Часто в комментариях пишут, что учитель должен заинтересовать предметом, найти подход к каждому ученику, "гореть" работой и тому подобное. Начнем, наверное, с индивидуального похода.
Почему индивидуальный подход невозможен в обычном классе?
Итак, имеем класс, насчитывающий 20-30 человек (то есть, стандартной комплектации). Каждый из 30 - личность, со своей яркой индивидуальностью. Одни - начинающие "блохеры" (называю так, поскольку большинство из них не запариваются над контентом, а выдают все "как есть"), другие - начитались интернетов и наслушались всяких интернет-миллионеров, говорящих, что абсолютная необразованность "не мешает им зарабатывать (что из этого выносят ученики? что школьные знания им не помогут зарабатывать, а значит - не нужны)", третьи просто не хотят учиться. И лишь десять, а то и пять процентов действительно слушает учителя. И к каждой из этих групп требуют искать индивидуальный подход. Первые - одни из самых выматывающих. Да-да, именно они готовят те самые ролики с "некомпетентными учителями". Пока вы отвернулись, они могут ходить по классу, и это - самое безобидное (все же помнят третьеклассника из Таганрога?), а друзья все это снимают на телефон и выкладывают в Сеть.
Вторые не намного легче. Причина в том, что мы пытаемся вести давно проигранную битву авторитетов и ценностей. Обилие информации и ее доступность полностью обесценивают знания. А ценности давно сменились с духовных на материальные, точнее - денежные. То есть, на одной чаше весов у нас всевозможные Дани Милохины и Насти Ивлеевы, ничего не знающие, но зарабатывающие миллионы, а на другой - учитель, который вроде бы знает много, но получает 15 тыр. Угадайте, кто для них больший авторитет? Поэтому, таким можно хоть что и как объяснять, а на лицах все то же скучающее выражение.
Ну, а третьим - все, как об стену горох. Хоть на голове стой, никуда не сдвинутся. Даже если число этих трех групп совокупно невелико, они являются сильным деструктивным фактором, будучи, в большинстве случаев неформальными лидерами. А инструментарий и учителей забрали.
Если вдруг повезло, и класс действительно хочет учиться, то остается последний фактор - время. При фронтальном подходе на каждого ученика мы имеем 45/30=1,5 (!) минуты времени. Много за это время можно объяснить? Если же все 45 минут заниматься одним учеником, то что будут делать остальные? Если делать это по очереди, то один урок займет 45х30=1350 минут=22, 5 часа. Почти сутки. При таком темпе программу за день класс осилит в лучшем случае за неделю, недельную - больше, чем за месяц, месячную - за 4 с лишним месяца, годовую - за 4 года. Вы готовы на такой темп? Да? Тогда давайте работать и по индивидуальным расценкам. В моем случае это к примеру, 400р\ч.
Теперь поговорим про "заинтересовывание"
Допустим, имеем 20 действительно стремящихся получать знания учеников. Но они же не куклы и не глина, верно? У каждого свой склад ума. Одному нравятся расчеты и замеры, другому - компьютеры, третьему - рисовать и т.д. А вы ведете, например, химию. У людей с не склонным к естественным наукам складом ума она будет идти тяжело, что будет постепенно убивать тот самый интерес. Обучение будет идти через призму необходимости оценки в аттестате, а не интереса.
По себе помню, как тяжело давалась математика. Да, квадратные корни извлекать умею, синусы-косинусы-степени тоже помню, но вот когда пытаюсь нырнуть в глубины полученных знаний, словно что-то выталкивает обратно. Помните анекдот про мальчика, которых "видел в гробу десятичные логарифмы"? Так вот, отчасти, это про меня.
Таким образом, если в классе у вас нет людей, с необходимым для вашего предмета складом ума, заинтересовать не получится при всем желании.
Ну, и, наконец, "горение"
Дам простое сравнение. Возьмите небольшую охапку дров, разожгите ее и постоянно раздувайте, чтобы она ярко горела. Надолго ее хватит? А теперь - покидайте в огонь землю песок, побрызгайте водой или другой влагой. Как? Долго прогорел? Вот так и учитель. У него тоже есть свой ресурс. Чем сильнее он горит, тем ближе "выгорание". И это - еще "тепличные" условия, когда никто не вставляет палки в колеса. А теперь возьмем того же учителя, но дадим ему класс, где есть хотя бы одна и трех описанных групп учеников, их родители, постоянные комиссии и прочая нервотрепка. Надолго такого учителя хватит? Вот то то же.