Сейчас очень много пишут о том, какие продукты питания лучше исключать или, хотя бы, минимизировать, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость.
Почему же, несмотря на то, что многие из нас уже «давно все знают» о здоровом питании – время от времени, несмотря ни на что, покупают продукты, которые принято называть «мусорной едой»?
Итак, давайте еще раз уясним, что это за продукты, которые разрушают красоту и здоровье?
Что, как правило, согласно рекомендациям большинства врачей на первом месте? Да, именно – сахар. Тот самый белый шлифованный, который уже не содержит полезных веществ, а является полностью химическим продуктом и кормит патогенную флору в нашем кишечнике.
Согласно новейшим исследованиям ученых, сахар – это легальный легкий наркотик, который способен воздействовать на те же участки головного мозга, что и … кокаин.
Как отказаться от сахара? Да практически никак, если не подключать психологию проработки привычек. Один из лучших методов – проработка воспоминаний, особенно детских, в которых сладости у нас ассоциируются с ощущением безопасности, комфорта, защищенности.
Для хорошей качественной проработки воспоминаний я лично отдаю предпочтение уникальной методике реформатирования воспоминаний, которую разработал Альфред Адлер.
Итак, чтобы отказаться от сахара, предлагаю вспомнить ситуации в детстве, когда различные сладости давали нам позитивные состояния. Сможете заменить сладости ягодами, фруктами и овощами сладкие блюда и дать себе новую установку, например: полезная натуральная еда, в разумном количестве, мне дает чувство безопасности, уверенности и спокойствия?
Да, прорабатывать установки, которые сформированы еще в детстве, лучше всего, конечно, со специалистом, но, возможно, сформировать новые привычки, понемногу, сможете самостоятельно?
Следующий продукт, который, как доказано учеными, является сильным канцерогеном – пальмовое масло. Да, за рубежом его используют в выпечке, шоколаде и – даже в молочных продуктах. Но за границей, особенно в ЕС, совсем другие стандарты, и там используют пальмовое масло, которое не прошло чрезмерной термической обработки.
Увы, сейчас многие производители могут позволить себе написать, что в составе шоколада у них якобы масло какао, но – добавить пальмовое масло, и это невозможно для простых смертных контролировать. Намного проще, покупать самим масло какао, растопить его на паровой бане, затем добавить качественный какао (идеально – перемолотые какао бобы) и немного ягод, изюма или стевии, в качестве подсластителя.
Что еще все вокруг, из каждого угла буквально вещают убирать из рациона? Глютен? Ну, это уже индивидуально – кто-то переносит, а кто-то не очень. Вот термофильные дрожжи, однозначно, не полезны и поддерживают патогенную флору, и об этом уже много всего нам рассказали врачи, но, увы, как говорится, а «воз и ныне там».
Почему так? Опять-таки, формировать новые привычки – это стресс.
Именно, поэтому, например, в религиозных традициях принято брать благословение на новые изменения в жизни. А в современной реальности – проходить программы оздоровления с поддержкой тренера по питанию и психологии пищевого поведения.
Скажите, Вам приходилось когда-либо менять образ жизни и внедрять новые привычки? Удалось это сделать? Если да – поделитесь секретом в комментариях.
Всего Вам доброго, если понравилось - оставайтесь на канале.