Найти в Дзене
Покинутый край

Бункер, который сожгли с оборудованием. Но техника так просто не горит

Ночь, кусты, забор. Всё начиналось как обычно. Территория одного животноводческого комплекса, который тестировал разные рефлексы животных. То есть если вы слышали про собаку Павлова, который зажигал лампочку и давал собачке кушать, а потом зажигал лампочку, и собака ждала еду – это как раз связанные заведения. Но если заведение с живностью не интересны, то вот подземная его часть – очень даже привлекает. Тем более находится у самой дороги.

На земле стоят вентиляционные шахты, наклонные ходы, выхлопы дизельного генератора, запасные какие-то трубки, то есть горка сразу показывает на то, что она напичкана внутри чем-то интересным.

Вентиляция обычно проходима для среднестатистического человека, но грязная. Выхлопы дизеля обычно непроходимы, но даже в лучшем случае, покрыты таким слоем пепла, что чистым выйти не получится. Входы через обычные лесенки закрыты. Но тут есть решение – обратная сторона наклонных ходов.

Вы видите закрытый вход, по бокам всё тоже прикрыто, наварены металлические листы, а сзади в кустах просто не хватает большой секции. Минус один – высота до лесенки, которая к тому моменту уже спускается на метр. Прыг, и мы внизу.

Всё разделено на 2 части – главный зал для укрываемых и комнатки по бокам для технических нужд. Зал – большой, красивый, но покрытый огромным слоем пепла. Кто-то жёг костёр в углу, и закоптил просто всё, что можно. Удивительно, что пепел усеял всю поверхность снизу, но потолок оказался почти чистеньким. Жгли, однозначно, дерево, ибо пластик и другая гадость сразу даёт не отдираемую копоть.

Из зала можно пройти в любую комнату. Нет помещений, которые шли бы через какие-то дополнительные тамбуры или второстепенные комнатушки. Удивительно, что в этом месте, когда зал без единого намёка на хорошую сохранность, может быть столько техники в помещениях.

Самая любимая рубрика – кучи техники в помещениях. Будем обходить одно за другим, пытаясь понять, что же тут было и чем занимались. Начнём с самого ближайшего кабинета к двери, тут была кладовка со столом, на котором остались платы и чуть-чуть приборов.

-5

Если присмотреться, приборы тоже закопчённые. Но на их работоспособность это вряд ли повлияет, если всё работало – работать так и будет. Сажа осела на корпусе, но внутри будут лишь микроскопические песчинки.

-6

А вот приборы, у которых сзади сетка для вентиляции – это может повлияет самым пагубным образом. Уголь – отличный проводник, и, если его много осядет, может образоваться паразитное проводимость, а для таких приборов, как генераторы частот и всякие допотопные осциллографы, где каждые несколько десятых милливольт влияют на картину, это скажется трагически.

-7

Технику для науки ещё затронем, а пока кое-что побольше. Дизель! В прекрасном сохране, с медью в генераторе, и не распиленными баками для солярки. Последнее время найти подобное место, где устраивали костры и какие-то гулянки, и что б там была рабочая техника – это уже что-то из фантастики. Каждый будто лишь с наживой в голове, ну да ладно.

Кроме дизеля – вентиляционные помещения. Их целых два, в одном какие-то моторчики для нагнетания воздуха, во втором фильтры. Фильтры уходят на добрых метров 10, что для небольшого объекта за глаза.

Теперь самое сочное помещение. Приборы и известные и нет, у некоторых нет передних крышек, и я могу лишь судить по расположению блочков, задней панели и питанию, для чего они предназначались. К примеру, вот тут, сказано про смещения, но не встречал таких ранее. Может, сдвиг фаз.

-10

А вот Г3-33, 1966 года выпуска. Предназначался для генерирования звуковой и ультразвуковой частоты. Прибор ламповый, старый, но эстетически красивый и довольно точный.

-11

Всё остальное, к сожалению, сгнило.

Если понравились эти ржавые куски советского оборудования, буду рад комментариям, лайкам или любым вопросам! Впереди похожий объект, но с большим количеством оставленной техники, только чуть ожидания.