11.03.2015
Голографическая модель сознания и холодинамическая модель работы с информацией.
Метацель.
«Несколько дней назад я в довольно приподнятом настроении прогуливался до своего кабинета. В голове вертелись обычные бытовые дела. Как вдруг, словно озарение, в голове вспыхнули картинки, мыслеформы, образы и мысли. Это шло потоком, который я не мог ни контролировать, ни остановить. Я достал телефон и за 10 минут очень быстро тезисно набросал этот материал, который впоследствии уже структурировал.»
И теперь уже, когда я оформил этот материал в более-менее удобоваримую форму, я задался вопросом (который я задаю к любой деятельности в своей жизни): «Зачем?».
С одной стороны, хочется ответить, что я и сам толком не понимаю, но это не значит, что ответа нет. Скорее он как бы ускользает и не дает оформиться в слова.
С другой стороны, своеобразным символом этого материала служит символ «многогранный кристалл», как указание на многогранность, сложность, глубину и одновременную изящную логичность и красоту познания этого мира.
И речь здесь пойдет именно о том, как мы получаем знания и информацию в своей жизни (предварительно рассмотрев модели психики и сознания), как ее можно и нужно рассматривать и воспринимать.
Интуитивное осознание.
Наверное, каждому из нас известно, что такие гениальные люди, как А. Эйнштейн, Г. Форд, Т. Эдисон (список можно продолжать бесконечно) и другие не менее известные ученые, писатели, художники отмечали особую ничем необъяснимую связь между отрывающейся интуицией и последующими достижениями и открытиями.
Чего стоит только приснившаяся во сне Д. Менделееву периодическая таблица химических элементов.
Конечно, подобные примеры можно приводить бесконечно, но это не является целью данного материала.
Целью является именно показать, что в основном именно интуитивные открытия, озарения, наитивные, спонтанные осознания и являются источником практических всех великих знаний и открытий человечества.
Модель бессознательного.
Вообще тема устройства психики человека всегда оставалась самой конфронтирующей среди школ, направлений и учений. Я предлагаю сейчас не рассматривать опус про сравнение различных моделей, школ, плюсы и минусы и выбрать и показать вам одну простую, но очень описательную модель психики Р. Ассаджиоли, называемой между нами «яйцо Ассаджиоли»:
Бессознательное делится как бы на три слоя:
- низшее бессознательное, ответственное в основном за тело;
- среднее бессознательное, где протекают наши переживания;
- высшее бессознательное — источник любви, гениальности, сверхспособностей.
И вся эта «матрешка» плавает в океане коллективного бессознательного.
В зоне среднего бессознательного находится наше сознательное Я и поле сознания. А на границе высшего бессознательного и коллективного — наше высшее Я.
Отсюда напрашивается несколько выводов:
- наше сознание занимает очень маленькую долю всего объема психики и неспособно адекватно воспринимать и оценивать окружающую действительность;
- большую часть психики составляет бессознательное, которое подключено непосредственно к «истоку»;
- наше сознание как бы «плавает» в поле бессознательного;
- интуитивные озарения, прозрения приходят от бессознательного, а не являются продуктом сознания.
Что такое мозг?
Понимаю, что некоторые выводы выглядят довольно сомнительно для скептического читателя, но давайте тогда рассмотрим очень любопытные эксперименты (даже если вы не скептик), проведенные известными нейрофизиологами К. Лэшли и К. Примбрамом:
Крыс обучали пробегать по лабиринту и целью эксперимента было локализовать и удалить те участки мозга, где хранилась память о способности бежать по лабиринту.
К удивлению, они обнаружили, что вне зависимости от того, какие участки мозга были удалены, память в целом нельзя было устранить!
Обычно нарушалась моторика, но даже при удалении значительной части мозга их память оставалась нетронутой!
Тоже самое выяснилось относительно зрительного восприятия — после удаления зрительного отдела коры головного мозга, крысы оставались способны выполнять сложные зрительные операции.
