Найти в Дзене

Как композиторы пишут музыку? (+ моя история)

В советских документальных фильмах о композиторах можно часто увидеть такую картину: композитор сидит за роялем, что-то наигрывает и затем записывает в тетрадь. Другой пример - памятник Чайковскому перед Московской консерваторией: композитор сидит в кресле и завороженно приподнимает указательный палец руки. Вся фигура скульптуры сообщает: к композитору пришло вдохновение, просьба не мешать. Но насколько реальны такие способы сочинения музыки? Как композиторы придумывают свои произведения на самом деле?

-2

Стоит отметить, что способ сочинения музыки очень сильно зависит от стиля этой самой музыки. Те композиторы, которые занимаются стилизацией музыки эпохи романтизма или позднего романтизма в его советском преломлении, действительно часто пишут за роялем. Это связано с тем, что тональная музыка часто требует сильного самоконтроля, чтобы из этой самой тональности не выйти, но должный внутренний тональный слух присутствует не у всех. Также к некоторым композиторам именно идеи приходят «под руками», когда они щупают клавиши фортепиано.

Я сама начинала писать музыку именно так: у меня не было должного слухового опыта и идеи не приходили ко мне в голове. Мне необходимо было что-то наигрывать, чтобы в итоге обрести идею. Так я написала свои первые, ещё тональные, произведения.

-3

Но такой способ очень неудобен: нужно находиться всё время вблизи инструмента, а сам материал зависит от навыков игры и естественных ограничений, связанных с ними.

Когда я поступила в консерваторию, я быстро поняла, что при таком способе сочинения я далеко не продвинусь и начала искать способы писать по-другому.

И тут мы приближаемся ко второму способу сочинения, которого придерживаются очень многие композиторы в том числе моего профиля, - это сочинение в нотном редакторе за компьютером.

Нотный редактор даёт большие возможности: можно писать для больших составов и иметь возможность сразу прослушать то, что написано. Таким образом пишут многие композиторы «авангардного» направления старшего поколения: они в основном используют техники свободной двенадцатитоновости или сериализма, но не работают с тембром, поэтому компьютер для них идеально подходит.

-4

Все произведения младших курсов консерватории я написала именно таким способом. При этом примечательно: мне нужна была абсолютная тишина, любой лишний скрип сбивал меня с мысли, а прослушивание написанного превратилось в некоторую зависимость. Хотя это отлично помогает, например, выстроить форму.

Здесь я немного ответвлюсь и скажу, что есть ещё один способ сочинения на компьютере - это сочинение в секвенсорах, например в Logic или Cubase. Им пользуются в основном те, кто пишет киномузыку, поскольку им важно сразу получить результат, близкий к реальному звучанию.

После второго курса консерватории в моём сочинительском пути произошёл большой слом: я больше не могла сочинять по-старому, и начала искать пути новых техник придумывания музыки.

И тут, спустя год поисков и мучений, ко мне впервые пришла музыка из неоткуда. Не наигранная, не подобранная на компьютере, а просто возникшая в голове, вся пьеса, от начала и до конца. И тогда я взяла лист бумаги и записала её.

-5

Итак, третий способ - это писать на бумаге, а потом переносить в нотный редактор или так и оставлять в рукописи. Стоит сказать, что таким способом могут пользоваться композиторы всех направлений, но больше всего так пишут молодые авторы новой музыки. Они много работают с тембром, сочиняют собственные обозначения каких-то приёмов, по-своему организовывают время, и возможности нотных редакторов для них малы.

Именно так я сейчас и сочиняю музыку, более того, в последнее время вообще перехожу на графические партитуры и не делаю печатный вариант нот по причине очень сложного производства.

Такой способ - самый свободный. Я часто, например, ухожу в парк или, наоборот, в людное место, где мне лучше сочиняется. И проблема отвлекающих звуков совершенно ушла - мне комфортно находиться среди разговаривающих людей, например, и при этом сочинять музыку.

Предлагаю послушать первую пьесу, написанную мной полностью на бумаге:

Мои проекты: https://www.youtube.com/c/701ProjectTomsk - композиторские арт-истории о деревянной архитектуре. Поддержать проект: https://sobe.ru/na/701_project_letnii_sezon

https://www.youtube.com/channel/UCiRBzd_zM8l7777gEvbxUkg - читаю стихи и подбираю под них звуки

Подписывайтесь!