Помните пионера-героя Павлика Морозова? Который заложил отца-кулака, за то, что тот прятал зерно? При СССР им восхищались. После развала СССР его клеймили, за то, что сдал родного отца... А был ли мальчик?
А был ли донос?
90 лет назад, 20 февраля 1932 года, заседание тройки при ПП ОГПУ по Уралу решило судьбу председателя Тавдинского сельсовета Трофима Морозова - 10 лет лагерей. В протоколе указано: «Занимался фабрикацией подложных документов для членов повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти».
Трофим Морозов продавал за деньги и продукты «справки о бедняцком положении» и раскулаченным спецпоселенцам, и скрывающимся бандитам. Поскольку был неграмотен, то эти справки на листках из школьной тетрадки заполнял его 13-летний сын Павлик. Мальчик лишь подтвердил райуполномоченным ОГПУ признание отца. «Правда ли, что твой папа подделывал документы?». Последовал ответ "Да". И все. Никакого доноса ребенок не совершал. Хотя на самом деле, показания дала мать Павлика, сам Павлик выступал свидетелем и лишь подтвердил её слова, а в процессе высказываний был остановлен судьёй за незначительностью показаний.
Почему на этот шаг пошла мать Павлика Морозова? Да от отчаяния.
Отец Павлика, бывший младший командир Гражданской войны, до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета. По воспоминаниям герасимовцев, вскоре после занятия этой должности Трофим Морозов начал пользоваться ею в корыстных целях, о чём подробно упоминается в уголовном деле, возбуждённом против него впоследствии. Согласно показаниям свидетелей, Трофим стал присваивать себе вещи, конфискованные у раскулаченных. Кроме того, он спекулировал справками, выдававшимися спецпоселенцам.
Вскоре отец Павла бросил семью (жену с четырьмя детьми) и стал сожительствовать с женщиной, жившей по соседству — Антониной Амосовой. По воспоминаниям учительницы Павла, его отец регулярно избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Дед Павлика сноху также ненавидел за то, что та не захотела жить с ним одним хозяйством, а настояла на разделе (кроме того, Татьяна Морозова была «чужой», родом из соседней деревни). Со слов Алексея (брата Павла), отец «любил одного себя да водку», жену и сыновей своих не жалел, не то что чужих переселенцев, с которых «за бланки с печатями три шкуры драл». Так же к брошенной отцом на произвол судьбы семье относились и родители отца: «Дед с бабкой тоже для нас давно были чужими. Никогда ничем не угостили, не приветили. Внука своего, Данилку, дед в школу не пускал, мы только и слышали: „Без грамоты обойдёшься, хозяином будешь, а щенки Татьяны — у тебя батраками“». Дед Павлика Сергей Морозов имел тяжелый характер, пользовался в деревне дурной славой и мрачной репутацией — до революции он был жандармом (по мнению односельчан, он работал надсмотрщиком в тюрьме), а его жена Ксенья — конокрадкой.
Убийство
Но для 76-летнего деда Сергея и 19-летнего дяди Данилы никакой разницы между свидетельскими показаниями и доносом не было: ведь семья лишилась привычных доходов. В сентябре Данила ножом убил Павлика и его 9-летнего брата Федю. Бабка Аксинья застирала пятна крови на одежде преступников.
Версия обвинения
Версия обвинения и суда была следующая. 3 сентября кулак Арсений Кулуканов, узнав об уходе мальчиков за ягодами, сговорился с пришедшим к нему в дом Данилой Морозовым убить Павла. За это Кулуканов заплатил Даниле 5 рублей и попросил пригласить для убийства также деда Павла - Сергея Морозова, «с которым Кулуканов раньше имел сговор». Вернувшись от Кулуканова Данила отправился домой и передал разговор деду Сергею. Последний, видя, что Данила берёт нож, ни слова не говоря, вышел из дому и отправился вместе с ним, сказав ему: «Идём убивать, смотри, не бойся». Найдя детей, Данила, не говоря ни слова, вынул нож и ударил Павла. Федя кинулся бежать, но был задержан своим дедом Сергеем и также зарезан Данилой. «Убедившись, что Федя мёртв, Данила вернулся к Павлу и ещё несколько раз ударил его ножом».
Приговор
После суда Арсений Кулуканов и Данила Морозов были расстреляны, восьмидесятилетние Сергей и Ксения Морозовы умерли в тюрьме. В соучастии в убийстве был обвинён и другой дядя Павлика, Арсений Силин, однако в ходе суда он был оправдан.
Советские пропагандисты использовали эту трагедию в своих целях: Павлика посмертно превратили в пионера-героя, начались митинги, появились книги, песни, памятники. А спустя годы уже другие пропагандисты превратили мальчика в предателя. Но и та и другая версия оказались лживыми. Не был Морозов ни героем, ни предателем... Просто ему не повезло родиться не в то время и не в том месте.