Статья будет полезна тем, кто интересуется историей России или готовится сдавать экзамен по истории нашего Отечества.
В 1985 году на мартовском пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. Партию и страну возглавил человек, который впоследствии станет могильщиком этой самой страны.
Пленум ЦК КПСС – пленарное заседание членов и кандидатов в члены ЦК КПСС, высшего партийного органа СССР, проходящее в период между съездами КПСС. На пленуме обсуждались наиболее важные вопросы внутрипартийной работы.
В статье рассказывается об экономическом и политическом развитии СССР в период руководства М. Горбачёва.
Биография М. Горбачёва
Родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае РСФСР. После окончания школы поступил на юридический факультет МГУ. В возрасте 21 года вступил в КПСС. По окончанию учебы в университете вернулся на родину, был назначен секретарём Ставропольского городского комитета комсомола. В 1962 году Горбачёв перешёл на работу в краевой партийный комитет. В 1978 году был переведён на работу в Москву. В начале 1980-х становится членом Политбюро.
Политическое бюро ЦК КПСС – руководящий орган Компартии Советского Союза в период между пленумами ЦК КПСС.
Экономические реформы
В апреле 1985 году на пленуме ЦК КПСС Горбачёв провозгласил курс на «ускорение социально-экономического развития страны» - модернизация промышленности и внедрение новых технологий при сохранении командно-административной системы.
Для достижения «ускорения» развития страны партия поставила следующие цели:
- Ускорить научно-технический прогресс
- Активизировать деятельность политических и общественных институтов
- Достичь мирового уровня производительности труда
Кардинальных изменений в экономике не произошло. К началу 1987 года стал очевиден провал политики ускорения социально-экономического развития.
На июньском пленуме ЦК КПСС 1987 году были утверждены основные направления «перестройки» управления экономикой. Цель перестройки – соединить социализм с рынком.
Перестройка – общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, используемое для обозначения перемен в экономической и политической сферах СССР.
В 1987 году был принят Закон «О государственном предприятии»:
- Предоставление предприятиям экономической самостоятельности
- Сокращение плановых показателей
- Введение госзаказа для государственных предприятий
- Разрешение предприятиям вести самостоятельную внешнюю торговлю
- Образование предприятий с участием иностранного капитала
- Возрождение негосударственного сектора экономики.
В 1988 году были приняты законы «Об индивидуальной трудовой деятельности» и «О кооперации». Согласно законам частные лица могли создавать кооперативы, частные предприятия, фермерские хозяйства. Появление первых коммерческих банков, ориентированных на получение прибыли. Началась перекачка финансовых средств из государственного бюджета в частные банки. Это приводит к росту бюджетного дефицита и государственного долга СССР.
Нужно также отметить, что население страны с недоверием относилось к товарам и услугам частных предпринимателей.
Принятые законы были малоэффективны. Ситуация в экономике страны ухудшается, нарастает социальная напряжённость. Массовая скупка кооперативами товаров в государственных магазинах с целью перепродажи по рыночным ценам. В свою очередь государственные предприятия для увеличения прибыли повысили цены на продукцию и сократили выпуск дешёвых товаров. В 1990 году введены карточки на продовольственные товары (впервые с 1947 г.).
В 1991 году Верховному Совету СССР были предложены программы для перехода экономики СССР на рыночную модель.
Правительственная программа Н. Рыжкова и Л. Абалкина:
- Поэтапный переход к рыночной экономике в течение 5-6 лет
- Укрепление государственного сектора экономики
- Контроль государства за развитием частного сектора
Программа С. Шаталина и Г. Явлинского «500 дней»
- Переход к рынку в течение полутора лет
- Приватизация государственного сектора
- Привлечение частных инвестиций
Ни одна из программ не была утверждена Верховным Советом СССР, экономика продолжила стремительное падение. Обострились социальные и политические проблемы. Проблемы в политической сфере вышли на первый план, и начался процесс развала государства.
В последствие Заместитель председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики Егор Гайдар одним росчерком пера с 1 января 1992 года введёт в стране рыночные отношения. Реформы Гайдара войдут в историю как «шоковая терапия» - стремительное разрушение экономики и обнищание населения.
#историяссср #историяегэ #историяогэ
Статья о "шоковой терапии" Егора Гайдара