В данной статье мы поговорим с вами о целях.
- Хотя в моих книгах целям уделено не так много внимания, без классификации целей я обойтись не смог. Кроме того, у меня было желание рассказать вам о своём видении жизненных целей и их видов.
- Начнём с происхождения слова. Слово "цель" происходит от немецкого ziel с тем же значением. Согласно "Википедии", целью является предмет стремления субъекта/ конечный результат, на который направлен процесс/ осознанный образ предвосхищаемого результата.
- Классификаций целей в научной и прочей литературе приводится великое множество.
- Я же предлагаю вас свою классификацию. Поскольку у меня опыт в продажах уже более 10 лет, моя классификация отражает не только мои теоретические знания, но и мой опыт.
- Целеустремлённость — замечательное качество. Чёткая постановка целей и последовательное претворение их в жизнь дают результаты. При этом часто люди впадают в другую крайность: цель становится самоцелью и начинает вытеснять остальное, превратившись в магнит. Человек живёт под девизом «Цель превыше всего». Он уже почти ничего не видит, кроме конечной точки своего пути. А что дальше? А дальше он разбивается о свою цель.
- Успешные люди не позволяют ничему сужать их мышление. Цели — лишь маяки жизни, которые помогают попутно решать и многие другие вопросы. У неуспешных, заблудших людей жизнь превращается в пустыню, а цели и развлечения становятся оазисами. Сводить свою жизнь к достижению целей, как бы много их ни было, — значит сужать свой кругозор и опустошать себя. Современному зрелому человеку суждено возвыситься над целями.
Поскольку цели связаны с деятельностью, привожу для понимания ещё одну таблицу из моей книги. Я классифицировал деятельность на три группы, соответствующие типам мышления.
Итоги
Цели делятся на:
- неопределённые;
- самоцели;
- маяки.
Неопределённые цели в большинстве случаев приводят к неопределённости (кто бы мог подумать?).
Самоцели могут "сжечь" человека.
Лишь цели-маяки не заслоняют собой другие цели и учитывают изменяемость мира.