Кроме того, голландский кардиолог Пим ван Ломмель, проводивший исследования околосмертного опыта, выяснил следующие интересные выводы (но только для этой статьи, в общем, выводов там намного больше):
Есть описание случаев, когда пациентам после тяжелейших происшествий, катастроф, в последствии осложнений, травм или операций нейрохирург констатировал смерть мозга.
Но семьи пациентов не давали разрешения на отключение от искусственного источника поддержания жизни. Спустя несколько недель, пациент приходил в себя и рассказывал, что находился в ясном сознании, ощущал себя вне тела, видел медсестер и так далее.
Как человек может иметь ясное сознание и память, если мозг и тело по медицинским показаниям уже не функционируют?
Поэтому концепция сознания, как продукта деятельности нейронов в мозге вызывает большой вопрос!
Если углубляться в эту тему еще дальше, то можно выяснить очень интересный момент, что у человека не один разум, а целых четыре:
- энтерический (кишечник);
- когнитивный (мозг);
- кардио-разум (сердце);
- полевой разум (над головой).
В книге «Код сердца» («The Heart’s Code», 1998) доктор Пол Пирсел приводит как минимум 73 доказанных случая, когда после трансплантации сердца у пациентов появлялись черты личности, воспоминания и знания их доноров.
Вот один из самых показательных случаев:
«…восьмилетней пациентке пересадили сердце убитой десятилетней девочки. Вместе с сердцем она получила ночные кошмары: ей стал сниться «её» убийца. Цепочка родители-психиатр-полиция, и преступление было раскрыто. Обвинение основывалось на данных, которые впервые сообщила пациентка: время, место, орудие преступление, одежда убийцы и поведение жертвы…»
Хотя мы немного уехали за рамки темы этого материала, но мне это показалось очень любопытным!
Какой вывод можно сделать из этих экспериментов?
Да то, что сознание человека и его психика в общем, находятся не в мозгу, мозг не порождает сознание, а скорее наоборот. Кроме того, сознание не едино, оно размещено по всему телу человека.
Но при этом, все человеческие органы, мозг, сердце, кишечник — являются лишь приемниками сознания.
Мозг — это транслятор.
Давайте остановимся все-таки на мозге и не будем пока брать остальные три разума, потому что этот материал приурочен к работе именно с информацией, как таковой, которую мы осмысляем.
Потому что если мы копнем, то выясним, что зачастую именно энтерический мозг является доминирующим и все, якобы мысли и идеи, приходят изначально именно оттуда, хотя мозг думает, что он сам это выдумал.
Говоря о человеческом сознании, память, можно сказать, что человеческий мозг — это транслятор, приемник.
Вы же не утверждаете, что телепередачи рождаются внутри самого телевизора?
Или, если у вас помехи или сломался звук в телевизоре — это ведь не значит, что телепередача снята на плохую камеру и без звука?
Или, если ваш телевизор (мозг) ловит мало сигналов, плохо работает, перегревается и не запоминает каналы, то это не значит, что Останкинская телебашня сгорела?
Поле.
Если копнуть еще дальше, то выяснится, что сознание, память, хранятся именно в поле, которое окружает человека, в котором он находится, таская его за собой, как черепаха панцирь.
Наглядно работу поля можно посмотреть в семейных расстановках Хеллингера и работу в социальной панораме Л. Деркса.
Хотя Ковалев С.В. пошел дальше и ввел понятие «Личное пространство», которое имеет не плоскую структуру, как ее воспринимали предыдущие авторы-основатели, а яйцеобразную.
Человек находится как бы в коконе, которое является тем самым полем, в котором хранится и его память и все его проблемы в виде энерго-информационных образований и вся его модель жизни, модель субъективной реальности.
Личное пространство имеет свою структуру, динамику, законы и психогеографию. И, получается, что любые ваши проблемы, вся ваша память и информация запечатлены в этом поле. При этом, в это поле можно очень легко привносить новую информацию и энергию из источника, этот кокон — это всего лишь одна волна в большом океане, которая и является частью этого океана.
