Найти тему

Все, что я скажу, будет очень неточным

Заранее хочу предупредить, что все, что я скажу, будет очень неточным. Речь идет скорее о впечатлении, чем о историко-искусствоведческом экскурсе. Речь пойдет о картине сэра Эдварда Бёрн-Джонса «Портрет Кэти Льюис», известной также как «Паж».

-2

Здесь, как мне кажется, мы наблюдаем фактическое расслоение реальности. С одной стороны, это с очевидностью историческая реконструкция, вызывающая полное ощущение присутствия в прошлом. С другой стороны, это современница художника – хорошо знакомая ему девочка.

-3

Причем девочка эта, скорее всего не актриса, а просто обычная домашняя девочка, спокойно читающая книгу. Как раз в это время, в конце 19 века, в кругах эстетов, в частности прерафаэлитов, к которым относится сэр Эдвард, распространилась мода на все историческое. Так что многие художники, будучи профессиональными декораторами, завели привычку одевать всю семью в стилизованные исторические костюмы вместо повседневных. Возникали даже целые небольшие районы в духе современных коттеджных поселков. Дома в них были под стать костюмам домочадцев – сплошь историческая реконструкция, прозванная стилем королевы Анны.

-4

Эта двойственное состояние на картине заставляет зрителя проваливаться в прошлое. Полет фантазии, вызванный таким положением дел, в немалой степени способствовал прогрессу, в том числе и промышленному. Что лишний раз подтверждает, что ветки без корней не растут.