Рябчики, запеченные в глине
Это гениальный рецепт для тех, кто не любит ощипывать птицу. Нет-
нет, вам не придется есть ее с перьями! Все случится само собой, как по волшебству. Правда, сначала вам
придется самому сделать что-то наподобие глиняного горшка, а уж потом этот горшок сделает за вас всю
грязную работу.
2 целых неподготовленных рябчика.
60 г сливочного масла
соль.
2 порции
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 30-50 мин.
Выпотрошите птиц, но не ощипывайте их. Внутри натрите рябчиков солью, положите по кусочку масла, верните внутрь печенку и сердечки и зашейте птицу.
Плотно облепите рябчиков глиной и положите в угли горящего костра, хорошенько закопав в них. Поддерживая довольно сильный огонь в костре, готовьте рябчиков 30-50 мин. Когда глина полностью высохнет и пойдет трещинами, рябчик готов.
Очистите птиц от глины. Все перья при этом останутся прилипшими к сухой глине. Приготовленные таким образом рябчики вкусны как холодные, так и горячие.
Совет гастронома
Глина для этого рецепта нужна качественная — без мусора и примесей, пластичная и легко поддающаяся лепке. Обычно такую глину легче всего найти в одном
из «слоев» высокого берега реки, а не на самом берегу возле воды.
Жареный рябчик, начиненный лесными ягодами
Это, пожалуй, самый лесной, самый душистый рецепт. Мед, ягоды, можжевельник и свежий рябчик — и вот вы уже мысленно переноситесь в лесную избушку где-нибудь в сотнях километрах от мегаполисов, где приятно жужжат пчелы, пахнет донником, хвоей и смолой… А вы благодарны природе за ее щедрые дары и за свой роскошный ужин.
2 подготовленных рябчика
2 печенки рябчиков
2 длинных тонких ломтика бекона
4 ст. л. с горкой ягод (черника,
брусника, клюква)
1 ч. л. меда
сок 1 лимона
1 ст. л. муки
50 г сливочного масла
2-4 куска хлеба для тостов
10 ягод можжевельника
соль, свежемолотый черный перец
2 порции
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 40 мин.
Смешайте сок лимона с солью, перцем и раздавленными зернами можжевельника.
Натрите этой смесью промытые и обсушенные тушки (внутри и снаружи).
Ягоды смешайте с медом и разложите поровну внутрь каждой тушки.
Свяжите тушки кулинарным шпагатом или крепкой нитью, чтобы ножки и крылышки были прижаты к тельцу. Оберните каждого рябчика ломтиком бекона и заверните в пергамент.
Уложите подготовленных рябчиков в форму для запекания грудкой вниз. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 20 мин.
Достаньте рябчиков, разверните, уберите бекон и срежьте нитки. Слегка присыпьте тушки мукой и снова поставьте в духовку до готовности, приблизительно на 20 мин.
В маленькой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем печенку и оставшийся от рябчиков бекон, 5-6 мин. Мелко нарежьте печенку и бекон, а затем истолките почти до однородности.
Хлеб поджарьте в тостере или над огнем. Смажьте тосты печеночным паштетом и подавайте их вместе с готовыми рябчиками.
Совет гастронома
Таким образом рябчиков можно приготовить и над углями. Возьмите толстостенный котелок или глубокую сковороду с крышкой. Вниз уложите несколько больших скомканных кусков фольги, на них выложите рябчиков, подготовленных как сказано в шаге № 3, но без пергамента, и закройте крышкой. Повесьте котелок над углями и готовьте, пару раз перевернув, но не разворачивая и не снимая бекон, примерно 40 мин. Перед подачей можете подпечь рябчиков на решетке до красивой зажаристой корочки — как у нас на фотографии.
Жареный рябчик