В последние годы набрали оборот разного рода бизнес-тренинги и курсы личностного развития. Как показывает практика, большинство из них не приносит слушателям никакой практической пользы. Попросту говоря, доверившись сомнительным спикерам, люди становятся жертвами аферистов, которые в медиасреде получили нарицательное название — «инфоцыгане».
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов считает необходимым ввести регулирование этой сферы. В связи с этим в первой половине февраля он обратился к зампреду правительства Дмитрию Чернышенко с просьбой поручить Рособрнадзору определить порядок лицензирования такой деятельности.
Кто они? Какие услуги оказывают? Образовательные или консультационные? Если они занимаются образованием, то их деятельность должна быть отлицензирована. Это будет своеобразной гарантией от мошенничества»,
написал он ранее в своем Telegram-канале.
На днях стало известно, что в Госдуме обсуждается вопрос создания реестра недобросовестных бизнес-тренеров, чьи курсы и занятия не имеют практической ценности.
Мы с коллегами сошлись во мнении, что необходимо подумать о создании реестра «инфоцыган». Будем создавать межфракционную группу. Пока собрали идеи, обрисовали проблему. К следующему заседанию представители министерств и ведомств, присутствующие на мероприятии, подготовят свои конкретные предложения,
сообщила первый зампред Комитета по просвещению Яна Лантратова.
«Исключительно на законодательном уровне решить проблему «инфоцыган» невозможно», — считает зампред Комитета по информполитике Антон Горелкин.
Он отметил, что россияне должны понимать, что качественное образование нужно искать не в социальных сетях, а на специальных платформах, и именно образовательные платформы должны сделать первый шаг в наведении порядка в коучинге.
Положительных примеров саморегуляции в российской джиджитал-среде все больше. Это и антипиратский меморандум, меморандум против фейков, альянс по защите детей в цифровой среде. Российский EdTech тоже должен прийти к внутреннему согласию, чтобы реализовать запрос общества на качественное образование без каких-то подводных камней?
написал он в своем Telegram-канале.
Становились ли вы жертвой «инфоцыган» и как, по-вашему, нужно с ними бороться? Интересно узнать ваше мнение. Делитесь им в комментариях!