Бездумная и расточительная хозяйственная деятельность человека поставила Землю на грань катастрофы. В любой момент мы можем оказаться за чертой невозврата (а, возможно, уже находимся там, просто пока этого не поняли). С каждым днем и даже часом все больше шансов на то, что через 100 лет планета будет выглядеть так, как сейчас она выглядит в фильмах про постапокалипсис. Все предпосылки для этого созданы.
С 1970 года количество землян удвоилось. За последние тридцать лет в два раза выросла площадь городов, а третью часть всей суши заняли животноводческие предприятия и сельхозпроизводители.
Погоня за (сверх)прибылью привела к тотальному перепроизводству. Но останавливаться человек не желает. Еще больше продовольствия! Еще больше стройматериалов! Еще больше нефти, газа, угля! Планету уничтожаем, говорите? Ну, на наш век хватит.
О том, насколько глубок кризис, в котором оказалась наша цивилизация, свидетельствуют данные ООН и ЮНЕП (программы ООН по окружающей среде). Все эти факты взяты с официального сайта Организации Объединенных Наций.
С 1990-х годов благодаря разрушительной активности человека планета потеряла около 64-71% всех естественных водно-болотных угодий. Между тем, ученые сравнивают болота с легкими и почками Земли. Болота снижают риск стихийных бедствий (например, наводнений) путем накопления паводковых вод, смягчают последствия изменения климата, поглощая 30% наземного углерода, фильтруют токсичные загрязнители, очищая воду. Они созданы для того, чтобы сохранять биоразнообразие:
40% (!) всех видов живых организмов живут или размножаются в болотах. Болота предоставляют средства к существованию для одного млрд человек. Однако сейчас болота оказались в серьезной опасности: они исчезают в три раза быстрее, чем леса.
Модная индустрия производит 20% глобальных сточных вод и 10% глобальных выбросов углекислого газа – больше, чем все международные рейсы и морские перевозки.
Текстильное окрашивание – второй крупнейший загрязнитель воды в мире.
На изготовление пары джинсов уходит больше 9000 литров воды!
Ради приготовления классических гамбургеров и стейков в Южной Америке для выпаса скота были вырублены гектары тропических лесов.
В зависимости от места производства на один среднестатистический (120 грамм) гамбургер уходит порядка 1695 литров воды!
Если вдуматься, то это безумная цифра, и если каждый из тех, кто прочтет эти строки, навсегда откажется от гамбургеров, то он сэкономит сотни тысяч литров воды.
Впрочем, человечество (в массе своей) не собирается отказываться ни от гамбургеров, ни от мяса в целом. Согласно прогнозам, через 30 лет потребление мяса увеличится на 76%. Уже сегодня пастбища занимают около 80% всех сельскохозяйственных земель. И именно животноводство ответственно за то, что почвы деградируют и происходит опустынивание больших территорий. При этом мясо, которое идет на продажу массовому потребителю, напичкано антибиотиками.
Около 3,6 млрд человек живут в странах, испытывающих дефицит воды. И дальше их количество продолжит расти (в связи с изменением климата и увеличением рождаемости).
В 2050 году от дефицита воды, предрекают эксперты ООН, может страдать почти 5 млрд жителей планеты.
Уже сейчас политическим и климатическим беженцам из Южного Судана для того, чтобы получить канистру чистой воды, приходится по 12 часов стоять в очереди. Еще раз: для того, чтобы получить раз в сутки канистру с водой, они ждут в очереди 12 часов!
423 млн га леса сгорало ежегодно (!) в мире с 2002 по 2016 год. Для сравнения: площадь ЕС – 432,7 млн га. 67% пожаров пришлось на страны Африки. Прогноз неутешительный: пожары будут случаться все чаще (из-за глобального потепления, нищеты населения и жадности госслужащих).
Каждые пять секунд эрозия разъедает почву на площади, равной одному футбольному полю. Неустойчивая человеческая деятельность, такая, как перевыпас, интенсивное земледелие, обезлесение, ускоряет эрозию почвы иногда до 1000 раз. К 2050 году более 90% почв планеты могут деградировать. Это прямая угроза продовольственной безопасности планеты. Для восстановления почвы требуются сотни лет.
90% всего пластиковых отходов в Мировой океан приносят 10 рек: Янцзы, Инда, Хуанхэ, Амура, Меконга, Ганга, Перла, Хай-Хэ, Нигера и Нила. В пересчете на тонны каждый год в океанические воды попадает восемь млн тонн пластикового мусора.
Еще один крайне тревожный прогноз от ООН: к 2030 году миру потребуется на 40% больше воды, на 50% больше еды, на 40% больше энергии, на 40% больше древесины и волокна.
И есть все основания полагать, что Земля не справится с возрастающими в математической прогрессии требованиями человека.