах троицкий фотограф Станислав Замятин, популярный ведущий Алексей Печерский с яркой и фактурной внешностью были также приглашены в массовку.
Почувствовала себя актрисой массовой сцены и автор этих строк. Пришлось на время перевоплотиться в бабу с яблоками. По замыслу режиссера, убегая от дворника, Соломон Елькин сталкивается с моей героиней. Одно неосторожное движение и яблоки из ее платка рассыпаются на снег… Скажите честно, что первое пришло на ум? Конечно же, известное: яблоки на снегу, розовые на белом… А если серьезно, то съемки фильма – довольно интересное и увлекательное занятие. А еще завораживает, когда смотришь, как работает режиссер, настоящие актеры, как переснимают кадры, да много чего.
Все было по-настоящему: старинные костюмы, грим перед съемкой и команда «Мотор!». А после работы на съёмочной площадке – вкусный обед в Троицкой епархии.
Остается надеяться, что и кино получится яркое, неординарное, познавательное.
Троицк не первый раз притягивает режиссеров. Помнится, лет 20 назад в наш город приезжала известная актриса и режиссер Наталья Бондарчук.
Тогда она снимала сериал «Одна любовь души моей», посвященный Александру Пушкину. Ей очень понравились памятники архитектуры: гостиница «Центральная», бывший Дом пионеров по ул. 30 лет ВЛКСМ (в прошлом дом одной из жен купца Яушева), живописные места в санатории «Солнечный», и она планировала отснять там некоторые эпизоды. Но, отсмотрев локации, по каким-то причинам Наталья Бондарчук в наш город больше не приехала.
Марина Клайн
Источник: https://region-uu.ru/news/12831-v-troicke-snimali-kino-pro-revolyucionerov.html