Это, наверное, продолжение темы про родителей особенных детей. Конечно, ребенок рождается не чистым листом, да и ограничения, сопровождающие диагноз, очень сильно формируют его личность, но все-таки собственное отношение к этим ограничениям изначально идет от семьи.
Понятно, что чем менее ребенок сопротивляется реабилитационным манипуляциям, тем удобнее с ним работать, но вот в целом продуктивность реабилитации во многом зависит от инициативности самого ребенка. От его желания добиться поставленных целей. И тут ему необходимо помочь в этом — максимально просто объяснять, что и для чего мы делаем. Тут, конечно, важен сохранный интеллект, отсутствие ментальных нарушений. Если таковые нарушения имеются, добиться сотрудничества и результата будет сложнее.
Что касается социализации, то это во многом зависит от того, как ребенок сам себя воспринимает и, соответственно, подает. Стесняется он своих особенностей или не считает существенными для общения со сверсниками. Да, бегать наперегонки они не смогут, но дружеское общение к этому не сводится и может быть реализовано множеством других вариантов, которые будут посильны и интересны всем участникам.
В целом, наверное, как и для детей без особенностей здоровья, важна адекватная самооценка. Если ребенок способен воспринимать себя позитивно, знать свои сильные и слабые стороны, спокойно переживает неудачи и умеет держать удар — он будет успешен и в реабилитации, и в социализации. А вот как помочь ребенку развить эти качества — это тема отдельного разговора.
#медамко#дцп#особенныедети#россия#тверь