Очень, очень меня в последнее время пугает слово "оптимизация". Прямо глазик дергается.
Всем мяу, друзья человек и кот приветствуют вас!
Да, я про оптимизацию начала. Какое было слово хорошее. У меня, как у древнего порождения тьмы Советского Союза, оно раньше ассоциировалось, например, с оптимизацией производственных процессов.
Чтобы два раза не вставать, вот определение:
Оптимизация — процесс максимизации выгодных характеристик, соотношений (например, оптимизация производственных процессов и производства), и минимизации расходов.
Ну, чем плохо? Умные люди посидели, подумали, как и качество сохранить, и расходы подсократить. Например, можно детали выкройки на ткани так разместить, что обрезков почти не будет. То же самое при производстве мебели и т.д. Хорошо же? Хорошо!
Оптимизация налогов опять же. Тоже неплохо.
Но подкралась беда, откуда не ждали. И безобидное слово внезапно облюбовали чиновники всех мастей и уровней. И понеслась коза по огородам...
Грянула "оптимизация медицины". Ну, про это много говорено, вы сами знаете, что мы получили. Резкое сокращение количества больничных коек, у нас в городе заодно объединили участки в поликлиниках, врачей лишили медсестер...
Реальная ситуация: подруга пришла на прием, в кабинете ведут прием два врача. У одной из докторов на приеме мужчина, ко второй подсела моя подруга.
"Женщина, давайте вас послушаю, — говорит подвергнутая оптимизации доктор, — раздевайтесь-ка побыстрее".
Подруга моя дама замужняя, вырастившая двух детей и вообще биолог по профессии, но тут даже она растерялась от такой свободы нравов.
"Давайте-ка побыстрее, нечего тут, там люди ждут", — грозно сказала оптимизированная врач, — мужчина отвернется, чай не дети!"
Подруга моя дама замужняя, вырастившая двух детей и вообще биолог по профессии, но тут даже она растерялась от такой свободы нравов. В кабинете, кстати, даже ширмы завалящей не было. Полная раскрепощенность. Практически античность и Древняя Греция. Так я ей и сказала.
Потом "оптимизация образования"... И пошло, и поехало.
Вчера открываю новости, вижу заголовок:
"В России производители оптимизируют размер упаковки без потери покупателей".
Ой, думаю, ой. Снова слово это неприятное, что-то явно нехорошее скрывается за ним.
Оказывается, по мнению производителей, оптимизация — это когда упаковку делаешь меньше, цену оставляешь ту же.
"Вот оно че, Михалыч"...
И еще одно вам сейчас расскажу, а то вдруг не знаете. Это, оказывается, в наших интересах, "соответствует запросу потребителей". Ну, пенсионный возраст у нас тоже по просьбе населения подняли, да.
Вот, прошу вас:
Исполнительные директора компаний «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков и «Русбренда» Алексей Поповичев заявили, что фасовка в небольшую упаковку на одну порцию отвечает мировым трендам в производстве продуктов питания и запросу потребителей, а снижение веса одного наименования продукта на 5–10 г при больших масштабах может позволить оптимизировать издержки незаметно для потребителей.
Народ у нас прямо уж и не знает что и попросить. Прямо меньшая дочка купеческая в "Аленьком цветочке". Каприз на капризе.
Кот Пуаро, услышав про оптимизацию кошачьего корма, поднапрягся, но, будучи животным умным не по годам, нашел выход. "Ладно, мамо, я придумал. Будешь сразу по два пакетика мне выдавать. Может, оно и лучше. Может, и на пользу мне будет оптимизация!" — решил кот и лег спать.
Да, расскажу в этой связи забавную историю, которой поделился один из уважаемых комментаторов.
Так вот. У него есть кошка, у кошки есть привычка. На ночь киса получает пакетик любимого корма, перекусывает и ложится спать.
И вот в один прекрасный день, вернее, вечер, вернее, не особо и прекрасный, хозяин выдал пакетик корма, кошка слопала, но спать не пошла. Села около мисочки и укоризненно воззрилась на хозяина. Хозяин, соответственно, воззрился на кошку. С недоумением.
"Мауоуоуооооо!" — сообщила кошка, — Уоуууу!!!!" В переводе с кошачьего это означало, что хозяева в край обнаглели и, похоже, начали есть ее корм. Но ее, кошку, не обманешь!
Не сразу, но хозяин обнаружил, что корм, как я теперь умею правильно говорить, "оптимизирован". И в нем не 85 граммов, а 75. Может, у "оптимизаторов" и получается обмануть людей, но кошку не обманешь!
"Не обманешь, нет! И не надейся, котомать!" — бдительно открыл глаз кот Пуаро.
Кстати, про "не обманешь" и "незаметно для потребителя". С чего вдруг "оптимизаторы" решили, что это незаметно?
И еще: утверждение, что уменьшение размера упаковки позволяет сохранить цену. Тоже лукавство. Цены-то растут. В результате цена растет, упаковка уменьшается. Оптимизация во всей красе!
Нет, как же было хорошо, когда литр был литром, килограмм — килограммом, а не вот это вот все.
Ну, и трава зеленее, и мужчины моложе... Эххх...
А как вам такая "оптимизация", господа-товарищи?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, вместе веселее!