Итак, давайте представим, что мы осушили океаны, позволили воде уйти и раскрыть тайну дна. Сегодня мы можем это сделать, благодаря новейшим технологиям подводного сканирования у нас есть возможность превратить точные данные в трехмерное изображение. Это позволит изучить глубокие океаны на невиданном ранее уровне. Мы сможем увидеть древние затонувшие города, потерпевшие крушения огромные корабли, увидим самые большие горы в мире, подводные стихийные бедствия, выясним какие тайны скрывает Бермудский треугольник, посмотрим на подводную инфраструктуру созданную нашей цивилизацией и многое другое.
Не смотря на то, что мы собрались сегодня разглядывать океаническое дно, наша история начнется не в океане, а территории Мексиканского полуострова Юкатан, где было сделано удивительное открытие - карстовые воронки (более известные как сеноты). Образовавшиеся в результате эрозии мягкого известняка. Эти воронки могут достигать глубины сотни метров. Ученые обнаружили, что многие сеноты соединены глубокими подземными каналами. На самое интересное - если взглянуть на расположение карстовых воронок сверху, то можно увидеть необычную картину - сеноты напоминают контур, который напоминает очертания огромного кратера. Вероятнее всего, он появился в результате падения гигантского метеорита, а затем вдоль границ кратера образовались карстовые воронки.
Сегодня, спустя миллионы лет после падения метеорита, место удара оказалось скрытым не только под воду, но и под толщу осадочных пород. И единственный способ узнать возраст этого кратера - изучить эти осадочные породы. В 2016 году, учеными были проведены анализы и они выяснили, что этот кратер действительно образовался в результате падения метеорита, а произошло это примерно 66 миллионов лет назад. И надо же, мы нигде в мире не можем обнаружить останки динозавров возрастом младше 66 миллионов лет.
Полученные данные сканирования помогли впервые создать трехмерную модель образовавшегося кратера, который сейчас скрыт глубоко под землей и водой. Благодаря этому мы поймем, как один метеорит смог уничтожить сразу всех динозавров на Земле. Давайте включим немного фантазии. Для начала нам нужно высушить залив и по мере того, как вода отступает, она открывает континентальный шельф, который тянется вдоль береговой линии. Рельефное дно залива занесено толстым слоем отложений и кратер все еще скрыт от наших глаз. Поэтому нам надо ликвидировать эти породы. Убирая слой за слоем мы отправляемся на 66 миллионов лет в прошлое, в самое сердце кратера - место, которое еще не видело ни одно живое существо. Кратер поражает своими размерами - он достигает 200км в ширину и 1км в глубину. В результате взрыва вокруг него образовалось кольцо из обломков земной коры. Теперь, благодаря изучению кратера с помощью новейших технологий, удалось установить размер, скорость и угол падения метеорита. Его ширина была больше 10км, а скорость достигала 40000км/ч. На месте падения находилось 120000км³ горной породы, которая в результате была выброшена в атмосферу, что стало чередой разрушительной цепи событий. Удар проделал в земле дыру невероятных размеров и вся измельченная порода была выкинута в верхние слои атмосферы. Она вращалась на орбите планеты и получала невообразимое количество потенциальной гравитационной энергии и падала обратно, нагревая атмосферу как духовку и сжигая все на своем пути. Вместе с этим, на береговую линию обрушились гигантские волны, которые могли достигать высоты нескольких сотен метров.
В результате падения астероида, на планете почти не осталось жизни - динозавры вымерли, а остальные животные стали голодать. Из-за образовавшегося смога на землю не проникали солнечные лучи и температура упала до -30°C на долгие 16 лет. Выжить удалось только самым стойким растениям и животным. Остается только один вопрос - была ли эта катастрофа единственной в своем роде?
Если мы осушим воды Мексиканского залива, то кратер это не единственно что мы там увидим, ведь на сегодняшний день, в бассейне этого залива находится больше нефтедобывающих вышек чем на всей остальной планете. Дело в том, что этот залив считается богатейшим месторождением нефте во всем Мире, а все потому, что 300 миллионов лет назад здесь находилось древнее болото. Сейчас оно глубоко скрыто под толщей воды и горных пород. В результате высокого давления и температур, все органическое вещество этого болота превратилось в нефть. Размах нефтяной инфраструктуры по настоящему понять можно только убрав всю воду из залива. По мере её отступления мы можем увидеть разветвленную сеть труб, необходимую для вывода нефти из самых глубоких скважин. В это сложно поверить, но на дне Мексиканского залива проложено 70000км труб.
