Ситуация произошла после новогодних праздников. Как говорится: "Беда не приходит одна". Если уж и наступает чёрная полоса, то происходит всё и сразу.
Неоднократно уже отслеживала данную закономерность, когда происходит что-то плохое и потом просто начинается цепочка таких же событий.
Вот и в этот раз произошло то же самое.
Сначала произошла серьёзная поломка в машине, нам пришлось оставить её в сервисе на 2 недели и выложить там кругленькую сумму. Потом неожиданно пришли документы, которые мы ждали только ближе к весне и за которые тоже нужно было платить немало и срочно.
Ну и вишенкой на этом торте стало то, что я умудрилась заболеть, а это тоже повлияло на дыру в нашем и без того уже худом бюджете.
И вот мы сидим и понимаем, что на руках у нас 9850 рублей и как хочешь, так и выкручивайся.
Зарабатываем мы вполне неплохо, поэтому переходить на так называемый "подножный корм", было очень тяжело, но как оказалось, вполне реально.
Что удалось приобрести на эти деньги?
Честно говоря, я думала, что нам хватит их только на то, чтобы сходить пару раз за продуктами, но нет, я была приятно удивлена.
В этом была даже какая-то романтика, периодически мы вспоминали студенческие годы, когда удавалось жить на 500 рублей целый месяц😂.
Сейчас суммы, конечно, поменялись в разы.
Предварительно пришлось составить примерное меню на ближайшие пару недель.
Здесь стоит отметить тот факт, что мы не считали коммунальные услуги. Траты были только на еду и транспорт, пока наша машина была в ремонте.
Слава богу, что был ещё и запас макарон с картофелем, сильно голодать не пришлось, но рацион, конечно, сильно отличался от привычного.
Если наш завтрак ранее строился из бутербродов с рыбой и авокадо, то на тот момент он состоял из каши и хлеба. Я брала самую дешёвую кашу, овсянку и пшёнку, варила её с тыквой и сухофруктами, которые собирала и сушила летом сама. Наконец-то и они пошли в ход, лежали несколько лет без дела.
Обед, как и обычно был суп, но варила я его уже на основе большого количества картофеля и лапши, чтобы сделать более дешёвым.
Ужин периодически менялся с яиц, на картофельное пюре, так как картошки было много и я делала её в разных вариантах.
Если бы и картофель пришлось бы покупать, то вряд ли мы бы уложились в такую сумму.
А тут у нас даже ещё и осталось 800 рублей, что было удивительно.
Остальные расходы
Если брать в расчёт, что это наша среднестатистическая зарплата по России, я не понимаю, как люди выживают на эти деньги. Ведь помимо всего, нужно платить за коммуналку, обслуживать машину, кормить детей в конце концов, у нас не было этой статьи расходов.
Невозможно покрыть их все на эти жалкие 10 тысяч.
Считаю, что мы сильнейший народ, который может приспособиться к абсолютно любым условиям и государство, в какой-то степени, этим пользуется.
А кто-то ещё и умудряется платить за съёмную квартиру с этих денег или платить ипотеку, видимо эти люди живут на одной лапше быстрого приготовления, ну или питаются святым духом, других вариантов у меня нет.
Повторять данный эксперимент я бы точно не хотела, поэтому сейчас все силы прикладываю к тому, чтобы в случае чего, была хоть какая-то финансовая подушка.
Удивляюсь с людей, которые до сих пор рассчитывают на пенсию, лично я точно не буду жить на 12 тысяч в месяц, хотя назвать жизнью, это конечно, сложно.
На самом деле, глупо уповать на время, в котором мы сегодня живём, оно даёт кучу возможностей для реализации, главное ими правильно воспользоваться.
На своём опыте убедилась, что возможно построить бизнес с нуля, заниматься любимым делом и получать за это неплохой доход. Стоит лишь мыслить чуть шире привычного и искать возможности, а не ждать, что кто-то нам что-то должен.
Пишите в комментариях, согласны со мной? 👇
Если было интересно, ставьте отметку нравится и подписывайтесь.