20 февраля 1962 года с базы Космических сил США на мысе Канаверал стартовала ракета «Атлас-Д». Она вывела на орбиту корабль «Меркурий-Атлас-6» с астронавтом Джоном Гленном на борту. После трёх витков он благополучно приводнился в 230 км от Доминиканы.
Это был уже третий пилотируемый полёт для США, но первый — на орбиту. Предыдущие два были суборбитальными и запускались на других ракетах («Редстоун»).
Таким образом, Джон Гленн (на фото слева) стал третьим человеком в космосе после Юрия Гагарина и Германа Титова. Титова вы как раз и можете наблюдать на фото — он приезжал с советской делегацией в США.
Примечательно, что через 36 лет после этого Гленн совершил свой второй полёт. Уже на шаттле «Дискавери» (миссия STS-95) с 29 октября по 7 ноября 1998 года. Астронавт полетел в возрасте 77 лет, чем поставил рекорд — он и до сих пор является самым возрастным человеком в космосе. Вы, конечно, можете припомнить туристическую миссию Blue Origin NS-18, где в экипаже был 90-летний Уильям Шетнер. Но там, всё же, был суборбитальный полёт.