Но мы продолжаем дальше мысленно убирать воду из этого же залива и вскоре перед нашим взором появляются небольшие корабли работорговцев, затонувшие несколько сотен лет назад из-за сильного шторма. Осушая залив дальше мы встречаем прекрасно сохранившийся пароход Второй мировой войны Роберт Э. Ли, который потопила Немецкая подводная лодка. Становятся понятны и последние мгновения наплаву этого корабля - мостик сломался, не выдержав давление воды, когда судно начало тонуть. Палубное оружие на корме стоит в нейтральной позиции, а это показывает, что нападение было быстрым и неожиданным. Исследоватили посчитали, что Робер Э. Ли затонул за 3 минуты.
Если мы продолжим осушать все те же воды Мексиканского залива, мы увидим что справедливость восторжествовала. Из самых тёмных глубин залива проступает подводная лодка U-166, та самая что и потопила корабль Роберт Э. Ли. Но почему затонула ещё и эта подлодка? Дело в том, что пароход Роберт Э. Ли плыл не один, его на расстоянии сопровождал противолодочный корабль Patrol Craft 566, а команда подводной лодки этого не знала. Поэтому, пока подводная лодка через перископ наблюдала за тонущим кораблем, её внезапно атаковал противолодочный корабль. Когда его засек гидролокатор было уже слишком поздно - подлодка не успела достаточно погрузиться и очень быстро охотник сам стал добычей.
Ну раз уже мы начали рассматривать корабли на осушенном дне океана, то в первую очередь хочется взглянуть на Титаник. Однако, Титаник является самой распиаренной историей кораблекрушения, но далеко не самая трагичная. Так например, если мы уберем воду из Китайских морей, то в 200км к югу от Японии, обнаружим сверхсекретный в свое время Линкор Ямато - крупнейший за всю историю - 263 метра в длину и почти 40 в ширину. Он считался не потопляемым, ведь имел броню толщиной в 40см. Линкор Ямато был гордостью Японии. Но все же корабль затонул. Как видно на фото ниже, он весь разорван на части. Но кто мог такое сделать с такой бронированной машиной? Ответ: он сам.
Обнаруженные обломки самого большого в мире Линкора раскрыли драматические подробности его последних часов. Вокруг обломков разбросаны сотни гильз от собственных орудий, потому что Линкору пришлось отстреливаться от вражеских самолётов. Они нанесли Линкору серьёзный ущерб и тот начал идти ко дну. Но тут что-то не так, потому что его 40 сантиметровая броня искромсана словно фольга, а огромный корпус разорван пополам, а это не по силе никакой бомбе или торпеде. Оказалось, что подстреленный Линкор шел ко дну и опрокидывался на бок, снаряды стали падать с полок внутрь корабля. Результат понятен.
А тепер, пришло время осушить легендарный Бермудский треугольник, на территории которого загадочным образом якобы тонет больше кораблей чем на территории других частей океана, что конечно же притянуто за уши.
Без воды острова Бермудов будто находятся на вершине горы, высотой около 4км, единственный посреди Атлантического океана. Откуда же эта гора там взялась? Конечно в результате крупного извержения вулкана. Это произошло на ранних стадиях формирования Атлантического океана. Вулкан разрастался в течении миллиона лет и в конце концов застыл, как огромная башня над поверхностью воды. В результате сформировался остров, который был на 1200 метров выше современного уровня моря. После того как вулкан остыл, 30 миллионов лет назад, ветер и дождь размыли гору и образовалось плоское плато. После ледникового периода уровень воды поднялся и Бермудские острова остались на вершине подводной горы.
В наши дни на склонах древнего вулкана образовались рифы, которые окружают большую часть Бермудских островов, нарвавшись на которые и затонуло множество кораблей. Но так происходит и в других частях океана окруженных рифами.
Убедительных доказательств того, что в бермудов тонет больше кораблей, чем где-то еще, конечно же нет. Тем не менее, в некоторых частях треугольника найти затонувший корабль реально сложно. Осушив этот один из районов Бермудов, мы увидим впадину глубиной в 8км. Это желоб Пуэрто-Рико - самая глубокая точка Бермудского треугольника и всего Атлантического океана. Желоб сформировался в результате того, что край Северо-американской тектонической плиты переместился в сторону Карибской плиты и проскользнул под неё. Глядя на размер и глубину этого желоба можно понять, почему многие затерянные в Бермудском треугольнике корабли до сих пор не найдены.
