А вот второй вариант домашних овец, это овцы весом 50 кг живым весом в среднем. Для меня это оптимальный вариант. Забил в возрасте около 6 месяцев, разделал, на выходе тушка 20-25 кг. Нарезал мякоть на фарш, суповая кость, ребро на пожарить, позвоночник на тушёнку- зачем кости в холодильнике хранить? В итоге баран расходиться в несколько пакетов и пару литровых банок. Так мяса хватает на пару недель. Я просто привык, что если нет на столе мяса, значит ушел голодным, плюс надо понимать, что жизнь в селе это подъем в 6, а то и 5 утра, и до вечера. Брокколи на пару в селе не в чести. В течение примерно десяти лет такой формат себя полностью оправдывал, удалось развести почти до 100 голов, в зиму уходило только сукотных маток чуть больше 80, весь летний сезон был стабильный спрос, заказывали заранее на определенные даты: конец июля пару баранов, середина июня 3, доходило до того, приходилось отказывать, иначе для себя не будет.А потом пришли сетевые магазины и людям стало проще купить перемороженное мясо там, просто пару килограммов.А затем покупатели просто вымерли. В прямом смысле. Они повзрослели, мясо баранину уже нельзя, а молодняк тупо не знает, что делать с тушей. Максимум, на что хватает их фантазии- это порубить ребра, чтобы пожарить на углях, а вот тот факт, что в комплекте ещё идёт позвоночник, их вообще вводит в состояние ступора: молодая хозяйка, жена и прочая, озадаченно говорит, что не помнит, готовила что то подобное мама, или нет. А уж вопросом где берётся мясо на фарш, вообще можно мозг убить. Но с точки зрения продаж содержание такого стада себя полностью оправдывало. Заранее договаривались об объеме мяса, сколько килограмм необходимо, если было нужно, забивались два, был выбор для каждого покупателя: побольше, поменьше, пожирнее, похудее, кому молодых, кому постарше. Если было нужно, заранее спрашивали шерсть, причем определенного цвета и качества. Ну а сдачу мяса перекупам я даже не рассматриваю, это никак не отбивает стоимости выращивания. Вот у меня массовый окот прошел, поэтому мамы утром получают дробленку( дробленый овес), в перешку с комбикормом, малышам надо молоко, вечером на ночь центнер кормовой свеклы, опять таки для молока. Закуп зерна осенью, а также выращивание кормовой свеклы полностью себя оправдывало, ягнята и матки в поле выходили крепкими, быстро набирали вес, а также не болели. Теперь же всё, только для себя. Я выращиваю также свиней, и осенью возникает вопрос: когда забивать и что делать с тушей. Раньше в ноябре начинались устойчивые морозы, что позволяло мясо просто замораживать, после того как снималось сало. Теперь же длительные оттепели не редкость, в этом году так вообще дождь был 10 января. Вот и возникает вопрос, что делать с тушей под 100 кг. В этом отношении выращивание именно баранов с таким весом себя полностью оправдывает.