В ответ на предыдущую статью «Не таким я в детстве представлял будущее» было много комментариев, где читатели настаивали чтобы я написал о том как представлял в детстве своё будущее. Я попытаюсь написать свои представления о будущем более чем 30-40 летней давности.
Тогда в юности я сделал некий умозрительный прогноз. В этом прогнозе были расписаны примерные даты внедрения в жизнь определённых технологий. Вот я и решил сравнить то, о чём думал тогда и то, что свершилось. Вообще во всех сферах жизни чувствуется отставание на 15-20 лет от моих прогнозов. То самое время, которое было потрачено на ненужные реформы и период упадка. Потом многие технологии я считал будут внедрены государством сверху, а они внедряются гражданами снизу.
Я жил в эпоху расцвета АСУ (автоматизированных систем управления). АСУ появились на предприятиях, в главках и министерствах. Все АСУ объединялись системами связи. В стране была создана сеть взаимодействия и главная АСУ страны. Вся система работала согласованно с Госпланом. Я считал, что эта система управления сможет оптимизировать систему снабжения в стране, как на бытовом уровне, так и на уровне предприятий и отраслей.
Например, дефицитные книги в Москве свободно можно было купить в маленьком городе Псковской области. Эти перекосы решались легко с помощью АСУ. Только сейчас, почти 40 лет спустя появились интернет магазины, которые начали решать эту задачу оптимизации торговли. Дефицит всё равно есть. Не хватает всеобъемлющего подключения производителей к интернет магазину и согласованного планирования работы предприятий, как в СССР. Уже сейчас такие магазины решают проблему дефицита и снижают уровень цен. С подключением систем накопления больших данных можно будет убрать проблему неликвидов на складах торговых организаций. Решение этой проблемы оптимизирует использование имеющихся ресурсов. АСУ работает только в Министерстве Обороны РФ, что позволяет ускорить решение логистических задач данного ведомства. Часть задач автоматизирована в ФНС (Федеральной налоговой службе).
Транспорт, как я предполагал тогда, что он будет более скоростным. Ведь моё детство проходило при стоимости бензина и дизельного топлива от 4 до 20 копеек за литр. Это было близко по цене газированной воды из автомата.
Авиация на дальности свыше 5000 километров, должна была быть сверхзвуковой. Так чтобы до любой точки в стране можно было бы долететь за 3 часа. Самолёты должны были работать в нише перевозок от 1500 километров и до 20 000. Такого нет сейчас и как я понимаю не будет. Не хватит топлива. Весь мир вступил в эпоху энергетического дефицита и топливного голода. Самолёты наоборот стали летать медленнее, но по более коротким оптимальным маршрутам.
Железные дороги должны были обеспечить скоростные перевозки (250-400км/ч) на расстоянии до 2000 километров.
Сейчас есть скоростное транспортное сообщение только между СПБ, Москвой и Нижнем Новгородом. Развития, о котором я мечтал, нет и не будет. Не хватит ресурсов. Возможно, появится скоростная дорога от столицы до Казани и на юг к основным курортам страны. Этим и ограничится скоростной транспорт страны. На всех остальных направлениях скоростной железнодорожный транспорт нерентабелен.
За 30 лет построено меньше 2000 километров новых железных дорог. Должно было быть построено 42 000 километров. Развитие железных дорог полностью остановлено. Сейчас идёт только расширение пропускной способности и модернизация тех дорог, которые создали наши предки.
Я прогнозировал развитие отечественной мобильной связи. Горбачев запретил развитие мобильный связи в СССР и всеобщей информационной сети, а потом пришлось использовать западные технологии в этой сфере. Сворованную у нас сотовую связь и Интернет завезли с Запада, как огромное их достижение.
У нашей страны есть достижения в области связи. Технологии сотовой связи проникли в жизнь людей лучше чем во многих странах мира. К сожалению это всё. По услугам связи я не предполагал такого развития, какое есть сейчас. Особенно удобны банковские услуги через интернет.
Мои прогнозы развития энергетики не оправдались совсем. Объём производства электроэнергии остался на уровне 1991. 30 лет прошло, а уровень всё тот же. Нет перспективного планирования, следовательно нет развития. До 2000 года собирались построить 20 реакторов. 12 из них должны были быть в районе БАМ. Там месторождения и должно было быть производство лёгких металлов для самолётостроения, скоростных поездов и кораблей. Сейчас это уже не актуально. Карбон снизил потребности в лёгких металлах. Авиастроение по количеству произведённых самолётов в нашей стране до сих пор не превышает уровень 1930-х годов. Энергетика нужна в другом месте. Сейчас главная задача энергетики сохранить имеющийся уровень производства.
Структура энергетики осталась почти прежней. Немного сократилась тепловая генерация. Можно отметить один плюс - по всей стране идёт модернизация энергетики, и это обеспечивает надежность работы энергосистемы на прежнем уровне. За 30 лет окончено строительство всего 4 гидроэлектростанций и нескольких замещающих атомных энергоблоков.
Я в юности считал, что развитие строительства будет 5-7% ежегодно и к 2020 году будет строится 4-5 квадратных метров жилья на каждого жителя в год. Строительство жилья только недавно превысило объёмы советского времени. Это с учётом ИЖС и дач, которые никогда не входили в советскую статистику. Уже как 30 лет строители не могут добиться показателя строительства 1 квадратного метра на человека в год, даже при строительстве человейников? Это деградирующий жилой фонд для деградирующего населения России. Я понимаю, что буржуазный режим может только сокращать население страны и необходимого объёма строительства не будет никогда. Оно при этом режиме не нужно.
Развитие курортов в СССР сдерживалось административно. Не выделялись участки как частникам, так и профсоюзным организациям. Я прогнозировал тогда снятие административных запретов. Прогнозировал, что будут развиваться сети гостиниц в курортных городах и посёлках. Часть запретов была снята, но появилась много новых.
Сети гостиниц не развиваются в курортных зонах. Строятся только гостевые дома. Частные гостиницы не всегда удовлетворяют отдыхающих по качеству. Развитие курортов сдерживается провалом в развитии транспорта и строительной индустрии. Хотя есть приятные исключения из сложившихся правил.
Я тогда не мог представить, что аэропорты около курортов будут заброшены. Часть южных аэропортов находится сейчас в ветхом состоянии и требует обновления и включения в процесс обслуживания пассажиров (Бельбек, Керчь, Мирный).
Увы почти все мои прогнозы небыли исполнены, а так хотелось сесть в беспилотное воздушное такси и отправится к морю или на дачу в выходные. Увы это недостижимая пока мечта.