Найти в Дзене
Верона

Аристотель.

«Мы сформированы теми действиями, которые мы совершаем»

Усевшись поудобнее в кресло и ощущая тишину вокруг, человеку надо бы задуматься. Кто Я есть?

С самого детства мы начинаем вести активную деятельность. Как физическую, так и умственную. У каждого из нас есть своя, определённая атмосфера и среда обитания для развития. И, конечно, это играет огромную роль, в нашем формировании. А самую большую лепту вносит наша семья. Привычная манера воспитания, переданная как реликвия, из поколения в поколение. Отношение родителей друг к другу, к обществу и миру.

Каждая наша клеточка организма пропитана сомнениями в принятии всё новых решений. И от каждого действия зависит дальнейшее развитие событий нашей жизни. Как известно, действие несёт за собой последствие. И это может быть как положительный опыт, так и негативный. Перед совершением какого-либо поступка, прочитанное выше, должно звучать как девиз, а в будущем отложиться в подкорке головного мозга.

На банальных примерах будет видна вся закономерность этого правила.

  1. Девушка постоянно переедает, не может выбраться из этого адского круга. И эта привычная модель поведения была заложена её семьёй. Воспитание у неё было постсоветское, доедать нужно было всегда. Если есть деньги, то еда обязательно должна быть в холодильнике и в желудке. Ни минуты голода, ни секунды. Еда- стресс- Еда- отдых от еды- сон. Исход- бесформенное заполненное жиром тело. Полное отсутствие желания жить энергичной счастливой жизнью. А хуже всего, когда жировая ткань будто заполняет и мозг, что человек напрочь отказывается винить себя. Яро доказывает, что всему виной работа, семья, ситуация в стране, плохая экология. А ведь из этого порочного круга привычных действий можно и нужно выйти. И подвластно это только лишь той, вечно поедающей булки даме. Только действия приведут к изменениям. И тут рисуется готовая картина, из повторяющихся действий, которые формируют безвольное стадное существо.
  2. Другая ситуация. Она так же, как и в первом случае, была воспитана на постсоветском пространстве. Но стала задать вопросы себе и своим родителям: “от чего же столько есть? Голода ведь не предвидится, а старое пора оставить в прошлом”. Привычная модель разрушена. Девушка старательно следит за своим питанием, образом жизни. Что естественно благоприятно сказывается на её внешнем виде. Она любит себя не только за результаты и свой внешний вид, но и за существование, за шанс пребывать в этом мире. Она не ест так много, не ноет и не страдает, выигрывая этим много времени. А время это, конечно, будет потрачено с пользой. Девушка окутана положительной энергией и ей удаётся синтезировать силы для дальнейшего совершенствования, из самой себя, из наслаждения миром. Конечно, у такого человека и в других отраслях жизни всё будет складываться благополучно. Пусть не постоянно на 100 процентов, но с минимальными трудностями всегда будут силы бороться. Результат- не поддаваясь на соблазнительные булочки, не давая себе возможность получить быструю дозу серотонина от еды, она пожинает плоды другого счастья. Следствие, которое получила только благодаря своим действиям и стараниям.

Пускай пример с девушками был слишком поверхностным, но он был взят из реальности.

Следующая картина. Бескорыстно добрый человек и существо с напускной добротой, которая служит инструментом в манипуляции людьми. Как вы считаете, кто будет по-настоящему счастлив? Очевидно, что первый. И это не пустой пример, всему есть психологическое и очень логичное подтверждение.

Точно так же как и постоянно совершающие действия становятся привычкой. Привычным становится и мыслительный процесс, а также и реакции на происходящее. Человек уже неосознанно продолжает льстить другим, думая о своей выгоде, что потом обязательно аукнется. И вот наш пример: ситуация одна- допустим устройство на работу, инструмент один- проявление добра, исход совершенно разный. Если в первом случае мотива никакого не подразумевается, то во втором случае, источником будет являться скрытое желание манипулировать, подъём по карьерной лестнице, деньги и власть.

В первом варианте человек будь жить так, как начертано судьбой. Поступать в согласии со своей совестью. Если кто-то поступил плохо по отношению к нему или окружающим, он промолчит. Что комментировать уже случившееся не приятное событие. Стоит сделать вывод и продолжать жить. На пересуды, бесконечные сплетни и злые поступки жаль терять время. К тому же это без ожиданий принесёт только вред. Но этот человек с радостью приумножит хорошие слова, отблагодарит за благие действия. Не забудет оказать помощь окружающим его людям, не думая о предстоящей выгоде. Почему не совершать добро, если это в твоих силах. Даже если это что-то незначительное. И, конечно, этот человек будет купаться в благополучии. Ведь совершая что-то, у него нет мысли получить какой-то отклик, он продолжает что-то делать по умолчанию. Замечательно писал Л.Н.Толстой в произведении А.Коренина: «если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие- награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий». Так вот, вокруг этого человека будет пестрить позитивный настрой, и он обязательно будет постепенно покорять вершины, подниматься вверх по карьерной лестнице, его будут любить коллегии и окружающие его люди.

Ситуация со вторым человеком состоит следующим образом. Пусть пользоваться добром себе во благо не самое ужасное, на что может пойти человек, но это искусственное. И в один момент человек захлебнётся своим лицемерием, будет окутан силками лжи, что приведёт к разочарованию, внутренним терзаниям и разрухе. Рано ли, поздно ли, но приведёт. И даже получив желаемое признание, деньги и власть он останется несчастным человеком. Будет отравляться собственной желчью и его «успехи» не будут приносить ему радости.

Если ты — человек, наблюдал за собой лицемерие, злословие, не стоит переживать, что тебе это вылезет боком. Но всегда стоит помнить об этом. Осознавая такую фундаментальную вещь, как последствие, необходимо только совершенствовать себя в духовном плане. Ведь куда хуже зная что-то, идти наперекор действительно важным вещам. Сейчас в мире осталось очень мало настоящих людей. Всё, что можно наблюдать, сборище напичканных стереотипами существ. Которые яро отстаивают свою искусственно созданную точку зрения. Мнение, которое так старательно навязало нам общество, полностью заполнило разум и стало барьером между здравым смыслом и непробиваемой стеной «эго».

Стоит чаще задумываться о нашем начале. О истинных потребностях и ценностях. Если получится вырваться из цепи привычных, чаще бессмысленных, действий, останутся силы на совершение достойных. Чтоб совершались благие деяния, которые будут формировать искренних и достойных личностей. Ведь только тогда можно пожинать по-настоящему счастливые плоды.

Буду всегда благодарна за прочтение! Спасибо.

Всех обняла — мой Инстаграм.

#философиядуши #личность #сознание #творчество есть жизнь

#психология женщин #жизнь на море