- Света, тебе не надоело жить под одной крышей со свекр овью? - спросил Леонид.
Светлана удивленно посмо трела на мужа. Она устала жить на территории свекрови в течение пятнадцати лет и каждый день получать выговоры за все плохое и неправильное. Но если Лёня сам заговорил об этом, это означало, что с него тоже хватит. У его матери был тяже лый характер, и с ней было нелегко иметь дело.
- Было бы неплохо жить самостоятельно, - осторо жно ответила женщина. - Но нам некуда идти.
Зарплаты обоих супру гов были насто лько низкими, что они едва сводили концы с концами от зарплаты до зарплаты. Ни один банк не одоб рит кредит или ипотеку.
- Я тут подумал, - продолжал Леонид. - Во дворе есть флигель, не достроенный. Главное, чтобы у него были стены и крыша. Если вы сможете его достроить, проложить канали зацию, прове сти воду и газ, вы сможете там жить. Мы переедем туда, и все будут счастливы!
- Но это стоит денег, - возразила Светлана. - Все это стоит недешево.
- Согласен, это требует не только денег, но и времени и усилий. Но оно того стоит! Иначе мы проведем остаток жизни, ползая по чужой земле. И вот мы получаем шанс стать владельцами собственного жилья!
Светлана поду мала и согла силась. Она устала жить под бдительным оком свекрови.
С этого дня жиз нь семьи Прон иных резко изменилась. Все деньги были потрачены на улучшение пристройки. Они почти ничего не ели, кроме хлеба и воды, и надевали старую одежду и обувь.
Родственники Светланы старал ись помочь, чем могли, но они были небогаты.
Через некот орое время дочь Светла ны и Леони да вышла замуж и переехала жить к мужу в его двухком натную квартиру. Сын Алек сея был призван в армию. Семейные расходы немного снизились, а в строите льстве появился свет в конце тоннеля. Светл ана начала верить, что будет жить в пристройке не через несколько лет, а через несколько месяцев.
Почему-то женщине стало интересно, каков ее статус в строительстве.
- Ленния, меня беспокоит то, что я фактически не имею никакого отношения к пристройке. Я и мои дети прописаны у моей матери, а вашей матери, Надежде Степановне, принадлежит земля, на которой стоит флигель. Не дай Бог, если с вами что-то случит ся, я даже не смогу доказать, что мои деньги вложе ны в это здание.
Леонид обиделся на эти слова и даже рассердился:
- О чем вы говорите? Что со мной мож ет случи ться? Я здоров и проживу как минимум до восьмидесяти лет. Я не хочу больше слышать от вас никаких подробностей!
Вскоре здание было окончательно завершено! Пронины решили устроить настоя щее новоселье: они приглас или родствен ников, друзей и соседей. Вечер инка была веселой и шумной. Все поздравляли пару.
Леонид принял на грудь больше, чем обычно, и танце вал вместе с молодыми. И вдруг, после очеред ного тоста, он выронил бокал из рук, задохну лся и упал под стол. Медики объявили его мертвым. Вскрытие показало, что тромб оторв ался и закупо рил кровено сный сосуд. Ему было меньше пятидесяти лет.
После похо рон жизнь Светланы превра тилась в одну длинную черную дыру. Однако свекровь Надежда Степан овна быстро оправи лась от траура и передала все хозяйство - землю, дом, надворные постройки и другие сооружения - своей старшей дочери Елене, которая оформила его как дарственную.
У Елены была взрос лая дочь, внучка Надежды Степановны. Она вышла замуж полгода назад, и зять, устав ший от капр изов жены и упреков тещи, готов был махнуть на прощание всем рукой.
Чтобы спасти брак дочери и не оставить буду щего внука без отца, Елена реш ила пере ехать в дом своей матери, Надежды Степа новны. Светлану и ее сына Лешко, котор ый только что верну лся из армии, попро сили покинуть пристройку.
- Мама, ты выкидываешь нас на улицу! - Света возмутилась.
- Вовсе нет. - Ее свекровь ответила. - "Ты прописана у матери, вот и иди туда! Живите там, где вы прописаны!
- Вы прекрасно знаете, что ваш брат, его же на и дв ое детей живут с вашими родителями! В двухкомнатной квартире!
- Если шесть из них подходят, то и восемь подойдут! Или обратитесь к своей дочери. У них с мужем еще нет детей, поэтому для вас есть много места!