Хотя и считается, что в Бермудском треугольнике корабли тонут чаще всего, есть место где это происходит гораздо чаще - в проливе Ла-манш. Тут их целые тысячи. Что бы понять почему это происходит, нужно взглянуть на океаническое дно. Совместив данные эхолокации и технологии визуализации мы открываем первую тайну - рельеф дна. Удивительный мир скрытый от глаз, километры подвижных дюн, прямо настоящая пустыня под водой. Это пески Гудвина. Они поднимаются близко к поверхности, постоянно перемещаются и представляют серьёзную опасность для кораблей. Считается, что по этой причине в этом районе потонуло несколько тысяч кораблей, некоторые из которых являлись торговыми, а поэтому имели сокровища на своём борту. И теперь, множество искателей сокровищ ныряют в эти воды в поисках драгоценностей.
Если мы начнем осушать Китайские моря, откачивая воду недалеко от побережья Вьетнама, мы обнаружим разбросанные обломки кораблей разных эпох. Этот участок стал одним из самых опасных в истории, Бермудскому треугольнику такое даже и не снилось.
Осушив воду и убрав слои пескам у острова Чан, перед нами предстает поразительная картина - Китайские керамические изделия 15 века, чашки, миски и тарелки даже спустя 600 лет аккуратно лежат рядами. Всего в этом районе разбросано около 30 затонувших кораблей, они затонули в разное время за последние тысячелетие. Если продолжить осушать океан у острова Чан, появится еще более захватывающие зрелище - затонувшие суда со всего мира, такие как Испанские Галеоны, Китайские Сампамы, Арабские Дау. Так много судов здесь затонуло ровно по двум причинам: во-первых через это место пролегал морской Шелковый путь, а во-вторых тут была "парковка" кораблей. Внезапная смена ветра в загруженной гавани может привести к тому, что судно может унести на прибрежные скалы.
Сегодня по океану проходят не только торговые маршруты кораблей, но и торговые маршруты нового типа - через воду переправляют данные. Что когда то было морским Шелковым путем, теперь является информационной супермагистралью. Однако современный торговый маршрут полон не меньших опасностей. Множеству рисков подвержена Всемирная "паутина". Сегодня человечество потребляет несколько петабит информации каждые 60 секунд и подавляющее большинство этих данных передаётся по дну океана. Если мы его полностью осушим, то увидим сеть, протяженностью 1,5 миллиона километров. Один из самых важных и загруженных участков Мировой сети проходит под Китайскими морями - между Тайванем и Филиппинами. как и все торговые маршруты эта информационная магистраль подвержена многим видам опасности - от нападения хищников, которые перекусывают провода, до столкновения с еще более крупными существами. Например, однажды, недалеко от побережья Норвегии, горбатый кит запутался в таком кабеле. Спасателям удалось спасти животное, но пришлось перерезать кабель и оставили часть Скандинавии без интернета.
Если осушить ущелье в Лусонском проливе, то мы увидим информационную магистраль, соединяющую страны Азии и Запада. Всего 19 кабелей, по которым передаются триллионы гигабайт данных. Все они лежат на поверхности и потому уязвимы. В 2006 году на дне Китайских морей произошел мощный толчок. Это было землетрясение магнитудой 7,1 балла. В глубоком ущелье Лусонского пролива начался второй этап землетрясения - огромный подводный оползень, который начал беспощадно уничтожать информационные кабели лежавшие на дне. Поток снес все провода соединяющие США и Юго-Восточную Азию. Интернет отключился, перестали работать банкоматы, остановилась работа на биржах - корпорации и банки оказались парализованы по обе стороны океана. Оборванные провода тогда восстанавливали 3 месяца.
Это далеко не что можно найти на дне океана. В ближайшее время я выпущу статью про затонувшие древние города. Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Благодарю Вас за то, что дочитали эту статью до конца.
Текст является авторским, фотографии взяты из открытых источников.
Поставьте лайк и напишите свои мысли о прочитанном в комментариях - это поможет мне в продвижении канала.
#океан #корабль #кораблекрушение #сокровища #тайны