Прошлым летом передо мной стояла задача найти растение, которое смогло бы замаскировать своими вьющимися побегами окно на веранде и украсить его если не цветами, то хотя бы листвой. Получилось так, что кроме мелотрии на эту роль больше никто не подошел, так как с другими вьющимися растениями в прошлом сезоне у меня как-то не заладилось: семена вислоплодника не взошли, всходы ипомеи нечаянно повредили косилкой, тунбергию я высадила в контейнер, а от настурции и вовсе отказалась, так как ее каждый год нещадно поедали блошки.
Остались только нетронутыми семена мелотрии - все никак не доходили до них руки.
На дворе стоял май, поэтому решила: будь что будет – посею их сразу в грунт. К тому времени у нас уже установилась довольно теплая погода, да и место для мелотрии оказалось теплым, солнечным, защищенным от ветра.
Семена высевала в небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга (семена не заглубляла, так как они мелкие). Почему-то я была уверена, что мелотрия взойдет без проблем. Так и случилось – первые всходы появились через несколько дней. Растения развивались достаточно быстро. Цвела мелотрия ярко-желтыми воронковидными цветами. Цепкие усики крепко цеплялись к натянутой нити, тщательно оплетая ее. Привлекала внимание мелотрия и своей ярко-зеленой, треугольно-остроконечной листвой.
К середине лета мелотрия красиво разрослась, ее побеги достигли в длину 3 м – как раз то, что нужно, чтобы задекорировать окно на веранде. А после цветения на растении завязались миниатюрные, словно игрушечные, полосатые округлые плоды длиной 3-4 см. Я называла их «мини-арбузиками», ведь они действительно визуально очень похожи с ними. Называют мелотрию также мышиной дыней, мексиканским или африканским огурцом (до сих пор биологи не пришли к единому мнению, откуда мелотрия родом - из Африки или Центральной Америки).
Хочу уточнить, что мелотрию я выращивала в качестве декоративного растения и на большие урожаи особо не рассчитывала. Но попробовать попробовала: не скажу, что плоды меня чем-то удивили – по вкусу почти как огурцы, только с большей кислинкой. Именно за свой вкус их называют еще «кислыми корнишонами».
Оказывается, плоды мелотрии очень полезны, так как содержат в своем составе большое количество витаминов, а также обладают омолаживающим воздействием на организм (их можно использовать и в косметологии для приготовления масок, лосьонов).
Если вы выращиваете мелотрию с целью употребления ее в пищу, срывайте по возможности недозрелые плоды, когда они достигнут 1,5-2 см в длину (у перезревших кожица грубеет). Плоды мелотрии можно добавлять в салаты, но чаще всего их используют для консервации , а также украшения блюд.
Для меня стало большим сюрпризом, что мелотрия формирует съедобные бульбочки-клубеньки, по вкусу напоминающие редиску. Осенью их осторожно выкапывают и убирают на хранение в подвал, чтобы в следующем сезоне снова высадить (хранят в контейнерах, ящиках с влажным торфом) или же используют в пищу.
Выращивание
Вырастить мелотрию совершенно не сложно. В естественных условиях произрастания мелотрия является многолетним растением, у нас же выращивается в качестве однолетника. Это интересное растение будет прекрасно расти и плодоносить в условиях нашего климата. Но если вы желаете насладиться урожаем как можно раньше, лучше выращивать мелотрию через рассаду. Рассадный способ выращивания мелотрии рекомендуется и в условиях северных регионов, а также средней полосы, так как мелотрия боится низких температур (высевайте семена за 3 недели до высадки в грунт, а рассаду - во второй половине мая-начале июня).
В целом агротехника мелотрии схожа с выращиванием обычных огурцов.
Участок для мелотрии должен быть по возможности солнечным, защищенным от ветра, а почва - рыхлой и питательной, водо- и воздухопроницаемой (желательно заранее внести в нее компост).
Не могу назвать мелотрию капризным и требовательным растением, наоборот, я была удивлена ее неприхотливостью. Главное – не забывать вовремя поливать растение (вода при этом не должна быть ледяной, ее лучше предварительно нагреть на солнце). Рыхлите почву под растениями осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему растения). Кроме того, мелотрия устойчива к болезням и вредителям, поэтому мне не пришлось затрачивать силы на борьбу с этими неприятностями.
Теперь мелотрия - желанная гостья в моем саду. На мой взгляд, это прекрасное растение для вертикального озеленения, радующее глаз все лето до заморозков (листва мелотрии не желтеет, в отличие от других растений семейства Тыквенные, до самой осени).
#мелотрия шершавая #арбуз в миниатюре #как вырастить мелотрию #экзотика на участке #вьющиеся растения для сада