Что такое НЭП.Это когда и политика и жизнь- новые. Ищу следы НЭПа 20х годов прошлого века в Москве.
Я любую научную тему могу свести к еде. А еду-к научной теме. Потому что мои папочки с бумажными рецептами давно опухли и не утрамбовываются в шкаф. Перешла на электронные -все стерпят. С едой меня не остановить. Как говорится-сначала отнимите у меня кастрюлю. Но это мало у кого получается...потому что мы живем так как мы едим. А едим так как живем. И те 20-е с нашими двадцатыми удивительно похожи.
Сравните:
👉Их лозунг "Долой кухонное рабство!" и наша уверенность, что еду надо доставать у зеленых человечков с коробами за спиной.
👉Юрий Олеша и его роман "Зависть"-"Женщины! Мы вернем вам время, потраченное на кухне!" и бодрые призывы из женских бложеков облегчать себе любимой жизнь от кухни бог знает для каких достижений мирового прогресса и мысли.
👉Поэтому в 1920 е годы это фабрики-кухни. А сейчас , спустя ровно сто лет, всякие милти-шмилти.
Честно, про шмилти я не знаю. Мы едим дома. Отчасти и потому , что я хорошо знаю КАК это всё там готовится (смотри "Вокзал для двоих"-это ресторанная правдивая классика). Поэтому нам туда не надо, честно.
Но тогда, в те 20е хотя бы была внятная идеология. Женщину- от плиты в созидающий труд, а питаться-с коллективом. Когда разбиралась в теме, удивилась. Потому что идея-то изначально была вполне благая.
В светлых и чистых помещениях фабрик-кухонь в сутки готовили 12 тысяч обедов, рассчитанных по нормам для разных категорий трудящихся. Индивидуальные столовые приборы, салфетки- для крестьян и пролетариата из темных бараков это было невиданно.
Белый хлеб и компот бесплатно в неограниченном количестве- думаю, многие закредитованные граждане наших 20х восприняли эту идею с восторгом.
А вот доставку еды вовсе не в наши 20 е придумали. В те 20-е при диктатуре пролетариата обеды развозились по домам и предприятиям и стоили 88 копеек. Средняя заработная плата 75 руб.в месяц.
👇И я её нашла !
Фабрика кухня N 1. Ленинградское шоссе, 7. Архитектор А.И.Мешков.Открыта в 1929 году