Сегодня имя этого человека известно не только в Японии, но и во всём мире. А известен он тем, что впервые в мире, сумел получить культивированный жемчуг. Во второй половине 19-го века, многие бились над этой проблемой, но безрезультатно. Жемчужины получались… какими угодно – только не идеально круглыми.
Мало кто знает, что до начала 20-го века, стоимость натурального жемчуга была очень высока. Нитка хорошего - калиброванного и подобранного по тону жемчуга, могла стоить целое состояние. Сейчас, когда уже больше ста лет освоен метод искусственного выращивания жемчужин, в это трудно поверить. В 1888 году, воспользовавшись приданым жены, продавец овощей Кокити Микимото приобрёл небольшую ферму по разведению устриц на острове Одзима. Он начал водить инородные тела в раковины устриц, помещал их в бамбуковые корзины и погружал в море. В 1897 году жена Кокити, которая все эти годы поддерживала его на этом нелегком пути, тяжело заболела. Врачи были бессильны помочь ей. У постели умирающей