Из Российских СМИ узнаю, что в Узбекистане отменяют систему отметок в начальной школе.
Да, так бывает, что новости об Узбекистане иногда узнаем из Российских источников. Это не потому, что тема закрыта. Просто почему-то мне нигде не встретилась статья на эту тему.
А на Российских каналах бурно обсуждается отмена отметок для младших классов.
Только не отмена оценивания знаний и умений вообще, а отмена отметок в нашем понимании- от 1 до 5.
Посмотрела некоторые статьи узбекских СМИ по этой теме. В принципе их пока не много.
За то, что отменят отметки для учащихся первых-вторых классов я обеими руками "за".
Я сама педагог и прекрасно понимаю, что навыки правильного написания и счета только формируются, и они редко у кого бывают идеальны в этом возрасте. А дети прекрасно могут сами оценить себя и понять, что это плохо получилось, а это, как говорит мой внучек Амирчик,-"шедевр".
Так вот у нас пока из двадцати букв "Г" всего пока две тянут на "шедевр". Ну что ж поделаешь. А ведь старается-то как!
И я уже писала, что я лично всегда отмечала то, что получилось у ребенка хорошо. И за это ставила пятерку. А то, что не получилось, обязательно получится! Только чуть позже. Ну что расстраивать ребенка или вообще бить его по рукам.
Главное, чтоб учитель в этом возрасте укрепил веру ребенка в себя, а не уничтожил ее.
Уж какой ответственный и старательный у меня мой младший шестилетний внук Амирчик, но ведь все равно не все получается. Он же не робот.
И что мне еще понравилось в этой реформе -это то, что отметки, как мы их понимаем,- единицы, двойки, тройки, четверки и пятерки- будут отменены. Да. Но сама система оценки знаний и умений сохранится. Но в другом виде. В таком, как сейчас практикуется в детском саду- солнышки, флажочки, звездочки, смайлики вместо четверок и пятерок.
И не важно, что из пятидесяти букв или цифр только пять получилось красивыми. Солнышко- за всю работу! Ведь сколько сил и стараний ребенок вложил в эти каракульки. А сколько времени ему понадобилось, чтобы их написать.
Мы делаем домашнее задание для садика аж в три этапа! Я-то вижу это каждый день. Я ж бабушка трех внуков.
Ох, как мне нравится эта система!
Это так придает сил, так мотивирует ребенка продолжать стараться.
И я знаю. что Россия прошла уже этот этап в 2004 году. Да, мы отстали на 18 лет, но главное, что наконец это внедряем. Я как педагог и как бабушка прямо чуть не прыгаю от радости.
Ато как вспомню тройки у своих сыновей за корявый почерк. Ну они ж не специально это делали, так коряво иногда писали. Какой почерк может быть в первом классе вообще. И что же ребенку портить настроение? Он ведь так старался. Ну пока не получается ровно да красиво. Ко второму классу или к третьему все выравнивается, время приходит. А сколько троек зато уже получил.
Иногда слышу от своего внука, который в четвертом классе учится: "Да все равно три поставят". Ну как же так? Типа старайся-не старайся-все одно? Поэтому хорошо, что время пришло для таких хороших перемен в нашем начальном образовании.
Здорово. Я от всей души рада за наших деток, которым теперь меньше будут портить настроение в наших школах. Хотя бы первые два года.
А вам нравится эта система? поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И спасибо за поддержку и подписку. Всего вам доброго!