Два коронавирусных года значительно уронили благосостояние россиян. Этот факт ни у кого не вызывает сомнений, но и причины этого ухудшения тоже понятны.
Совсем иначе было ещё два года назад: жители столиц были в полной уверенности, что жизнь налаживается, а Россия встаёт с колен. В то же время жители глубинки, наблюдая царящее запустение, говорили, что становится только хуже.
Экономисты Андрей Кобяков и Марине Восканян обладают научными методами, позволяющими оценить, что же на самом деле происходит с благосостоянием наших сограждан. Вот что с их слов записал корреспондент Общественной службы новостей на заседании клуба «Улица правды» 3 февраля.
Саботаж указов президента
Марине Восканян, политолог, экономист и эксперт Изборского клуба:
«Нам сегодня говорят, что экономический рост России не может быть больше 2%»
Андрей Кобяков, экономист, публицист, эксперт и член Московского экономического форума
«Орешкин сказал, что 3% – это уже вредно для Российской экономики. И эту фразу никто не опроверг. Они всегда говорят, что это – максимальное, что 3% экономического роста – это уже «перегрев» российской экономики.
Они игнорируют прямое поручение президента Путина, который сказал, что России нужно увеличивать свою долю (или, по крайней мере, не допустить её снижения) в мировом валовом продукте. Для этого нам надо развиваться со скоростью, которая хотя бы не уступает среднемировым темпам, это простая арифметика.
Если среднемировые темпы развития за десятилетие, то это в среднем 3,5-4%. Не берём последние два года, нетипичных по понятным причинам: идёт глобальный кризис, который связан с санитарными ограничениями.
То есть нам надо иметь темпы, которые превышают эти 4%.
А у нас происходят два события: одно говорит Путин и тут же говорит его министр, а теперь прямой помощник по экономике, господин Орешкин. И последний заявляет, что, нет, 3% – это уже вредно для российской экономики, мы закладываем 2-2,5%, как позитивный сценарий.
Это, господа, называется «управленческий саботаж». Это просто саботаж генеральной линии развития».
Падение ниже Турции
Марине Восканян
«Как эти цифры связаны со сценариями развития. Получается, мы продолжаем рост с показателем 2,5% или ниже, в то время, как все остальные растут быстрее. Есть ряд таки стран, как Китай и Индия. Но есть другие страны, которые потихонечку идут вверх, в то время как мы остаёмся на месте.
И в результате если простроить графики этого роста, то окажется, что через какое-то время уровень жизни россиян станет ниже, чем уровень жизни людей в странах, которые рядом с нами находятся, и которые для нас никогда не являлись ориентирами».
Андрей Кобяков
«Мы сейчас имеем в виду Турцию. В самое ближайшее время средний гражданин России будет жить хуже, чем средний гражданин Турции.
Это буквально ближайшие 5-7 лет».
Мы жили вдвое лучше
Андрей Кобяков
«У меня есть исследования, которые показывают, что на момент распада СССР доля Российской Федерации (в границах современной России, но без Крыма), составляла в 4,25% мировой экономики. Этот расчёт точным быть не может быть точным, поэтому можно округлить: около 4,5% мирового продукта (создавала Россия – прим. ред.).
При том, что население России, её доля в мировой популяции, была меньше 2%. Давайте тоже, округляя, скажем «порядка 2%».
То есть наша доля в экономке почти в 2,5 раза превышала нашу долю в населении. Иначе говоря, мы жили в два раза лучше, чем среднестатистический гражданин мира.
Начиная с 2015 года доля России в мировой экономике стала равна её доле в населении: это 2%. То есть мы сейчас находимся ровно посерединке между условными Люксембургом и Габоном. Мы ещё не ушли в страны третьего-четвертого мира.
Но если мы будем и дальше развиваться со скоростью, которая будет и дальше понижать нашу долю, а это означает скорость роста ниже среднемировых темпов развития, то очень несложно сделать эту экстраполяцию. В десятилетней перспективе вы можете увидеть тот ориентир, на который мы выходим».