Причем механизм запоминания и воспроизведения того, что содержится в поле строится по голографическому принципу. Я имею ввиду именно принцип того, как образования, находящиеся внутри поля, проецируются в вашу физическую реальность.
Помните ведь принцип изнутри-наружу?
Принцип голографии вообще является основополагающим для нашей вселенной. Если хотите подробнее, то обязательно прочитайте книгу М. Талбота «Голографическая вселенная», там этот принцип описан более чем подробно.
Хотите эксперимент?
- Закройте глаза и в своем Личном пространстве (т.е. вокруг вас) найдите место где-то вокруг вас, где, как вам кажется, находится воспоминание о первом классе школы.
- Увидьте это воспоминание, себя сидящего в классе, парты, стулья, учительницу, одноклассников. Сколько учеников вы вспомните по именам?
- Теперь отстранитесь и представьте, что в это место, где находится ваше воспоминание, летят потоки информации, карточки, картинки, которые позволят вам вспомнить это еще лучше.
- Когда это закончится, еще раз посмотрите, сколько теперь вы вспомните деталей, учеников, имен?
Лично я сразу вспомнил учительницу, 3-4 учеников, остальное было как бы в тумане. После 20 секунд работы с этой простой и примитивной техникой, я вспомнил имя учительницы, и где-то около 15 имен и лиц учеников.
Получение знания.
Получается, что весь материал выше хоть и является самодостаточным, но это лишь прелюдия уже к конкретным выводам по поводу работы с информацией.
Я выяснил, уже на основе вышеприведенных выводов, что любая информация, которая поступает нам в течении жизни — это вербальная активизация и сознательная структуризация того неосознанного знания, которое уже есть в бессознательном.
На примере простой жизни это проявляется в чисто интуитивном притягивании книг и информации, которая идеально дополняет друг друга или закрывает какой-то открытый вопрос в жизни.
А в психотерапии это вообще основа получение всех жизненных уроков.
Пример.
Человек решает проблему и я понимаю, что надо обязательно вынести урок. Можно сделать это очень просто — найти место в пространстве, где находится этот урок в виде символа.
Человек, например, показывает куда-то вверх далеко. Это указывает на то, что урок смысловой (вверху) и то, что человек до него не дорос (далеко).
Тогда можно как бы притянуть этот урок в виде символа прямо в руки.
Например, это красивый цветок. Если я спрашиваю человека, что это значит — он на полубессознательном уровне отвечает, что это любовь к себе, надо любить и принимать себя.
Сознательно он может пока вообще ничего не понять.
Но мы этот цветок помещаем внутрь его тела — в голову или в грудь, или в живот (а можно во все места сразу).
И, если человек достаточно открыт, то вскоре эта полученная информация как бы распакуется как ZIP-архив, выливаясь в сновидениях, прочитанных книгах и просто осознаниях.
Структуризация неосознанного знания.
Если школьник, мистик и психолог прочитают одинаковую книгу, то они поймут абсолютно три разных смысла.
Также как и ботаник, лесоруб и художник, зайдя в один и тот же лес увидят три разных леса.
Поэтому, можно сказать, что получение знаний — это структуризация того неосознанного знания, которое уже есть и очерчено в его поле, в квантовом пространстве. Структуризация именно для левого полушария в слова и смыслы.
Хотя, как вы понимаете, поле связано с Истоком и по идее можно получить любую информацию и сразу. Но там есть некоторые нюансы и свои законы, по которым человеку дается только то, к чему он готов на своем уровне развития.
Уровни сознания.
Конечно же нельзя не коснуться концепции Уровней сознания человека Д. Хокинса, о которой я рассказывал ранее.
Уровень сознания человека — это тактовая частота работы мозга.
