Найти тему

О "чистых" и "грязных" работах

"Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть..." (Тит, 1:15)

Когда на складе нет работы с товаром, я люблю очищать стеллажи от мусора. Ну, там бумага, картонные уголки, гофрированная лента, скотч. Для меня это реально потребность души и радость. Люблю, когда порядок.

Люблю, когда мусор не на асфальте или на земле - а там, где положено. И при случае я не стесняюсь поднять брошенную бумажку и отправить в урну.

Хотя всё равно ловлю себя на том, что в такие моменты оглядываюсь по сторонам. Есть некоторое ощущение неловкости. Ну, как будто что-то такое делаю... ну, не плохое, но "стрёмное". Бросать мусор куда попало и как попало - это да, это почти родное. Уродливое, паршивое, ненужное, отравляющее жизнь. Но... понятное. Душа не всколыхнётся ни у кого. Подумаешь, бумажку бросил.

А вот когда рядовые граждане сами, по зову души, убирают мусор - непривычно. Не принято и неприятно, грязное это дело. Индусы сказали бы - "работа неприкасаемых".

Видимо, поэтому в Индии мусор практически на каждом шагу - неприкасаемых на всё не хватает.

Индия, однако...
Индия, однако...

Помню свой первый трудовой опыт - после 8 класса я трудился целый месяц санитаром в урологическом отделении (спасибо папе, что помог устроить). Помню, как один немощный дедушка обкакался, и я его обмывал. Не очень эстетично, правда? И не очень хочется задумываться, что такое запросто может быть с кем-то из близких - никто из нас не застрахован от такого, даже самые цветущие и здоровые. И ещё "запростее" такое может быть и с каждым из нас.

Поэтому такая работа - достойна уважения. И когда, уже много лет спустя, я стал ездить в дома престарелых в качестве волонтёра, я не раз добрым словом вспоминал свой тот первый опыт соприкосновения с человеческими немощами, порой в самом неприглядном ракурсе. Потому что после этого меня уже не смущали ни запахи, ни виды - было только дело, которое надо было делать. Нужное дело. Важное. Чистое.

Не так давно хороший пост прочитал - на тему мечты о прекрасном принце. Там очень доходчиво написано, что настоящий принц должен быть грязным, небритым и вонючим. Он же подвиги совершает, замки там штурмует, сражается. На коне скачет по лесам, полям... Попробуйте так пожить - не вспотеете ни разу?

-3

А ещё вспомнился из детства Джанни Родари и его знаменитое "Чем пахнут ремёсла?". Ну, вы уже поняли логику, наверное. Трудящийся человек потеет, как правило. И пачкается. И тот, кто защищает, тот, кто спасает других - тем более.

А какой-нибудь фейкомёт или тролль может и не потеть. Организаторы и вдохновители майданов могут быть вполне выбритыми, ухоженными. Те, кто придумывает рекламные ролики про водку, кто озвучивает их - не исключено, что одеваются безукоризненно. И манеры их могут быть изысканными. Только всё равно дела у них - грязные. Чёрные. И не отмоются они ничем, в отличие от воинов, шахтёров или спасателей...

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за то, что поддерживаете канал - подписками, дочитываниями, лайками и хорошими комментариями. До новых встреч - уже скоро!