Один ваш друг занимается наукой, другой — бизнесом, да и третий чем-нибудь может похвастать, а вот ваша жизнь на их фоне кажется скучной и однообразной.
Знакомое чувство? Значит, к вам уже постучался синдром упущенной выгоды. Сегодня я помогу разобраться, откуда он берется, и как от него избавиться.
Время прочтения: 3 минуты
Откуда берется синдром упущенных возможностей?
Когда этот страх вас одолевает, наверняка, кажется, будто со всеми вокруг происходит что-то интересное. Со всеми, кроме вас. А вы пытаетесь успеть за этой крутой жизнью, но вечно опаздываете и смотрите, как все проходит мимо вас.
Синдром упущенной выгоды или возможностей, как это называется в психологии, за последние пару лет стал бичом цифрового общества. Люди боятся не успеть сделать запланированные дела, а их с каждым днем становится все больше и больше.
Это негативно сказывается на самооценке, ментальном и физическом здоровье, продуктивности.
Забавно, что те, кто постоянно переживают из-за впустую потраченного времени, отчасти правы: они действительно бездарно транжирят один из самых ценных ресурсов, расходуя его на эти опасения.
Какие основные признаки?
● Вы постоянно боитесь упустить важные события.
● Вы стремитесь круглосуточно быть доступным для общения — не выключаете телефон.
● Вы как можно чаще обновляете ленту в соцсетях.
● Вы испытываете острое желание нравиться окружающим и получать их одобрение.
Насмотревшись чужих постов, волей-неволей начинаешь сравнивать свою жизнь с чужой.
P.S Хотите научиться сохранять и вкладывать деньги так, чтобы создать капитал и получать дополнительный доход?
Как избавиться от синдрома упущенных возможностей?
Страх упущенной выгоды опасен тем, что заставляет сомневаться в себе и уводит фокус внимания с по-настоящему важных для человека вещей.
Так как же ему противостоять?
1. Слушайте себя, воплощайте свои желания и мечты, а не те, что вам хотят навязать.
Принимайте решения сами и не жалейте о них: всё, что случилось, уже история, и вам остается только радоваться или скорее бежать и устранять последствия.
Например, вы реализовали свою цель, но никто, кроме вас об этом не знает и не сможет оценить.
Испытаете ли вы, тем не менее, от этого счастье и удовлетворение? Если ваш ответ «да», то цель похожа на истинную. Прогоните все дразнящие вас идеи и проекты через этот вопрос. Уверен, многие из них окажутся ненужными.
2. Смотрите на то, что дарит вам вдохновение, а не вызывает зависть
В социальных сетях, сравнивая свою обычную жизнь с яркими моментами и достижениями других, легко провалиться в яму самопринижения и депрессии.
Однако, само по себе использование социальных сетей не причиняет вред для самооценки и эмоционального здоровья человека.
Например, если захотите пообщаться, делайте это не в комментариях под фотографией, а напишите личное сообщение. Так завяжется диалог, и вы поговорите хоть и онлайн, но качественно.
Страх упустить что-то больше не будет преследовать, если вы будете чувствовать себя в безопасности с собственными убеждениями и поступками. Успехов!