Найти тему
Из Богохранимой

Учусь на чужих ошибках

Иногда наблюдаю за поведением других пользователей в соцсетях и понимаю: как вести себя не нужно.

Дамы обычно ведут себя в соцсетях поскромнее. В том смысле, что пошлых картинок и демотиваторов, за которые могу удалить из друзей, не постят. Но бывают и исключения. К примеру, несколько месяцев назад добавилась ко мне на Фейсбуке в друзья некая Евгения Б. из Костромы. В графе семейное положение у неё значится "в свободных отношениях", а в графе профессия - "фотограф ГТРК". О таком фотографе в Костроме, если честно, никогда не слышала. Но, возможно, это объясняется тем, что она недавно на местном радио -ТВ трудится.

Остатки красивой зимы (фото автора)
Остатки красивой зимы (фото автора)

Даме, судя по всему, нет и сорока, но выглядит достаточно потёртой (это мягко сказано). Да и чему тут удивляться - постоянно с сигаретой в руке и с новыми кавалерами. Делает со своими друзьями селфи даже в самые "интересные моменты" и, нимало не стесняясь, выкладывает потом на всеобщее обозрение с десяток почти одинаковых фото. Прямо, как 15-летка. Можно, конечно, не обращать внимания на эти мелочи: житейская пошлость в соцсетях - дело обычное. Но мне непонятно, зачем эта дама выставляет на обложку своей страницы фотографии первых лиц города, политическую символику партий. Это уже перебор, по-моему... Агитация-то мне к чему?

Я уже собиралась удалить эту дамочку из друзей. Потом благополучно про неё забыла. И вдруг она подаёт мне заявку в друзья со второго своего аккаунта! Это меня уже насторожило. Неужели тётенька свободного во всех смыслах поведения увидела во мне, аполитичном поэте-неформале и "зожнице", близкого по духу человека? Значит надо что-то менять в своей манере ведения блога на ФБ. Срочно.

Удивляет порой и фамильярность в соцсетях, в общем-то, чужих, незнакомых людей.

К примеру, не так давно в посте я поделилась своими размышлениями по поводу того, на каком низком уровне сегодня в образовательных учреждениях находится трудовое воспитание. Школьники сидят день-деньской со смартфонами в руках в грязи и в пыли, а на просьбу учителя подмести класс, требуют нанять им уборщиц. Пишу: именно по этой причине мне очень сложно найти общий язык с нынешними подростками - их ценности по сравнению с нашими сильно изменились.

В ответ на этот пост один из читателей моей ленты оставил комментарий - предложил поработать у него пчеловодом на пасеке. Я в шутку ответила: если совсем разочаруюсь в школе, точно пчеловодом пойду работать.

Всё, вроде, хорошо, всё культурно - человек предложил мне помощь с работой. И вдруг на следующий день этот же мужчина полностью перечёркивает положительное впечатление от общения с ним. Зачем-то начинает здесь же, в комментариях, которые читают все мои друзья и подписчики на ФБ, откровенничать о своей бывшей, об алиментах, описывает интимные подробности своей личной жизни, не стесняясь в выражениях. Причём обращается ко мне весьма фамильярно - "на ты". Что это? Недостаток культуры? Невежество? Предвесеннее обострение? В конце концов, есть личка.

И главное - непонятно, почему со мной ТАК себя ведут? Разве я дала повод? Ведь не выставляю себя неглиже, не делаю губы "уточкой", не выражаю озабоченность поиском второй половинки.

Соцсети - это не помойка, а в средство общения, площадка для обсуждений на актуальные темы, место для рекламы, поиска работы. Но, наглядевшись на выходки таких "друзей", иногда на ФБ даже заходить не хочется.

-2

Другое про общение в соцсетях:

Спасибо за внимание!