- У кого в амбарах и в закромах пусто к этому дню?
– У Панкрата.
- А что – он ленивый?
- Да нет, так вот бывает, не всегда всем богато жить выпадает!
Тешится февраль, над мужиком подначивает: «Коли думаешь до первой травы прокормиться - собирайся по хлеб за тридевять земель!»
А у Панкрата, как говорится, семеро по лавкам! Он при лучине и лапти плести горазд, и корзины. Хозяйка половиков наткала. Мастерица хозяйка-то! Таких половиков, чтобы с птицами, да с травой муравой, да с цветами по полю – десяток деревень обойдешь – не сыщешь!
Дочки кукол- к Масленице мастерили. Все лоскутки прибрали. «Лоскуток да лоскуток – вологодский говорок!» И вправду, куклы – глаз не отвести, каждая – со своим характером, в своей одёжке! Такую - какой отец обойдет, дочке - малютке подарочек не купит. С куклой-то девочке веселее. И поговорит, и посетует, пожалится, обидушку свою первую на что-то вышепчет. Да и парни, они тоже порой не прочь своих девушек за ухаживанием не одарить. С намеком, мол, к семейному счастью.
Только дойдут слухи, что масленичные торги уже в какой-то деревне начались, купцы с дальней стороны прибыли, Панкрат подводу собирает.
«Вот они – Панкратовы закрома!» - скажет встречный.
А Панкрат выручит денег за семейный труд – купит зерна, и про гостинцы детям не позабудет. Открытая душа.
А дома что! - он по хозяйству хлопочет, не покладая рук. Панкрат на подмогу тороват. Он и дрова рубить горазд и со скотинкой управиться поспешает. Рожденному в этот день без дела не сидится, не обидчивый, всегда встречному поклониться, на душе обиды не держит, хоть кто-то его порой и лапотником назовет! А ведь лапти-то им плетеные, самые надежные, в них хоть в снег, хоть в дождь – все одно – отряхни, подержи на воле – и снова сухие, снова тепло держат.