Найти тему
autumn

Феминизм и отношения между женщиной и мужчиной

Феминистки отвергают науку ради идеологии, то есть они отрицают физиологические и психологические различия между мужчинами и женщинами (мужчины, конечно, не могут рожать детей, но поскольку женщины это тоже теперь делать не обязаны, то этим различием можно пренебречь), они признают только гендер, который является общественным конструктом – это основа феминистской идеологии. Вся феминистская культура направлена на поддержание мифа о гендере, из которого следует, что если девочку воспитывать, как мальчика, то получится, в сущности, мальчик только в женском теле и наоборот. В сегодняшнем мире, где наука не в чести, так как основным источником информации и знаний о чем-либо является Интернет, а в Интернете обычные люди ищут отнюдь не научные статьи, а доходчивую информацию, желательно отражающую удобную конкретному читателю точку зрения, феминисткам удается преуспеть во внушении своих идей массовому читателю. Ну, и кинематограф им в помощь: сейчас ни один фильм не увидит свет, если в сценарии отсутствует женский персонаж, спасший мир от вселенского зла, ну или, в крайнем случае, легко раскидавший по близлежащим кустам, посмевшую напасть на этот персонаж банду вооруженных головорезов. Благодаря совместным усилиям феминистки и примкнувшие к ним работники культуры достигают поставленной пропагандистской цели – женщины начинают верить, что если обучиться боевому искусству, то можно смело ходить ночами по темным переулкам и злачным местам, и беда той банде вооруженных головорезов, кто решится на них напасть. Полезно это женщинам или нет, не берусь судить.

Но на этом феминистки не останавливаются. Раз женщины ничем, кроме внешности, не отличаются от мужчин, то они и вести себя должны, как мужчины. Некоторые женщины понимают эти постулаты феминисток буквально, и выбирают из всего доступного арсенала мужского поведения самое привлекательное и доступное лично для себя. И тут многое зависит от окружения. Некоторые женщины берут на вооружение самое распространенное в своей среде мужское поведение: потребление крепких напитков, курение и употребление нецензурных слов – этого им достаточно, и это как бы уравнивает их с окружающими мужчинами.

Но, по мнению феминисток, этим не стоит ограничиваться. Раз между мужчиной и женщиной нет никаких психологических различий, то и отношение ко всему на свете должно у них совпадать, соответственно, и поведение в аналогичных ситуациях должно совпадать тоже. Это касается и отношений между полами. Раньше, при патриархате, женщине отводилась пассивная роль: максимум, что могла позволить себе женщина, это отказать мужчине, если он делал ей предложение, да и то не всегда. И особое внимание уделялось так называемой «женской чести», в широком смысле этого слова. За «покушение на честь женщины» часто наказывали мужчину, причем, порой достаточно сурово. Например, мужчину могли привлечь к суду за нарушение обещания жениться, а если мужчина скомпрометировал женщину, то мог и жизнь поплатиться на дуэли. Но, к счастью для мужчин, да и для женщин тоже, это было давно. А сейчас нравы стали проще и свободней, а женщины стали вести себя так же, как и мужчины. Согласно феминистской теории женщины и мужчины к сек*су относятся совершенно одинаково.

Я, например, была знакома с одним молодым мужчиной, красивым внешне, имеющим элитное высшее образование, хотя он сам из обычной отнюдь не богатой московской семьи, кто за время нашего знакомства, длившегося несколько лет, три раза начинал и заканчивал отношения с девушками. С первой девушкой он прожил вместе в сожительстве 1,5 года, если мне не изменяет память, они жили на съемной квартире. Но однажды, возвращаясь домой с работы, он встретил по пути свою бывшую одноклассницу, с которой давно не виделся, и которая только что рассталась с последним своим бойфрендом, между ними вспыхнуло чувство, после чего молодой человек забежал домой за вещами и вечером уже разбирал сумку в квартире новой подружки – бывшей одноклассницы. С этой девушкой они прожили вместе три года, до тех самых пор, пока молодому человеку не пришлось уехать по делам на неделю в Питер. Там он познакомился с очередной новой девушкой, которая уже через месяц приехала жить к нему в недавно полученную им в наследство от бабушки квартиру. К сожалению, не знаю, чем закончились у него эти отношения, так как этот молодой человек по независящим от нас обстоятельствам исчез из моего поля зрения.

«Ну, и что?» - скажете вы. И будете правы. Современные женщины и мужчины имеют полное право сами выбирать себе партнеров, сами устанавливать границы отношений, так как сейчас мужчины и женщины обладают всеми правами и свободны от предрассудков. Феминистки считают, что женщины ровно так же свободно относятся к сек*су, как и мужчины, так же способны строить на нем необременительные и несложные отношения. И они сознательно такие отношения выбирают.

