На мысе левого коренного берега р. Вожа при устье р. Реберка на высоте 15-16 метров над водными преградами располагается площадка овальной формы (вытянутая с севера на юг) размерами 150х100 метров,
окруженная с напольных сторон дуговидными валами,
представляющая большой интерес для ученых: археологов и историков. Первые из них, в ходе проведения раскопок обнаружили здесь находки, датируемые началом II тыс. до н.э., что подтверждает факт пребывания на этих землях племен в эпоху бронзы. Оставили свои "следы" и племена городецкой культуры. Первые же славянские поселения (по данным археологов) обосновались на мысе в IX-X вв., а в конце XII в. появился и древний город с детинцем и посадом вокруг него. Историки же, обобщив данные своих коллег (археологов) и состыковав их с древними рукописями сделали предположение, что древний город - это Глебов, основанный в 1159 г. рязанским князем Глебом Ростиславовичем.
Примечание. Правда о Глебове не так уж и много упоминаний в древних источниках. На сегодняшний день имеется лишь одно свидетельство - "Списки русских городов дальних и ближних" ( в оригинале - "А се имена всем градом Русским дальним и ближним"), составленное в канцелярии митрополита Киприана (1394 г.), в котором насчет рязанских городов сказано так:
"А се Рязаньскии: Рязань старая на Оце. А Новый городок Олгов на усть Проне. Пронеск. Торческ. Воино. Шилов. Старый Лвов. Глебов. Зареческ. Переяславль на Трубеже. Михаилов. Перевитеск. Шипино. Ростиславль. Венев. Тешилов. Крилатеск. Неринеск. Кулатеск. Рослаль . Польскыи. Свинеск. Новгородок на Осетре. Бобруеск. Дубечин. На Плаве Микитин. Вердерев. Ломихвост. В верх Дону Дубок. Корнике. Урюпеск ."
По предположениям археологов уже к середине XIV в. Глебов пришел в упадок и жители покинули это обитаемое место (скорее всего это было связано с многочисленными набегами татар, которые окончательно разорили и уничтожили поселение).
Второе дыхание "Глебов" (уже как городище) приобрел в 1378 г., когда (по мнению ряда специалистов) в его окрестностях произошла известная битва на Воже между объединенными войсками Дмитрия Донского и татарским войском под командованием мурзы Бегича.
Сражение было настолько значимым и знаковым для русских людей (первое крупное сражение, выигранное русскими воинами над татарами с 1224 г.), что нашло отражение в древнерусской литературе ("Повесть о битве на реке Вожа").
Примечание: на сегодняшний день у ученых нет единого мнения по поводу места Вожской битвы: кто-то утверждает, что она произошла недалеко от места впадения Вожи в Оку, другие - возле населенных пунктов Шишкино, Сидоровка или Ходынино; третьи - в районе Глебово-Городище...
Следующий значимый этап в истории городища - конец XVI - начало XVII вв., когда данный район стал одним из главных мест обороны Вожской засечной черты.
Прошли годы, границы Русского государства значительно расширились и Рязанская засека оказалась в глубоком тылу. Ее оборонительные сооружения, в том числе и так называемая Глебовская крепость, начали медленно, но уверенно разрушаться... В XVIII веке местные земли переходят в собственность стольника Петра Григорьевича Вердеревского, который по соседству с историческим местом возводит усадьбу, а непосредственно на территории городища - церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1867 г. храм был реконструирован на средства московского купца Антона Елеазаровича Чумакова (добавлен третий предел)
В 1937 г. церковь закрыли,
а в начале 50-х годов прошлого века ее хотели вообще полностью уничтожить из-за аварийного состояния, но дело закончилось лишь разборкой колокольни. В 2005 г. начались восстановительные работы, которые идут и по сей день...
Что же касается непосредственно памятника археологии "Глебово-городище",
то специалисты считают, что строительство на его территории храма и обустройство кладбища значительно уменьшило возможности археологов по детальному исследованию этого уникального места.
В 2009 г. Глебово-Городище
и его окрестности под названием "Поле Вожской битвы" снова оказались "на виду",
став первым археологическим объектом в Рязанской области, получившим официальный статус "достопримечательное место".
Теперь здесь ежегодно 24 августа проходит грандиозный военно-исторический фестиваль (правда, в последние годы COVID-19 вносит свои коррективы в это мероприятие),
на котором благодаря стараниям различных исторических клубов осуществляется реконструкция событий 1378 года.
На этом мы завершаем наше знакомство с этим уникальным памятником археологии Рязанской области,
чтобы уже в ближайшее время снова поднять эту тему (археология области) на страницах нашего канала...
Источники информации:
1. Археологическая карта России. Рязанская область, 1994 г.
2. Материалы Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника
3. А се имена всем градом Русским дальним и ближним, 1394 г.