Стыд, позор, унижение – 20
Вина, упреки, обвинения – 30
Апатия, отчаяние – 50
Горе, тоска, сожаление — 75
Страх, тревога, беспокойство – 100
Желания, жажда, зависть – 125
Гнев, ненависть – 150
Гордыня, презрение — 175
Разум, осмысление – 400
Любовь – 500
Радость, благость, покой – 540
Гармония, экзтаз — 600
Смелость, храбрость – 200
Нейтралитет, позволение – 250
Готовность, оптимизм – 310
Принятие, прощение — 350
Чем выше уровень сознания, тем большую глубину и масштаб информации он может понять, получить и осмыслить.
Чем выше уровень сознания, тем ближе человек к абсолюту, к своему высшему Я (можно называть это душой). При этом ваше сознательное Я все больше растворяется в нем, сливаясь и получая все, что присуще просветлению — абсолютное знание (Хроники Акаши помните?), ваше поле как бы растворяется становясь всеобъемлющим.
Глубина и ширина К. Уилбера.
Нет, не глубина самого Уилбера, а именно концепция холархии, в которой присутствует принципы глубины и ширины.
Можно сказать, что существует некая глубина знания, которая растет вертикально.
И существует ширина знания — это расползающееся знание вширь, но находящееся на том же само уровне глубины.
Чтобы стало понятнее: холон уровня 1 — это атом; холон уровня 2 — это молекула; холон уровня 3 — это клетка; холон уровня 4 — это организм. И так далее. Это мы описали как выглядит глубина.
А ширина — это именно знания на одном уровне. Например, изучение только молекул и нижестоящих атомов, без изучения большей глубины (клеток и организмов).
И в ширину эти знания могут расползаться до бесконечности, но они так и останутся на том уровне, на котором и были.
И в нашем мире, в большинстве случаев ширину принимают за глубину!
Если человек очень много знает, брызжет цитатами и формулировками, то это абсолютно ничего не значит. А значит именно уровень его сознания и уровень понимания глубины! Но отнюдь, не ширины.
Холизм.
Давайте определим, что такое холон.
Холон — это любая частица или любое проявление этого мира, которое одновременно является целым самим по себе и одновременно частью еще большего холона. Весь мир, все вообще состоит из холонов. Начиная от физической материи, духовности, культуры, политики, систем, машин, организмов заканчивая вселенной.
Холон — это лишь хорошо описанная модель для удобства восприятия и структуризации понимания. В действительности нет никаких холонов, это не строительный материал, это сознательная концепция.
Как я уже указал в предыдущем примере атом-молекула-клетка-организм, каждый вышестоящий холон включает в себя нижестоящие и они являются частью одного целого.
Или, например, если взять этот принцип применительно к психотерапии.
Человек в депрессии, как проблема:
Уровень глубины 1. Снижен уровень дофамина — на уровне нейрофизиологии.
Уровень глубины 2. Реакция на смерть близкого человека — сознательная трактовка.
Уровень глубины 3. Неадекватные состояния, поведение, убеждения — на уровне психотерапии инструментального уровня.
Уровень глубины 4. Непонимание смысловых уроков, которые лежат за этим событием, которые нужно получить, непонимание правил космической игры. Например, того, что он является самопознающей частью Абсолюта (тот самый кит, который смотрит на свой хвост — картина, которую подарил Уиллер Энштейну).
И четвертый уровень глубины холона включает в себя все предыдущие и подчиняет их себе. Именно так, сверху вниз.
Поэтому давать транквилизаторы такому человеку совершенно бессмысленно с точки зрения решения его проблемы.
Как вы понимаете, любое повышение уровня глубины ведет к непроявленному, нефизическому.
Поэтому высокие уровни сознания, в которых характерны неосознанные интуитивные прозрения, пиковые переживания озарения и просветления (вспомните того же Д. Хокинса и Д. Андреева, которые пережили пиковые переживания несколько раз и этого хватило на всю жизнь) ведут к более цельному и глубинному пониманию знаний и информации.
При этом, переход на каждый уровень — это всегда квантовый скачок. Молекула — это не клетка и никогда не сможет стать ей наполовину. Она либо клетка, либо много молекул.
