Мы привыкли романтизировать 90-е. Даже сейчас, спустя 30 лет становления новой России, те времена кажутся каким-то дерзким приключением. Да, бывало всякое. И беспредел, и стрельба, и рейдерские захваты. И все же, 90-е подарили нам своих бесстрашных героев.
Например, в Свердловске (ныне Екатеринбург) отстаивать свои интересы в 1992 году принялись воины-афганцы во главе с легендарной личностью Владимиром Лебедевым. Этот человек был прирожденным лидером. Вернувшись из горячей точки, он сколотил вокруг себя могучую кучку таких же вот забытых властью солдат, воевавших на чужбине "непонятно за что".
Это в советское время воины-интернационалисты стояли в льготных очередях на получение муниципального жилья. После развала СССР власти Екатеринбурга неожиданно для всех решили объединить очереди ветеранов ВОВ, малоимущих и "афганцев".
Вот что вспоминает участник событий 1992 года:
"У афганцев была своя очередь на жильё. Я в ней состоял, был трехсот каким-то... Но какой-то хитровыделанный представитель администрации решил объединить очереди ветеранов Афганистана и ветеранов Великой Отечественной войны. После этого я сразу стал в очереди три тысячи каким-то".
И таких обманутых солдат было несколько сотен. Все они ожидали новенькие квартиры в двух девятиэтажках по улице Таганской. Власти города свято заверили, что и после объединения очередей все ветераны получат долгожданное жилье. Пусть позже, но получат.
И тут прошел слушок, что квартиры в домах №55 и №57 покупают "новые русские".
Тогда-то Свердловский союз ветеранов во главе с Лебедевым решил действовать. Организация СОО СВА бросила клич и нашла 700 обманутых воинов-интернационалистов. Был разработан четкий план по штурму и удержанию обещанных "афганцам" высоток.
Воины, которые закалили свой характер в одной из самых опасных точек мира, были готовы ко всему. На случай проникновения ОМОНа дома на Таганской были предварительно обнесены колючей проволокой. Между строениями располагались два блокпоста.
Захват незаселенных девятиэтажек был быстрым, а вот оборона продолжалась на протяжении полутора месяцев. Афганцы во главе с Лебедевым были настроены решительно. Кажется, они предусмотрели все, вплоть до самых мелочей.
На балконах были припасены камни и коктейли Молотова, окна на первых этажах были заколочены досками. На КПП для поддержания связи с внешним миром имелись телефоны-аппараты и военно-полевые кабели. Даже противогазы на случай газовой атаки у "афганцев" имелись.
Переговорщики не могли заставить захватчиков покинуть квартиры.
Даже Руслан Аушев, прибывший на место специально из Москвы, улетел обратно, ничего не добившись. Не заставили сдаться захватчиков и пикеты, выстроенные погорельцами, чернобыльцами и малоимущими.
Эти люди стояли с плакатами, на которых было написано "нам тоже обещали квартиры в этих домах". Разумеется, акции были спланированы местной администрацией, безуспешно пытавшейся отвоевать захваченные здания.
В конце концов, власти планировали пойдти на крайнюю меру, коей в те годы бы танковый обстрел. Узнав об этом, Лебедев с товарищами не стал паниковать. Военный десантник привык и не к такому.
Тот же очевидец вспоминает:
"Володя Лебедев тогда принял стратегическое решение. Он собрал всех перед домами и сказал: "Мужики, нам пообещали, что нас будут расстреливать из танков. Завозите жён и детей, тогда они не посмеют это сделать, кто не хочет в этом участвовать — уходите".
Тогда из 700 человек объект покинули только пятеро. Ну а жены и дети оставшихся "афганцев" прибыли в новые квартиры. Правда, вели себя сдержанно, и совсем не радовались, как это показано это в телесериале "Ненастье".
И только после этого мэрия официально признала поражение. Конечно, незаконно занятые квартиры "афганцам" не отдали. Но в течение полутора лет для борющихся за свои права интернационалистов были построены дома в Ботаническом микрорайоне.
Только вот история Владимира Лебедева не завершилась хэппи-эндом. Через год предводителя местных "афганцев" арестовали по подозрению в нескольких серьезных преступлениях. Соратники до сих пор уверены, что все эти дела были намеренно сфабрикованы.
Лебедев отсидел три с половиной года. Но враги не оставили его в покое. В августе 1998 года неизвестный молодой человек подкараулил бывшего руководителя СОО СВА в парке и выпустил в него три пули.
Память о событиях 1992 года увековечена на мемориальной табличке в доме №57.