Наткнулся на просторах дзена на статью, где автор осуждает применение силы к двухлетнему ребёнку, который любил щёлкать газовой плитой. Хотя в силу образования я склонен спокойно относиться ко всем проявлениям человеческого поведения, но один комментарий, распалил желание ответить, рассмотрим его чуть ниже.
Начну с банальностей. Агрессия и насилие свойственна всем живым существам и человек не исключение. Если бы общество могло существовать без этой части коммуникации у нас не было б полиции (а у неё ОМОНа), армии, единоборств и прочих институтов.
Ребёнок должен быть знаком со всеми аспектами жизни, что бы быть готовым и понимать все стороны жизни, что бы сформировался целостной личностью. Задача родителя научить ребёнка ориентироваться в будущей жизни, в том числе разъяснить о необходимости проявлять, сдерживать, противостоять агрессии.
Оговоримся сразу. Никакого оправдания нет людям подвергающим системному и не только физическому насилию над детьми нет и не будет!
Были ли эксперименты с воспитанием детей "без насилия"?
Были. Приведу пример из учебника по психиатрии: так называемые "нефрустированые" дети, воспитанные в скандинавских государствах. Дети, которым, как не разрешается применять насилие (включая активные игры, вроде "вышибалы") так и полностью изолированные от него.
К чему это привело? К появлению маньяков и садистов! Подавленная потребность прорывалась и создавала монстров.
Приведу несколько примеров с положительным результатом.
Сначала из обсуждения той статьи:
Теперь, из личного. Мой брат в детстве начал проявлять "милую" черту характера: требовал что-то (в магазине мог) и если ему это не давали, ложился на пол бил ногами и руками истошно вопя. Одной порки хватило, что бы избавить его от этого недуга.
Теперь к тому, что меня возмутило:
В моём окружении много педагогов, и они часто консультируются со мной.
"Катрин" по умолчанию переложила вину в неуспеваемости ребёнка на учителя. Почему это не так - тема для отдельной статьи. Сейчас к одному казусу.
Ребёнок, до конца третьего класса учился на тройки, несмотря на то, что учитель, видя потенциал в ребёнке, перепробовал множество подходов, всё было безуспешно. К концу третьего класса родители устав от вызовов в школу, потеряли терпение...
Одной порки хватило, что бы ребёнок стал отличником. Теперь это хоть и радостная, головная боль для учителя: ребёнок "троечник" написал годовые контрольные на 5. Согласитесь, что если бы его "плохо учили" знания из неоткуда не появились бы...
Отрицательный пример, был рассказан одним из педагогов. Ученик начальной школы, спросил у учителя: "люди должны ходить в ванную по одному"? Ошарашенный учитель ответил, утвердительно. "А мама с папой ходят вдвоём, а когда я спросил маму, зачем, она треснула меня".
Здесь на лицо перекладывание вины на объект стресса и такое, конечно недопустимо.
Любите детей!
Моргот.