Найти тему
Справедливая Тверь

Выполнил предписания? Получи штраф

Началась эта история уже довольно давно - 10 сентября прошлого года. Понадобилось одному жителю нашего города, чьё имя не имеет большой важности, оставить на длительный срок (около 3 часов) свой личный автомобиль на платной стоянке около дома № 30 по Свободному переулку. Казалось бы, что тут такого? Припаркуй, заплати и иди себе спокойно по своим делам.

Вышел гражданин из личного авто, посмотрел на щит с пояснениями. Огляделся - паркомата поблизости не наблюдается. Следующим пунктом числится отправка SMS-сообщения, а дальше идут какие-то ненужные сложности. Приложение ставить вроде не хочется, память телефона и так вечно чем-то забита (знакомо, правда?), на сайт какой-то лезть долго и непонятно... Вот и решил наш, с позволения сказать, герой, заплатить пресловутым сообщением, будучи искренне убеждён, что денег на его счету всяко хватит, чтобы сумма в 90 целковых прошла почти незамеченной.

Несколькими днями ранее гражданин услугой уже пользовался, беды ничего не предвещало
Несколькими днями ранее гражданин услугой уже пользовался, беды ничего не предвещало

Отправил человек SMSку и пошёл себе преспокойненько. Тремя часами позже вернулся, сел в автомобиль и уехал, мгновенно забыв о столь незначительном событии в своей жизни.

Но не тут-то было. Через несколько дней, 22 сентября 2021 года, гражданину пришло уведомление в Госуслугах о штрафе за административное правонарушение.

С вынесенным постановлением тверичанин, естественно, не согласился, и начал разбираться, что же случилось. Прежде всего он обратился к своему сотовому оператору - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и убедился, что сообщение было доставлено адресату. Затем последовал звонок уже в компанию, администрирующую саму систему приёма платежей. Выяснилось, что отправка тех самых платёжных SMS возможна только с телефонов ПАО "ВымпелКом" (Билайн), а от остальных операторов они не проходят. Легко убедиться, что на информационном щите об этом нет ни слова.

Раздосадованный гражданин обратился в Центральный районный суд г. Твери с жалобой на административное правонарушение.

Как известно, в наших судах мало что происходит быстро. Рассмотрение жалобы было в итоге назначено аж на 15 декабря. Приводить само судебное решение ввиду его значительного размера мы здесь не будем, ограничимся сутью:

Суд пришёл к выводу, что признаком административного правонарушений является само по себе непоступление средств на соответствующий счёт. Поэтому оснований для полного оправдания гражданина нет. Однако принимая во внимание все обстоятельства дела, и в особенности очевидное стремление владельца авто совершить необходимые для оплаты действия нарушение можно счесть незначительным, а назначенный штраф отменить и ограничиться устным предупреждением. Т.е. в целом история закончилась хорошо.

Однако нельзя не заметить всю абсурдность создавшегося положения. Неточность и неполность содержащихся на информационном щите сведений фактически привели к мелкому, но всё же правонарушению, виновным в котором оказался гражданин, в точности выполнивший все предписания. Это необходимо срочно менять!

В ходе краткого опроса жителей и гостей города довольно быстро выяснилось, что случай отнюдь не единичный, происходит подобное с завидной регулярностью - но всех почему-то устраивает!

Оператор парковочного пространства, МУП "Зеленстрой", сам не рад этой своей обязанности и во всех вопросах ссылается на вышестоящие городские структуры. Очевидно, что на себя ответственность по изменениям руководство МУП брать не имеет ни малейшего желания.

Неравнодушный пострадавший в нашей истории не остановился на достигнутом. На днях им отправлено обращение в постоянный комитет Тверской Городской Думы по вопросам развития городской инфраструктуры с изложением случившегося и предложениями по исправлению создавшегося положения. С нетерпением ждём, как отреагируют представители власти...