- Вы прекрасно знаете, что мой брат, его жена и двое их детей живут с моими родителями! В двухкомнатной квартире!
- Если вы можете выдержать шесть, то вы можете выдержать и восемь! Или обратитесь к своей дочери. У них с мужем пока нет детей, так что для вас места хватит!
- Она живет в чужой квартире.
- Она живет в квартире своего законн ого мужа! Погово рите с зятем, подбодрите его, - сказала Надежда Степановна. - Так что, дорогая невеста, решай проблему сама! И не открывай рот о чужом хлебе! Это мы построили пристройку и потратили кучу денег! И вы хотите получить его в свои руки! Вот один для вас!
Моя свекровь свер нула кулек в форме фиги и развернула его перед Светланой.
- Ничего не случится ни с тобой, ни с Лешкой! Вы понимаете?
Света пошла к соседям.
- Прошу вас, подтвер дите в суде, что я участвовал в строите льстве.
Соседи пони мали несправе дливость и бедственное полож ение вдовы, но отвод или глаза:
- "Не обижа йся на нас, Светлана, но я не хочу, чтобы твоя свекровь была врагом. Это ваш семей ный бизнес, не вмешивайте нас в него. Мы не хотим с ней ссориться.
Наде жда Степан овна подала иск о выселении своей невестки Светл аны и внука Але ксея.
В суде адвокат Светл аны задал Надежде Степановне простой вопрос:
- Скажите, прокурор, вам не нравится жена вашего покой ного сына?
- Нет, ничего такого, - пожа ла плеч ами свек ровь. - Мы с ней не ссори лись.
- Ваш сын был вам родственником? Может, он тебе не нравился?
- Почему вы так говорите? - удивилась она.
- Я хочу поня ть вашу логи ку, - рассу ждал адво кат Светланы. - У вас и вашей дочери целая ферма. В нем есть четыре комн аты и прост орная веранда. Почему вы возражаете против того, чтобы ваша невестка и внук жили во флигеле?
- Во флигеле есть все удобства: газ, ван ная комн ата, горячий туалет. В доме нич его этого нет. Значит, мы должны каждый раз спрашивать у Светки разреш ения помыт ься? Какие же мы тогда хозяева?
- Понятно... Вы понимаете, что своими действ иями вы разры ваете отнош ения с семьей вашего погибшего сына?
- Мне не нужен этот ребенок! - Моя свекровь чуть не расплакалась. - Леонка находится на кладбище. Зачем они нужны? У меня и без них хватает семьи! Моя внуч ка скоро родит.
В дело вмеша лся адвокат истца:
- "Ваша честь, мы собрались здесь не для обсуждения морали моего клиента, а для обсуждения имущественного спора.
Суд присудил Надежде Степановне загородный дом. Перед тем как Светлану выбросили на четвереньках, ей разрешили взять меб ель и личн ые вещи.
Обы чно судьи - это бесстра стные люди, которые под прикрытием закона решают судьбы людей. Но на этот раз судья попро сила Светл ану подойти к ней после оглашения приговора.
- Согласно закону, имущество принадлежит вашей свекрови. Она очень много работала для этого. Мне жаль, что я не смог решить дело в вашу пользу. - сказала она. - В свидетельстве о смерти вашего мужа указано, что он умер от тромба. Четыре года назад мой муж тоже умер, во сне. И я скажу вам одну вещь, которой я научился за десять лет работы судьей: У некоторых людей тромбы скрывают душу. Человек кажется живым, но внутри он мертв, разлага ется. Именно это произо шло с вашей свекро вью. Не держите зла на умершего человека. Постепе нно все наладит ся, и вы будете в порядке.
Надежду Степановну осуждали соседи, но никто не осмеливался высказ ать свое мнение. Ее свекр ови было все рав но, что о ней дума ют люди. Она не могла быть довольна тем, что она и ее дочь теперь единственные владельцы усадьбы.
Светлана устро илась работать сиделкой с прожива нием, чтобы ухаживать за больной старушкой, но без права наследования ее дома, потому что там было достаточно родственников. Дети бабу шки выделили женщ ине комнату, в котор ой она жила и постоян но наход илась с больной женщиной.
Некоторое время Алексей жил с семьей матери в двухкомна тной кварти ре, в которой без него было тесно. Затем он снова надел форму и пошел в армию. Сейчас он работает по найму и копит деньги на собственную квартиру. Для себя и своей матери.