Теперь вы понимаете, почему я написал: «хотя, как вы понимаете, поле связано с Истоком и по идее можно получить любую информацию и сразу. Но там есть некоторые нюансы и свои законы, по которым человеку дается только то, к чему он готов на своем уровне развития.»
Чем выше уровень сознания человека, тем выше интегральность и глубина.
Интегральность.
Например, физик, не открывший и не познавший непроявленной и духовной составляющей этого мира будет расползаться вширь, поддерживая релятивистско-детермистскую модель мира.
Он будет видеть бесконечное число деталей внутри холона одного порядка или порядков.
Но он сам ограничил себя своим же уровнем глубины, холоном, который может оказаться лишь частью, маленькой деталькой еще более крупного у глубокого уровня.
И вся эпоха Просвещения именно поэтому ушла сейчас в тупик…
И стоит такому физику, как, например, Д. Бому отойти от этой модели и посмотреть вглубь — сразу рождается совершенно иная модель понимания ортодоксальной и квантовой физики.
Применительно к жизни, можно сказать, что наука, например, потратила сотню лет на величайшие решения и технические разработки — телевизоры, машины, интернет. Но, при этом, люди как были субъективно несчастными, так и остались. Как воевали и убивали друг друга, так до сих пор и продолжают убивать.
Люди строят космические корабли и летают в космос, хотя уже давно известно, что существуют те же астральные проекции.
За 100 лет продолжительность жизни среднего человека так и осталась на прежнем уровне, несмотря на вроде бы квантовый рост медицины. А вот о теомедицине, квантовых выздоровлениях, даже о простой работе с психосоматикой люди даже и не задумались.
И, получается, что все наше общество стремительно разрастается вширь своими научными достижениями, так и не сделав шаг вверх, на еще один уровень глубины.
Конечно нельзя сказать, что физическо-технический мир, или более низшие холоны в холархии — это глупо и ненужно. Но когда холон, более низкий по иерархии возгордившись пытается вылезти вверх, подмяв под себя все остальные — это уже опухоль человечества.
Структура и динамика.
Если говорить о некоей структуризации понятия холонов, как таковых, то введем понятия структуры и динамики.
Это две неразрывно связанные составляющие одного целого. Это как Инь и Ян, которые можно рассматривать раздельно, но в одном целом.
Структура — это размещение и положение холонов в пространстве, их состав (более низшие холоны).
Динамика — это вектор движения, взаимодействия, это энергия.
В этом ключе мы уже рассматриваем холоны в более мелком масштабе.
Например, структура и динамика конкретной детали; подсистемы; системы; большей системы.
И всю эту концепцию можно применять к любой направленности: наука, искусство, жизнь, автомобилестроение и так далее.
Всю человеческую жизнь можно (и нужно) рассматривать как большой холон, со своей структурой и динамикой. Получается ну очень большая и масштабная модель. И для того, чтобы эту модуль разукрупнить как раз таки и используются такие модели, как Нейрологические уровни, Русская матрешка, Мерседес-SK и так далее.
Но у нас сейчас не тема для психотехнологий и моделей.
Если высший по иерархии холон (ваша жизнь в общем) имеет проблемы в структуре, например, страхи и проблемы в динамике, как «лебедь, рак и щука» или война с миром и противодействие, то любые более низшие виды вашей творческой деятельности, которую вы будете осуществлять внутри этого холона:
- построение бизнеса, работа;
- семья и любовь;
- организация отдыха;
- и прочее…
Все эти более мелкие структуры внутри вашей жизни будут иметь все те же проблемы и ту же динамику.
И, как вы понимаете, на каждом уровне глубины понимание структуры и динамики будет совершенно разным.
Например, президента Линкольна с одной стороны можно рассматривать как человека, который прошел путь А → B → C.
Ну там, много раз обанкротился, пытался 30 лет подряд баллотироваться и столько же раз терпел неудачу, пережил смерть своей любимой, пережил сильнейший кризис и стал президентом.
