Франция до недавнего времени имела 56 ректоров суммарной мощностью в 56.4 ГВт. 12 из них на настоящий момент уже не работают. Несмотря на это, Франция по доле энергии, вырабатываемой АЭС в общем энергобалансе, остается чемпионом мира – более 70%.
Причем выработка электроэнергии превышает собственные потребности Франции на 20% и ее экспорт приносит около трёх миллиардов в год.
Благодаря тому, что 90% электроэнергии в стране производятся на атомных и гидроэлектростанциях, во Франции один из самых низких показателей выбросов CO2 на душу населения.
Однако имеется большая проблема – т.н. «зеленые». Распространяют свои щупальца во все сферы жизни и наносят значительный ущерб.
Так, согласно действующим в настоящее время законам, которые «зеленым» удалось протолкнуть в 2011 году, к 2035 году страна должна уменьшить долю электроэнергии ядерного происхождения с 70% до 50%. Решения, которые впопыхах принимались сразу после Фукусимы, не могут быть объективными, поскольку по поводу причин аварии остается еще много вопросов.
Но и это не все. Есть еще и министр комплексных экологических преобразований (есть и такое министерство) Барбара Помпили, которая прочно оседлала «зеленую» тему и уже много лет делает на этом успешную карьеру.
Так вот, эта министр проталкивает идею, чтобы во Франции к 2050 году ликвидировать вообще ядерную энергетику. Может быть, возможностей для столь радикального решения вопроса у нее не хватит, но ущерб для ядерной энергетики она может нанести немалый. И таких отмороженных «зеленых» немало.
Но есть и достаточно силы с другой стороны баррикады. В пользу сбалансированного развития энергетики выступают не только многие политики, но и общественное мнение в целом.
Поэтому Франция сейчас переживает, можно сказать, некий момент истины, т.е. сейчас решается вопрос, по какому пути пойдет развитие энергетики. Для ядерной энергетики очень важны научные традиции, научный потенциал и квалифицированные рабочие и технологи. И их нельзя растранжирить.
Ко всему прочему большой процент французских реакторов достаточно старой постройки и вскоре будут подлежать выводу из эксплуатации. Франции для того, чтобы не растерять свое преимущество в мировой ядерной энергетике нужно срочно принимать решения о постройке реакторов на замену выбывающих из строя.
И вот – историческая новость.
Во Франции построят шесть энергоблоков нового поколения
До 2050 года в стране будут построены шесть атомных блоков с реакторами нового поколения EPR-2, сооружение еще восьми будет обсуждаться. Первый блок по плану начнут строить в 2028 году и введут в эксплуатацию в 2035-м. Продолжится разработка малых модульных реакторов Nuward. Прототип ММР собираются сделать к 2030-му.
Об этом Эммануэль Макрон сообщил 10 февраля на предприятии General Electric, которое производит турбины для атомных станций.
По словам президента, новая программа обеспечит ввод в действие 25 ГВт к 2050 году. Правда это будет стоить «десятки миллиардов евро» из бюджета, но технологическая безопасность страны важнее.
В долгосрочной перспективе страна получит дешевую электроэнергию, защищенную, к тому же, от приколов рынка. Как сейчас модно говорить, от "волатильности".
В том, что касается эксплуатации действующих блоков, то необходимо продлевать их сроки, если есть гарантия, что это не нанесет ущерба безопасности. Конец цитаты.
К реализации программы Макрона уже сделаны первые шаги. EDF выкупает у General Electric все предприятия, которые были бы полезны для атомной энергетики для консолидации бизнеса.
Посмотрим, чем делло закончится, но уже интересно!
Если Вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за внимание!
https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300