В чем заключается опасность на детской площадке
Чтобы отпускать ребенка гулять самостоятельно, необходимо познакомить его с правилами безопасного поведения на детских площадках.
Ввиду отсутствия должного ухода за детскими площадками, дети получают ссадины и ушибы. Реже наблюдаются переломы верхних и нижних конечностей. Еще реже встречаются компрессионные переломы позвоночника.
Главные риски на детской площадке:
- Качели образца СССР. Это массивные изделия с мощным корпусом. Деревянные детали и механизмы смягчения удара при падении отсутствуют.
- Горки. Именно на фоне неудачного спуска дети получают компрессионный перелом позвоночника.
- Качели “Весы”. При отсутствии амортизации (что бывает очень часто) дети получают серьезные травмы – вплоть до переломов.
- Детская песочница. Большинство из них не закрываются. Песок, в нарушение санитарных норм, меняется не 1-2 раза в год, а гораздо реже. Опасность заключается и в том, что песочницу используют в качестве туалета бродячие собаки и животные, находящиеся на свободном выгуле. Также в песочнице могут находиться осколки битого стекла, ржавые гвозди, иголки от шприцов и закладки наркотических веществ.
На многих детских площадках отсутствует защитное покрытие, но зато присутствуют элементы старых конструкций. В результате при падении дети часто получают серьезные травмы.
Что следует делать, чтобы обеспечить безопасность на детской площадке
Не отходите от качели, на которой качается ваш ребенок. С целью избежания получения ребенком черепно-мозговой травмы, присутствуйте рядом, когда он перемещается по площадке – особенно если в этот момент на качелях качается другой ребенок.
Следите за ребенком, когда он находится на горке. Строго контролируйте процесс совместных игр. Не позволяйте детям играть в любимую ими игру “Паровозик”: при одновременном спуске они могут травмировать друг друга.
Тщательно осматривайте качели, которыми планирует воспользоваться ребенок. По возможности обходите стороной неисправные механизмы.
Внимательно осматривайте песочницу, в которой будет играть ваш ребенок. Если вас что-то смущает, не стесняйтесь – уводите его оттуда.
Другие полезные статьи.