На другом уровне, планетарном, масштабном это будет выглядеть уже совсем по-другому:
А → B → C (непроявленная реальность)
↓ ↓ ↓
А → B → C (проявленная реальность)
Для мета-историка такой человек — это часть божественного замысла на политической арене мира, которого всю его жизнь его же бессознательное тащило в назначенное место и время.
Гипотетическая ширина.
С повышением уровня глубины, уровня сознания человека повышается уровень гипотетической ширины!
Конечно ширина на каждом уровне становится все меньше.
Я имею ввиду, ширина на своем уровне, т.е. атомов намного больше чем клеток. Клеток намного больше, чем организмов. Организмов намного больше, чем общностей и так далее. В конце концов все стремится к единому целому. В конце концов есть единый абсолют, который включает в себя абсолютно все.
Но при этом, человек, дошедший до высокого уровня глубины может спускаться вниз и видеть необъятную ширину, поэтому я назвал эту ширину гипотетической! Не обязательно, что мастер, познавший нирвану, Мокшу обязательно знает и должен знать физику или геополитическое устройство мира. Это для него гипотетически возможно, но он сам выбирает, на что ему акцентировать свое внимание.
Фильтры и аттракторы.
Понятно, что человек понимает любого рода информацию исходя из своего уровня и своих аттракторов. Все, что не проходит его фильтры не влезает в картину мира — просто не воспринимается.
Например, человек, никогда не получавший духовного опыта может прочитать хоть 100 книг об этом, но он так и не поймет что это такое и это не станет его истинным знанием с глубиной. Он может зазубрить эти формулировки как школьник перед экзаменом, но он сам не дошел до этого уровня глубины и не может воспринимать реальность из этой парадигмы, соответственно, ничего нового и глубинного он создать и открыть не сможет.
Если бессознательное уже как бы «открыло ячейку» свободной информации, то человек с удовольствием ее заполнит.
И человек сам неосознанно притягивает того рода информацию, к которой он готов.
И тут есть еще один принцип.
Помните эту притчу про мастера, к которому пришел ученик, который полон знаниями? Тогда мастер попросил дать ему стакан с водой и начал наливать в него чай, соответственно, все стало выливаться.
Нужно сначала опустошить и отпустить старую информацию (помните, что мозг — это приемник?), тогда и поступит новая.
Восприятие зависит от наблюдателя.
Ребенок, тинейджер и мастер воспринимают боевые искусства совершенно по-разному. Для одного — это развлечение, для другого — спорт, для третьего — непостижимая глубина себя, мира и вселенной.
Все мы живем в доме, окна которого — зеркала, думаем, что смотрим наружу, но видим только себя (Ф.Перлз).
Выводы.
Материал получился сложный и трудный для восприятия, я постарался его как можно удобнее разложить и привести примеры.
Что мы выяснили?
- Что психика человека — это в основном его бессознательное в котором плавает точка сознания, у которого нет конкретного расположения (оно не рождается ни где в теле, а тело — скорее приемник), оно пронизывает наше тело, являясь скорее операционной системой нашей сущности, души.
- Выяснили, что ваше личное пространство и поле — это и есть операционная система, через которую можно управлять своей жизнью. Там же находятся все воспоминания, события, проблемы и субъективная реальность человека.
- Знания, информация не рождаются в мозгу, а даются бессознательным. И роль сознания — перевести это на человеческий язык. Помните притчу о пустом стакане.
- Что есть глубина и ширина знания. Глубина — это уровни сознания человека. Ширина — это расползающееся знание на заданном уровне. Гонка за шириной — это тупиковый путь. Глубина создает интегральное видение всей картины целиком.
- У любой интенции, знания есть структура и динамика, как две фундаментальные разделенности, как Инь и Ян. И понимание структуры и динамики на разных уровнях для одного и того же события могут быть абсолютно разными.
- Ну и то, что чем выше уровень глубины постиг человек, тем более широкий гипотетический уровень он может открыть. При этом, человек притягивает то знание, к которому он уже готов.