Найти в Дзене

Что делать, если ребёнок постоянно убегает на улице

Источник фото: fotokto.ru
Источник фото: fotokto.ru

Ребёнок убегает на улице

Многие родители вынуждены, едва ступив за порог, гоняться за малышом. А он на полной скорости удирает от родителей, причём в противоположном направлении, если на горизонте померещилось что-нибудь интересное. Любая прогулка превращается в пытку, а родители после неё вымотаны и раздражены.

Ребёнком движет не желание позлить родителей (может быть только иногда), а неодолимая тяга к открытиям. Малыша не пугает даже то, что попытка убежать от взрослых может оказаться опасной.

Вам необходимо защитить ребёнка не выбиться из расписания (лишние расстояния, пробегаемые малышом, увеличивают время ваших прогулок), но важно ещё не убить в нём исследовательский пыл и научить основным правилам поведения на улице. Чтобы добиться этих целей, придётся усвоить, что прогулки делятся на два вида.

Прогулки для родителей. Некоторые места исследовать опасно: многолюдный тротуар, уличные урны. Когда речь идёт о безопасности или вам надо за короткий промежуток времени много успеть, необходимо отодвинуть любопытство ребёнка на второй план. В подобных ситуациях внушите малышу, что он не может убегать вперёд или отставать, а должен либо держать вас за руку, либо ехать в коляске. Есть шанс, что ребёнок согласится с такой постановкой вопроса, если вы займёте его разговорами, рассказами о том, что происходит вокруг, песенками или стихами.

Малыша необходимо научить правильно вести себя в потенциально опасных ситуациях. Ему нужно объяснить, что нельзя выбегать на проезжую часть или мчаться в толпе без вас, что на каждом углу надо останавливаться и прислушиваться, что нельзя одному переходить улицу. Он должен уметь останавливаться, подчиняясь вашему оклику. Хорошо, если вы научите ребёнка подчиняться командам движения: «стой», «иди», «красный свет», «зелёный свет». Малышу также необходимо знать, что, если он будет убегать от вас, он может потеряться. Однако без необходимости не пугайте ребёнка рассказами о чужих дядях, которые могут его украсть, или о милиционерах, которые его непременно арестуют. Усвоить эти уроки ребёнок сумеет лишь в том случае, если будет иметь возможность время от времени ходить самостоятельно. Если вы почувствуете, что он сейчас побежит прочь, когда вы велели ему остаться рядом, немедленно посадите малыша в коляску или на скамейку в качестве наказания либо просто крепко возьмите за руку и спокойно скажите, что ему нельзя гулять одному, пока он не научится подчиняться правилам. При внушении этих правил будьте тверды и настойчивы. Если сегодня вы разрешите малышу убегать, а завтра запретите, он только окончательно запутается. Обучение маленького ребёнка правилам поведения на улице требует изрядного терпения и постоянного повторения одних и тех же вещей на каждой прогулке.

Примечание. Когда малышу исполнится три года, вы можете позволить ему бежать впереди при условии, что он всегда будет останавливаться на заранее условленном месте – например, на углу – и ждать вас, а также если на его слово можно положиться. Однако только к десяти годам визуальное восприятие детей развивается настолько, что они могут достаточно хорошо оценивать скорость приближающейся машины и расстояние до неё. Только тогда они способны переходить улицу самостоятельно.

Прогулки для малыша. Если время позволяет, а выбранный вами маршрут достаточно безопасен, позвольте ребёнку возглавить экспедицию. Но только будьте готовы кинуться за ним, когда он побежит. Малыш получит гораздо больше удовольствия и пользы от своих исследований, если вы тоже будете участвовать в них: покажете шишку, которая упала с ёлки, назовёте цвет розы, которую ребёнок решил понюхать. Не монополизируйте право на открытия и не делайте их слишком научными. Помните, что экскурсию ведёт сам малыш. И разумеется, не спускайте с него глаз. Ребёнку хватит и секунды, чтобы затеряться в толпе или выскочить на проезжую часть.

#прогулки с детьми

#ребёнок убегает на улице

#воспитание ребенка

#обучение детей

#дети

#ребёнок

#ребенок не слушается