Найти тему
ЗАгородье

Зелень на подоконнике: что вырастить и как

В конце зимы нам все больше не хватает витаминов и мы мечтаем о весне, когда вырастет первая огородная зелень, но зачем ждать весны, если можно вырастить зелень прямо на подоконнике.

Давайте разбираться, что можно вырастить на окне, и как это сделать.

1. Традиционная "оконная" зелень - лук.

Выгонка зеленого пера из луковиц - наиболее простой из вариантов получения зелени и наверняка многие из вас это делали.

Из более крупных луковиц можно получить больше зелени, и само перо будет крупнее и длиннее, но это не значит, что из мелких луковиц ничего не вырастет.

Даже самая маленькая луковица даст перо, но повторного отрастания после срезки от нее ждать не стоит.

Зеленый лук можно выращивать либо в воде, либо в грунте. У каждого из способов есть достоинства и недостатки:

  • Выращивание в воде- наиболее простой способ, не нужно заморачиваться с посадкой - налил воды, бросил туда луковицу аккуратно поставил так, чтобы вода слегка покрывала донце - все, через неделю снимаешь урожай, плюс нет грязи и земли на подоконнике,

а из минусов:

- нужно постоянно следить за уровнем воды - при недостаточном уровне, особенно пока корешки слабо развиты, они запросто могут пересохнуть, а при избыточном уровне луковица может начать гнить - тогда ее лучше сразу выкинуть, иначе аромат гниющего лука быстро у вас отобъет всякое желание выращивать зелень;

- вода сама по себе не несет никаких питательных веществ, поэтому если выращивать на одной воде, зелени много не получить. Решается этот вопрос внесением в воду комплексного минерального удобрения (обязательно строго по инструкции - мы же не хотим получить зелень "напичканную" химией?);

- воду нужно периодически менять, а корешки промывать, т.к. вода со временем закисает и может привести к загниванию корешков и самой луковицы.

  • Выращивание в грунте - позволяет получить больший объем зелени, нежели при выращивании в воде.

Для выращивания лука подойдет любая емкость глубиной не менее 5 см. На дно желательно уложить дренаж и засыпать питательным грунтом. Луковицы утопляются в грунт на 2/3 высоты - важно не засыпать луковицы по самые "плечики" - луковицам нужен воздух.

Единственным недостатком этого способа можно назвать только то, что придется немного повозиться с посадкой.

2. Зеленый горошек. С развитием моды на микрозелень, пристальное внимание не только простых обывателей, но и модных рестораторов, обратилось на ростки горошка, а все потому, что они имеют изумительный вкус молодого горошка, просто невероятное количество витаминов, а его выращивание под силу даже любителю.

-2

Для выращивания зелени подойдет только семенной горох- тот, что стоит на кухне на полке с крупами нам не подойдет. Предварительно горошек нужно замочить на 6 часов в воде, а затем оставить еще на 24 часа на влажной тряпочке для проращивания. Как только горошины наклюнулись - пора приступать к посадке. Укладываем горошины в емкость с грунтом, слегка утопляя в землю. Присыпать сверху землей не обязательно - главное следить за тем, чтобы грунт был достаточно влажным. Горошины можно укладывать очень плотно - одну к одной - т.к. срок жизни таких посадок невелик, теснота им не помешает.

Горох растет очень быстро, и уже через две недели можно будет лакомиться свежей зеленью.

3. Шпинат - один из витаминных рекордсменов, что будет весьма кстати в холодное время года.

Ростки шпината
Ростки шпината

Шпинат неплохо растет на подоконнике при температуре не менее 20°С и хорошем освещении. Первые всходы появятся через 1-2 недели после посадки, а еще через неделю ростки можно употреблять в пищу (это, так называемая, микрозелень), а если вы хотите полноценную зелень - придется подождать 1,5 месяца, пока листья шпината не подрастут.

4. Редис. Сразу оговорюсь, получить качественный корнеплод в условиях квартиры не получится, но молодая поросль редиса имеет тот же, характерный для редиски, вкус и не меньшее количество витаминов. Кроме того, ростки редиса растут очень быстро, и наслаждаться зеленью можно будет уже через пару недель после посадки.

5. Салат. Для выращивания на подоконнике подойдет как листовой салат, так и кресс-салат.

Семена салата довольно мелкие, и сеять их нужно на небольшую глубину - 0,7- 0,9 см.

-4

Чтобы добиться хороших результатов при выращивании зелени салата, нужно обеспечить три условия: во-первых, рыхлый и питательный грунт - лучше использовать готовый покупной, или садовую землю, но с добавлением перегноя и торфа;

во-вторых, салат требователен к освещению. Чтобы зелень развивалась хорошо, продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов, поэтому в зимнее время желательно организовать досветку фитолампой, а с марта достаточно располагать посадки на южных окнах;

в-третьих, чтобы листья салата были нежными и не горчили, особое внимание стоит уделить поливу. Земля ни в коем случае не должна пересыхать, а после каждого полива землю нужно рыхлить. Если влажность в помещении низкая, нелишним будет опрыскивание растений водой комнатной температуры.

6. Зелень из кочерыжки. Если вы покупаете пекинскую капусту, кочанный салат или черешковый сельдерей - не выбрасывайте оставшуюся после съедения зелени кочерыжку - она еще способна порадовать нас!

С кочерыжками все просто - ставим в емкость с водой, чтобы в воду была погружена только нижняя часть, и уже через несколько дней вы увидите на кочерыжке свежие ростки, которые можно употреблять в пищу.

Напоследок немного о том, какая зелень не подходит для выращивания на подоконнике:

  • Петрушка. Зелень петрушки плохо всходит и медленно растет, поэтому ждать, когда она вырастет просто нецелесообразно - есть куда более быстрорастущие варианты;
  • Базилик. Не подходит по той же причине, что и петрушка, поэтому если очень хочется выращивать базилик, лучше купить пучок магазинного базилика и укоренить черенок или позаботиться заранее и до наступления осени пересадить базилик с огорода в горшок.
  • Для получения зелени не подойдут растения семейства Пасленовых - томаты, перцы, картофель. Их ростки не только не вкусны, но и могут быть опасны, так как содержат ядовитые вещества.
Если информация была полезной, не забывайте поставить лайк 👍 и подписывайтесь на канал!