Найти тему
Музей Тропинина

"Брошу всё и уеду в Грушино!" История любви из 19 века

В рубрике «Тропинин. Путешествие по России» сегодня мы отправляемся с вами на Урал в Пермскую художественную галерею @permartmuseum, где находится портрет Ф.П. Крашенинникова, выполненный В.А. Тропининым в 1824 г.

Портрет Ф.П. Крашенинникова (В.А. Тропинин, 1824 г.)
Портрет Ф.П. Крашенинникова (В.А. Тропинин, 1824 г.)

Фёдор Петрович Крашенинников, сын Бобровского градоначальника, окончил Московский университет, служил коллежским советником. У него было два брата – Александр и Сергей. Хорошо воспитанные, скромные и способные молодые люди попали в высшее общество Петербурга благодаря своей пожилой родственнице. Она-то и представила братьев, приехавших покорять «северную столицу», семье Ивана Петровича Мартоса, известного скульптора, автор памятника Минину и Пожарскому в Москве и герцогу де Ришелье в Одессе. Мартос доверил молодому Фёдору Петровичу заниматься его семейными делами и бумагами.

✍ Незадолго до этих событий младшая дочь Ивана Петровича, Екатерина, овдовела: муж, архитектор Василий Глинка, сгорел от холеры. Вот как описывает дальнейшие события писательница и мемуаристка Мария Фёдоровна Каменская:

«У Мартосов в доме неожиданно разыгралась драма: смирная вдовушка Катенька Глинка, которую мать по-прежнему держала около себя на привязи, как маленькую девочку, как-то сворковалась со скромным, тихим (…) Фёдором Петровичем Крашенинниковым, и они полюбили друг друга не на шутку. Он, не предвидя беды, как человек сам с хорошим состоянием, посватался к Катеньке. Авдотья Афанасьевна взбеленилась, приписала это сватовство тому, что Фёдор Петрович хочет жениться на ее дочери потому, что, занимаясь их делами, выведал, сколько у вдовушки денег, и хочет жениться не на ней, а на деньгах. (…) Отказала ему наотрез и со скандалом выгнала его из своего дома».

Обиженный этим поступком, Фёдор Петрович подал в отставку и уехал в свою деревню Грушино в Воронежской губернии. 💔 Однако, долго противиться молодым Авдотья Афанасьевна не могла и вскоре в небольшом селе с уютным названием поселилась новоиспечённая семья Крашенинниковых – Фёдор Петрович и Екатерина Ивановна, где впоследствии воспитывали четырёх детей.

-2

Грушино – село небольшое, всего 20 дворов и 277 человек обоего пола. Но Фёдор Петрович развил бурную деятельность: с раннего утра объезжал он поля и отдавал распоряжения. На сотнях десятин работники сеяли рожь, пшеницу, овёс, просо. Хранили богатый урожай в огромных амбарах. Грушино выгодно отличалось от соседних сёл: здесь были фруктовый сад, аллеи, большой парк, в котором росли сосны, берёзы, тополи, клёны, липы, устроена хорошая прудовая система.

🌳 Крестьяне Фёдора Петровича считали благотворителем. И в самом деле, после отмены крепостного права помещик не поскупился, разделив имение почти на 200 участков.

Памятный камень на том месте, где стоял дом Крашенинниковых в с. Грушино Воронежской области
Памятный камень на том месте, где стоял дом Крашенинниковых в с. Грушино Воронежской области

Сделав ставку на сельское хозяйство на богатых чернозёмом землях, Фёдор Петрович всё же ошибся: цена на зерно вскоре снизилась и постепенно благосостояние грушинской экономики ухудшилось. Денег требовалось ещё больше: подрастали дочки, нужно было их обучать, готовить приданое. С единственном сыном отношения также не клеились: Фёдор Петрович надеялся, что Николай продолжит его начинания, но жизнь помещика того совсем не прельщала.

Храм в с. Грушино Воронежской области
Храм в с. Грушино Воронежской области

Вскоре в дом пришло настоящее горе: уехав в Петербург навестить родственников, неожиданно скончалась жена Фёдора Петровича, Екатерина Ивановна. Через 8 лет в возрасте 81 года внезапно умер и сам Фёдор Петрович, вероятнее всего, от сердечного припадка. Погребли чету Крашенинниковых рядом на петербургском Смоленском православном кладбище.

Новым грушинским владельцем стал Николай Крашенинников. Прослужив по военной части всего 2 года, он вышел в отставку и женился на Наденьке Михайловой, дочке воронежского купца и городского головы. Молодые занялись хозяйством, Надежда Антоновна завела пасеку. Грушинский мёд приобрёл популярность, продавали этот дорогой товар бочками, а в 1911 г. мёд был награждён золотой медалью во Франции. Известно, что до Первой мировой войны в проекте у Крашенинниковых был завод по производству сидра (яблочного вина), но война не позволила осуществиться этому плану. 🍏🍐

-5

Среди потомков Крашенинниковых: искусствовед Надежда Крашенинниковых-Куперник, известный геолог Григорий Крашенинников, Валентина Крашенинникова, организатор детского спорта в СССР. Относительно недавно профессор университета Дмитрий Леонидович Лопатников-Крашенинников отправился из Москвы на малую родину в Грушино, где чуть позже благодаря его усилиям и местным учителям открылся школьный музей, посвящённый усадебной дворянской жизни. А также был впоследствии построен храм.

💚

Ваш #музейтропинина

#путешествиепороссии #музеимосквы #ялюблюмоскву