Найти в Дзене

Москва продолжает удивлять: удивление от московских поликлиник и московских цен

В пятницу довелось зайти в московскую поликлинику, чтобы закрыть больничный, выданный в городской ГКБ. Больничные теперь электронные, но бумажечку всё равно выдают. У неё есть номер и прочие атрибуты.

По идее принимать решение о закрытии или продлении больничного человеку, только что выписанному из больницы, должен врач. Но это раньше так было – до внедрения современных эффективных технологий. Теперь решение принимает сам пациент. А больничный лист ему закрывают на «ресепшне» поликлиники за минуту. Красота! Ни очередей, ни нервотрёпки. Это не только удивило, но и порадовало.

Но особенно удивило полное отсутствие людей в поликлинике. Обычно в это время, около 11 утра, здесь толпится куча народу. Не было вообще никого!

Ознакомившись со стендом расписания работы врачей, я понял, – почему нет людей. Их нет потому, что нет врачей. Точнее – врачи как бы есть, но приёма у них нет. А к тем, у кого приём, якобы, есть – нет записи.

Фото автора
Фото автора

Это потрясающе! Поликлиника, в которой нет ни людей, ни врачей, есть один сотрудник на «ресепшне». Это успех собянинской медицины, к которому он так долго шёл!

Электронные больничные, электронные рецепты, электронное лечение по компьютеру – «телемедицина»… Все эти величайшие достижения московской медицины XXI века по сути делают не нужными физические постройки – здания поликлиник, которые Собянин зачем-то собрался реконструировать со скоростью 100 штук в год. Их проще заменить «электронными поликлиниками» с адресами в интернете, а не в городе. А здания сдать в аренду под фитнесы и торговые центры. Туда, наверное, будут ходить какие-нибудь электронные граждане.

Ведь действительно, остаётся только изобрести электронных людей, и дело в шляпе – можно идти оптимизировать что-нибудь ещё.

Раньше говорили так: «Надо делать машины, которые будут делать машины, чтобы делать машины». Теперь настал постиндустриальный век, и этот постулат звучит так: «Они делают цифровизацию, чтобы делать цифровизацию, которая будет делать цифровизацию». А там и до какого-нибудь «Скайнета» недалеко.

Рядом с поликлиникой – супермаркет. Зашли потом туда. И мир Москвы продолжил удивлять своими чудесами. Новые ценники из какого-то фантастического мира.

Фантастическая картошка, что красная, что белая, цена одинаково фантастически красивая. Постояли, полюбовались, купили пять картошек.

Фото автора
Фото автора

Есть там ещё нечто мелкокалиберное по 45, подписанное как картошка, но картошкой даже по внешнему виду не являющееся. Нечто измученное тяжёлой жизнью, вилами битое, всё в дырах, отдалённое напоминающее корнеплод. Такое не то что есть, в руки брать страшно. И уж тем более за него платить. Даже 45.

На глаза попалась пожилая женщина, долго стоявшая у сахарного «развала» между рядами, на котором было крупно написано: «65». Она то ли что-то тихо говорила, то ли вежливо ругалась. Донеслось: «Сахар по 65 рублей! Да что же это такое! Кто же это выдумал?».

Не знает женщина основ собянинско – путинской экономики и ценообразования, вот и возмущается. А если б знала, то ушла бы довольной. Она ещё недолго постояла у огромных кубов из пакетов сахара, что-то считая, сахар не взяла и пошла дальше. Рыночная экономика! Рынок всё разрулил! Почти так, как писал Войнович в пророческой книге «Москва 2042» про полковника и лимон: желание съесть у неё есть, а потребности такой нет.

- - -

Внимание! Нарушающие правила Дзена и культуру человеческой коммуникации комментарии с хамством и обсценной лексикой будут удаляться. Авторы таких опусов могут быть забанены.