Бытует распространённое мнение, что газ в частном доме это дешево. Для многих наличие возможности подключения газа является так вообще решающим фактором при выборе коттеджного посёлка. Считают, что установил газовый котел и бед не знаешь. Возможно вы удивитесь, но газ последнее время перестал был дешевым удовольствием. Сумма за изготовление проекта, врезку в сети, установку газового оборудования (котёл, печь, запорная арматура), акты о присоединении и пусконаладочных работах и прочее выливается во внушительную сумму от 250 тысяч рублей и выше.
По опыту, оборудование для отопление частного дома электричеством (котел, трубы, батареи и прочее ) выходит в 75 000 - 100 000 рублей. И никаких согласований и разрешений.
Даже при грубом подсчёте можно прикинуть, что такие вложения в газ в сравнении с электричеством окупятся только через 15-20 лет.
Ещё один интересный момент по преимуществу электричества перед газом - ВСЕ котлы сейчас энергозависимы, как только насос перестаёт работать - газ автоматически перекрывается. Любые перепады напряжения становятся причинами выхода из строя платы управления или иных устройств, а отключение электроэнергии полностью останавливает работу отопительной системы.
Если же котёл электрический, то для него отключение электричества наименее опасно. Такие котлы просто выключаются, а после возобновления подачи электроэнергии возобновляют работу в обычном режиме.
Так ли вам важен газ или теперь задумаетесь о возможности использования электричества как альтернативного источника тепловой энергии?
Спасибо за внимание к публикации. С уважением, команда "КУБ ПРОЕКТ"
НАШ САЙТ, ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ УЧАСТОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНОГО ДОМА