А и в самом деле: Серафиме Сапрыкиной-Касимовой можно по своему произволу менять ранее обещанную тему, а мне нельзя?
Я обещала с правовых позиций разобрать Тепляковские бумажки о разнообразных компетенциях и образованиях, но пока не судьба. Давайте поговорим на другую очень интересную тему - о том, что талантливые (возможно даже гениальные) литераторы очень часто оказываются провидцами.
Вот, например, Николай Васильевич Гоголь написал сюрреалистическую повесть про нос, который стал гулять сам по себе и даже притворился статским советником. Ну чем не прорицание о маленькой но гордой бывшей советской республике, которая вообразила себя самостоятельной страной, и даже собралась в НАТО?
Или вот не менее мною любимый Михаил Афанасьевич Булгаков (он кстати Гоголя очень высоко ценил), описал в "Собачьем сердце" вполне обычную сейчас вещь - операции по пересадке внутренних органов в результате чего организм омолаживается.
А я хочу напомнить об одном из ранних рассказов Василия Макаровича Шукшина под названием "Срезал". Сейчас про главного героя этого рассказа все чаще поминают, при чем люди разной политической направленности и в разных контекстах. Для тех,кому недосуг, кратко перескажу рассказ.
В деревне Новой живет простой крестьянин Глеб Капустин, работает на пилораме и читает много книг. У Глеба удивительное хобби - он любит "щелкать по носу" бывших односельчан, приезжающих попроведать (шукшинское словцо!) родных, если эти односельчане в городе "выбились в люди" - стали известными в производстве, науке, занимают какие-нибудь хорошие по тем временам посты.
Например, в прошлом году Глеб "срезал" приезжего полковника - тот забыл фамилию графа Ростопчина, велевшего спалить Москву, чтобы не досталась наполеоновским солдатам. Капустин поднял полковника на смех и даже пустил в народ замечательную фразу "Спокойствие, полковник, мы же не в Филях?" Народу понравилось, что простой мужик посмеялся над "целым полковником".
На этот раз Капустину предстоит "срезать" сразу двоих приезжих - сына и невестку старухи Агафьи Журавлевой, кандидатов наук. По деревенски без приглашения идет Глеб к старухе Журавлевой, за ним следуют "зрители" - деревенские жители, которые уже не раз наблюдали беседы ехидного Капустина с мягкотелой интеллигенцией "от сохи".
Журавлевы накрывают для незваных гостей стол, какое-то время проходит мирно, в воспоминаниях о детстве босоногом, общем для "кандидатов" и деревенских.
И вот тут выступает со своей отработанной программой Глеб Капустин. Он задает "кандидатам" несколько вопросов, например "как вы лично относитесь к проблеме шаманизма в отдельных районах Севера?". После того, как недоумевающие "кандидаты" показывают, что смысл вопросов им вообще не понятен, но они подозревают какой-то подвох, Глеб Капустин "взмывает в высь" и из этой выси шарахает по "кандидатам" всей силой народного презрения к "шибко умным",
– Приглашаете жену посмеяться? – спросил Глеб. Спросил спокойно, но внутри у него, наверно, все вздрагивало. – Хорошее дело… Только, может быть, мы сперва научимся хотя бы газеты читать? А? Как думаете? Говорят, кандидатам это тоже не мешает…
– Послушайте!..
– Да мы уже послушали! Имели, так сказать, удовольствие. Поэтому позвольте вам заметить, господин кандидат, что кандидатство – это ведь не костюм, который купил – и раз и навсегда. Но даже костюм и то надо иногда чистить. А кандидатство, если уж мы договорились, что это не костюм, тем более надо… поддерживать. – Глеб говорил негромко, но напористо и без передышки – его несло. На кандидата было неловко смотреть: он явно растерялся, смотрел то на жену, то на Глеба, то на мужиков… Мужики старались не смотреть на него. – Нас, конечно, можно тут удивить: подкатить к дому на такси, вытащить из багажника пять чемоданов… Но вы забываете, что поток информации сейчас распространяется везде равномерно. Я хочу сказать, что здесь можно удивить наоборот. Так тоже бывает. Можно понадеяться, что тут кандидатов в глаза не видели, а их тут видели – и кандидатов, и профессоров, и полковников. И сохранили о них приятные воспоминания, потому что это, как правило, люди очень простые. Так что мой вам совет, товарищ кандидат: почаще спускайтесь на землю. Ей-богу, в этом есть разумное начало. Да и не так рискованно: падать будет не так больно.
В.М. Шукшин "Срезал", 1970 год
"Ларчик" Глеба Капустина открывается достаточно просто: "Люблю по носу щелкнуть - не задирайся выше ватерлинии! Скромнее надо, дорогой товарищ".
Как я понимаю этот рассказ и этого Глеба Капустина?
С первого взгляда он, разумеется, молодец и орел. "Дает прикурить" этим городским, показывает, что мужики тоже не лыком шиты. А с другой стороны - ну и чего он сам в своей жизни добился, если считать, что его любовь к чтению - это проявление изначально высокого интеллекта?
Такой вот Глеб мог бы и сам командовать полком (характер соответствующий), мог бы защитить не только кандидатскую, но возможно и докторскую (въедливый и сообразительный). Да хотя бы председателем колхоза в родной деревне или начальником пилорамы, на которой работает, мог бы быть!
Мог, но не захотел. Это ж надо несколько лет работать над собой, жить в общаге впроголодь, учиться, добиваться поставленной цели..... Я уж не говорю о другом - в городе, в более образованной среде Глеб просто потеряется, будет в лучшем случае не хуже Васи Куролесова или другого шукшинского героя Н.Н. Князева. Помните, который писал трактат "О государстве" и которого так здорово сыграл в фильме Сергей Никоненко.
И что получается в результате: живет себе в деревне мужик, читает книги тоннами а по праздникам "щелкает по носу" своих более удачливых в жизни бывших односельчан. У него даже есть небольшая группа "поклонников", которым тоже приятно полюбоваться, как полковник краснеет и не может что-то вспомнить, как ученый-филолог не знает, что ответить на "наезд" простого деревенского мужика. Но есть одна "червоточинка" - Глеба в деревне не любят, хотя многие и отдают ему должное. Василий Макарович пишет "Глеб жесток, а жестокость еще никто никогда не любил".
А вот теперь, вопрос "к залу" - к вам. Почему этот шукшинский, вроде немудреный, рассказ так часто вспоминают в последнее время? Где проявился Глеб Капустин, кого он срезал сейчас?
Очень жду вашего мнения, особенно тех, кто принадлежит не к моему (1962 года издания) а к следующему поколению.