Или не выбирают? Может, им их навязывают? А женщины только вынуждены играть по установленным не ими самими правилам?

Как-то я с трудом себе представляю, как женщина может легко отнестись к тому факту, когда мужчина, с которым эта женщина прожила полтора года, и с которым еще вчера были вполне нормальные отношения, сегодня вдруг забежал забрать свои вещи, чтобы, никуда не заходя, перевезти их прямиком к своей новой подружке, которую только что встретил на улице. И тот факт, что мужчина, проживший с женщиной три года, и которого она неделю назад проводила в командировку в Северную столицу, через неделю забежал лишь сообщить ей о том, что они расстаются и забрать свои вещи. Не верю я в это! Хотя я точно знаю, что этот мужчина никому ничего не обещал – он вместе с очередной подружкой просто наслаждался жизнью во всех его проявлениях. Или нет? По его словам, как-то не слишком радостно принимала каждая его очередная подружка его уход.

Ну, ладно бы, это все происходило у нас в стране, где по словам феминисток очень сильны патриархальные стереотипы, давление на женщин и вообще красивые молодые мужчины с элитным образованием и наследственной квартирой на дороге не валяются, и с ними, наверное, наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, приятнее, чем с каким-то некрасивым мужчиной без образования, тяжелым характером и дурными наклонностями. Но, самое удивительное, что, то же самое происходит и у них там, на Западе. В странах почти что победившего феминизма, где женщинам во всеуслышание не возбраняется восхищаться мужскими ногами или иными видимыми частями тела, и женщина, казалось бы, так же легко относится к отношениям, как и мужчина.

Возьмем в пример хотя бы героев детективов Джоан Роулинг (Роберт Гэлбрейт), а именитый мастер врать не будет: в ее детективах о Страйке, главный герой которых, хотя и потерял полноги во время боевых действий в Афганстане, но при этом, сохранил свою, несколько даже преувеличенную, брутальность. Несмотря на ранение, он привлекает к себе внимание молодых, красивых и преуспевающих женщин. Однако, расставшись со своей невестой, с которой у него были долгие и сложные отношения, а также, защищаясь от возрастающей симпатии и влечения, грозящих нарушить его душевное равновесие и с трудом налаженный бизнес, - чувств, которые у него вызывает Робин, его помощница и младший компаньон в детективном агентстве, он не готов предложить «запавшим» на него женщинам, ничего кроме необременительных свободных отношений к взаимному удовольствию. Он этого не скрывает, и женщины принимают условия игры.

Но со временем, почему-то всегда получается так, что женщины хотят от него развития отношений, переходу к чему-то более устойчивому, определенному, большему, чем просто связь для удовольствия. Мало того, возмущаются его «эмоциональной глухотой» и, в конечном счете, упрекают в том, что потратили на эти отношения свое драгоценное время и душевные силы, как- будто сами по себе эти отношения не были для них ценны, а были просто началом чего-то большего.

Мало того, часто женщины считают такое поведение мужчины непорядочным по отношению к ним.

Кстати, а как вы думаете, они правы?

Но меня интересует и другой вопрос: к чему приводит постулат феминисток об одинаковости мужчин и женщин? Раньше считалось, что мужская психология отличается от женской, женщины так устроены, что обязательно вкладывают эмоции в любые отношения, в отличие от мужчин, которые умеют отделять физиологию от чувств. Кроме того, мужчина всегда действует более прямо, чем женщина – то, что он предлагает, является обычно именно тем, чего он хочет на самом деле. А у женщин не так. Почти все женщины из описанного мной реального и книжного случая считали предложенный формат отношений только началом их, ожидая от мужчины дальнейшего их развития. Но ожидания не оправдались, что вызвало боль, обиду и бурю негативных эмоций. Понятно же, что отношения, построенные на обоюдном наслаждении жизнью конечны. И зачем соглашаться на них, если они женщин изначально не устраивали? Или же, если изначально эти отношения женщин устраивали. а потом перестали устраивать, то тогда феминистки неправы, и их постулат об идентичности подхода к отношениям мужчин и женщин не выдерживает критики.

И что же остается женщинам после таких отношений с мужчинами, которые стали для них доступны именно благодаря победе современного феминизма в области личных отношений между мужчинами и женщинами? Череда отношений похожих на семью, но таковыми не являющимися; падающая после каждого расставания женская самооценка; осознание того, что напрасно потрачено время, силы и эмоции; растущее раздражение на мужчин за то, что они не ценят то, что им предлагают; внутренняя опустошенность и цинизм? Что еще нового феминизм им готов предложить? И, что самое печальное, какие бы благоприятные отношения ни ждали бы их впереди, женщина уже этого всего не забудет и мужчинам не простит.

И это то, за что стоило бороться?