Здравствуйте, уважаемые подписчики. Сегодня хотелось бы поговорить о технике безопасности на льду. Не секрет, что каждую зиму тонет какое-то количество рыболовов. Хотя эти цифры не сравнимы с теми, которые характерны для купального сезона, поскольку они меньше на два порядка, но все же и людей на водоемах в зимнее время меньше.
Я расскажу вам простые истины, но, как известно, повторение - это ничто иное, как мать учения, а, может быть, вы даже узнаете что-то новое.
Межсезонье является самым депрессивным временем для рыболовов. И по открытой воде не порыбачить, и на лед не выйти. Наберитесь терпения – природу не обманешь, лед когда-нибудь встанет.
И вот настает долгожданный период перволедья. Рыба, как положено, активна, сверлить лед еще несложно, снегу на льду пока немного. К выходу на первый лед необходимо отнестись со всей ответственностью.
Чтобы гарантированно не пойти на корм рыбам, нужно запастись спасалками для зимней рыбалки.
Примитивное приспособление, но с его помощью даже физически слабый человек может выбраться на лед.
Пешня – крайне полезный инструмент для передвижения по первому льду. Если лед не пробивается с двух ударов, можно идти дальше.
Многие спрашивают, что делать, если лед трещит. Это сигнал об опасности, но вовсе не означающий, что вы тут же провалитесь. Просто нужно сосредоточиться и быть готовым к любым неожиданностям.
Безопасной для человека, передвигающегося в одиночку, считается толщина льда, равная 5 сантиметрам. Но это для среднестатистического индивида. Если вы весите под сотню килограммов и более, то такой лед может не выдержать вашей массы. А вот 7 сантиметров – это уже безопасно. Тем не менее, лучше не ходить рядом с напарниками, а во время рыбалки не сбиваться в кучу.
Кстати, современные средства передвижения по льду, такие, как снегоходы и мотобуксировщики не требуют какой-то запредельной толщины льда. Хотя они имеют приличный вес, но площадь опоры у них существенно выше, чем у пешего рыболова. Лед толщиной 10 сантиметров для подобной техники вполне безопасен.
Для передвижения легкового автомобиля минимальная толщина льда должны составлять 18-20 сантиметров. Сами сообразите, что чем тяжелее машина, тем более толстым должен быть лед.
Следует помнить, что лед часто бывает неоднородным – где-то он толще, а где-то тоньше. Опасными местами являются следующие:
· места выхода подводных ключей. Часто их можно определить по более светлому фону;
· места, где непосредственно подо льдом находятся камни;
· участки рядом с мостами;
· быстрины на реках.
Все, что я только что рассказал, относится к монолитному льду, каким он обычно и бывает в начале зимы. Нужно помнить, что если на тонкий лед выпадает толстый слой снега, то скорость нарастания льда резко сокращается. Более того, своей массой снег выдавливает из-подо льда воду. Когда все смерзается, образуется слоистый лед, который может быть полон неприятных сюрпризов, даже когда он довольно толстый.
Отдельно следует поговорить о периоде последнего льда. Здесь нельзя оперировать никакими цифрами. Можно провалиться и находясь на 30-сантиметровом льду. Весной лед меняет свою структуру. Когда при бурении лунки из-под ножей вылезает не ледяная каша, а кубики или кристаллы – это первый признак того, что лед доживает последние дни.
Кристаллический лед крайне ненадежен. При ловле по последнему льду необходимо следить за температурой воздуха. Когда становится достаточно тепло, лучше уйти на берег. То же самое можно сказать и о закрытии сезона. Лучше не рисковать.
Если вам было интересно читать данную статью, ставьте лайки и оставляйте комментарии.